用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宜宾援藏干部:拼搏实干 谱写对口帮扶新篇章

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-03 08:38:40来源: 宜宾新闻网

IMG_0849

工作队领队文万春(右一)、副领队郭叙雷(左二)一行调研乡村公路建设。(陈科 摄)

宜宾市第四批援新龙县工作队自今年9月入驻新龙县以来,牢记脱贫攻坚的重大使命,围绕“项目助推、产业发展、智力帮扶”三大任务努力克服环境、工作、生活等方面的困难,奋力攻坚,扎实苦干,努力实现对口帮扶工作圆满开局。

目前,援建项目已确定,项目建设前期工作正抓紧实施;“1+N”智力帮扶工程有序开展;社会民生事业援助工作稳步推进。援藏干部们埋头奉献,挥洒辛勤的汗水,受到当地干部群众的一致好评。

积极作为 围绕中心调研谋划

连日来,宜宾市第四批援新龙县工作队领队文万春、副领队郭叙雷围绕项目建设和脱贫攻坚重点任务,深入全县各乡镇和宜宾对口援建项目开展调研,了解了新龙各乡镇交通区位、资源禀赋和人文特色,掌握脱贫攻坚面临的困难和问题,为各乡镇打开交通瓶颈、挖掘优势特色、实施产业促进、对接市场营销、推动项目建设出谋划策,帮助协调解决脱贫攻坚中面临的实际问题。

10月16日,援新龙县全体干部人才深入皮擦乡开展扶贫调研,与乡党委政府开展面对面座谈交流,为发展观光旅游、生态养殖、专业合作社和市场营销体系构建提出建议。通过进藏家、听介绍、识贫困、看大棚、观养殖,提高了援藏全体干部对藏区贫困程度“深、广、难”和脱贫攻坚艰巨性的理性认识,真正接了地气,增强了责任感。

 

1473845304339

工作队何旭东一行在乐安乡娘恩村开展入户道路硬化规划查勘 。(陈科 摄)

勇于担当 奋力推进项目建设

为发挥援建项目的牵引作用,工作队领队、副领队广泛听取新龙县领导和县级有关部门的意见,积极向宜宾市有关部门汇报,加强沟通,争取支持,制定了新龙县援建项目发展规划,抓紧做好项目实施前期工作。初步确定2017年援建项目11个,援建资金总额3150万元。

工作队把已确定的在建援建项目作为帮扶工作的重中之重,实行项目定点联系制,坚持常深入一线督查察看,按照“既保进度又保质量”的原则强化跟踪、协调和服务。目前,正在实施的民生类项目1个已完成工程量的15%;基础设施类建设项目3个,到位援建资金5630万;社会管理项目1个已完成工程量的80%,到位援建资金1000万元;智力支持项目2个,正抓紧实施项目建设前期工作。

 

援藏干部曾道斌利用周末休息时间义务为城关小学孩子作数学辅导

援藏干部曾道斌利用周末休息时间义务为城关小学孩子作数学辅导。(陈科 摄)

尽心尽责 社会民生事业有序推进

工作队教育教学组立足当地教育质量不高的实际,以改进教学方法、增进师生互动、开展现场教育为路径,提高学生积极性;医疗组实施人才帮带计划,开展重大疾病会诊探讨,以精湛医技获得患者好评,帮助优化了急症科室组建。

工作队把智力帮扶作为援藏工作的重点,实施“1+N”帮带工程,每名援藏干部人才带2-3名当地干部人才,实现观念、技能、方法输出。创新举办了“智力帮扶讲坛”,围绕中心工作不定期举办专题讲座,让新龙干部听有所鉴、学有所悟。10月12日,挂职县农牧局的苟才明和挂职新龙县委宣传部的陈科分别作了题为“产业扶贫政策”“脱贫奔康背景下藏区一线思想政治工作创新”专题讲座;挂职县城关小学的刘秀兰针对学校学生管理方面存在的问题,认真调研,用心思考,给校长撰写了近3000字的改进学校教学管理的建议信,受到校长充分肯定。

 

QQ图片20161102172225

许量(左一)正对横跨雅砻江的波日桥开展安全检查 。(陈科 摄)

倾情倾力 奉献援藏真情

各援藏干部视新龙为第二故乡,结对子,交亲戚,认亲人,倾情倾力奉献援藏真情。

挂职县纪委的刘克万围绕脱贫攻坚百日攻坚,狠抓项目督查;挂职县文旅广电局的许量强力督查文化惠民项目建设进度,规划编制文旅脱贫攻坚项目;挂职县扶贫移民局的廖明德为“百日脱贫攻坚”常奔波于项目督查一线,及时督导进度;挂职县发改局的李明刚发挥“5+2”“白加黑”精神,夜以继日编制项目规划,协调项目推进中的问题。这些同志的辛勤工作得到当地干部群众的好评。

刘秀兰视学生为儿女,多次为困难学生购餐,为困难学生募集爱心捐款,筹集过冬衣物,多次率学生开展户外联谊活动,被学生称为“妈妈一样的好老师”。杜润平、杨学宏同志主动认领学生为亲人,为学生购买学习用具;县财政局曾道斌多次放弃周末、假日等休息时间,义务为学生辅导。

全体援藏干部还积极响应县委县政府的号召,在今年10.17全国第三个“扶贫日”积极为新龙县脱贫攻坚捐钱捐物,纷纷献上援藏干部人才的一份爱心。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2