用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

80后“好教师”援藏两年牵线搭桥 藏区孩子营养餐吃到纯牛奶 经济困难优秀学生进城读书

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗昊发布时间: 2016-11-07 08:31:35来源: 四川新闻网-成都晚报

  

 

  10月30日,参加全省“千名干部人才援助藏区行动”,到甘孜州得荣县援藏的树德中学(西区)副校长张力耕结束了两年援藏工作,回到成都。回想起自己两年的援藏经历,他说,虽然在当地没有成为一名一线支教教师,但无论是什么工作,援藏教师的使命只有一个——让藏区孩子们得到更好的教育,使藏区的教育水平得到更好的提升。

  确保营养餐足够营养

  谈判3天执意换成纯牛奶

  2014年8月,32岁的张力耕主动申请参加全省“千名干部人才援助藏区行动”,随第三批青蒲援藏工作队(青羊区、蒲江县教育系统援藏工作队)到甘孜州得荣县开展为期两年的援藏工作。

  两年以来,张力耕作为青羊区对得荣县教育援助项目的主要负责人,一直努力推动各个项目的实施。“寄宿制学生生活补贴项目”是青羊区每年投入70万,补贴给全县3000多名寄宿学生每人每天1元钱的“营养资金”,加上其他补助,同学们每天可以吃到营养餐,喝到牛奶。张力耕作为项目实施负责人,要确保同学们的营养餐足够营养。

  2014年12月,张力耕代表得荣县教育局和牛奶供应商签约洽谈。但张力耕发现供应商之前一直给同学们喝优酪乳,而不是纯牛奶,理由是口感更好。张力耕专门调查过二者的区别,“优酪乳更像是一种饮料,其营养价值无法与纯牛奶对等。”

  在此次签约上,张力耕强烈要求供应商把优酪乳更换成纯牛奶。刚开始,供应商因为成本更高一直不愿意,但张力耕用3天时间和供应商谈判,最终说服了供应商,藏区孩子们因此喝到了纯牛奶。

  一年走访14所学校

  采集孩子们更需要的教育信息

  得荣县有14所学校,12个乡镇各有一所中心校,县城有一所县中学和城管小学。到了得荣县之后,张力耕一旦有空就要到学校走访。他一年时间走访了14所学校,最远的距离县城80公里,开车走山路要4个小时。

  青羊区每年会派教育专家、名师组成专家团,到得荣县开展培训。张力耕的走访,为得荣县需要什么样的专家团提供了重要信息。

  此外,张力耕还负责“学生委托培养项目”,每年从得荣县选送出5名成绩优异、经济困难的学生到青羊区提供寄宿的37中、成飞中学随班就读。

  上个星期,张力耕又回了一次得荣县,他经手的“青羊区对口援建项目”中,瓦卡镇中心小学教学楼、幼儿园已经在9月1日正式投入使用,白松集中教育办学点将在明年3月1日投入使用。张力耕说:“我刚到得荣县时,瓦卡镇的小朋友们就在山上临时搭建的板房里上课,如今看着他们坐在崭新的教学楼里,用现代多媒体设备上课,我真是说不出的高兴。” (图由受访者提供)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2