用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 钟秋明发布时间: 2016-11-15 09:02:44来源: 山南网

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

  图为山南市第三高级中学校长、湖南省援藏教师邹四雄。

  日前,经过组织推荐、层层推选,山南市第三高级中学校长、湖南省第八批援藏工作队队员、组团式援藏教师邹四雄光荣地当选为西藏自治区第九次党代会代表。这也是湖南、湖北、安徽三省组团式教育援藏教师的唯一代表。邹四雄热爱教育,奉献边疆,进藏以来,克服重重困难,殚精竭虑,开拓创新,为学校的筹建、运转与发展做了大量卓有成效的奠基性工作,得到各级组织、领导和社会的好评。

  立志教育 情系边疆 义无反顾选择进藏援教

  今年4月14日下午6点,邹四雄刚刚获悉组团式教育援藏文件精神,并得知15日一早就得动身前往拉萨。时间十分仓促,来不及让他有更多的考虑,邹四雄还是毫不犹豫选择了进藏援教。邹四雄深知此行的责任与使命,作为一名开办西藏班31年的重点学校的骨干教师,他对西藏孩子充满深情。尽管自己孩子正在上初一,妻子原来两地分居,但他毅然离妻别子选择了雪域高原。进藏后,邹四雄真诚地与藏族同胞交朋友,他时刻告诫自己和援藏教师,要发扬主人翁精神,以西藏为家、以学校为家,要与藏族师生、家长交朋友结真情。迄今为止,他已阅读有关西藏文化著作15部,系统学习了解了藏民族的风俗习惯,能说一些简单的藏语日常用语。

  吃苦耐劳 艰苦创业 为三高如期开学倾注汗水

  进藏初期,也正是山南市第三高级中学创建初期,学校连办公设备都还没有配齐,写个文稿都得赶到网吧去。邹四雄在网吧一呆就是一整天,晚上回宿舍去,没有公交的士,只能步行一个多小时。无论刮风下雨,还是漫天沙尘,甚至被流浪野狗追咬,邹四雄和他的同事们从没有丝毫怨言。学校刚开学不久,因为围墙还没砌好,又没安装监控,邹四雄自发地与同事一同整夜在校园及周边巡查,确保校园安全。从2015年开工建设到2016年秋季如期开学,短短一年多时间,一座投资逾1.5亿元的高标准普通高中拔地而起,这其中就饱含了邹四雄和他的援藏同事们的辛劳和汗水。为全面了解学情,邹四雄还主动到10所当地学校听课80余堂,与学生座谈600余人次,深入牧区做家访,真正做到了摸实情、接地气、下真功。

  思想前瞻 理念先进 为三高师生规划美好未来

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

  图为邹四雄在听公开课时为学生答疑解惑。

  新学校起点低、底子薄、力量弱,但邹四雄不畏难、不逃避、不退缩。根据山南市委、市政府对教育人才“组团式”援藏工作的整体部署和要求,以及山南市委常委、副市长、湖南省第八批援藏工作队总领队廖良辉关于努力把三高打造成“西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交流交融”三张名片的指示精神,邹四雄坚持从实际出发,并适度前瞻,正确定位学校发展目标:到2019年,把学校创建为一所质量优、品位高、特色新的现代化高中。通过质量立校、品质兴校、特色强校,力争跻身于山南乃至全区先进行列。邹四雄带领全体班子成员,在短短几个月内,编写了《学校办学构想》《学校制度建设》《学校文化建设》《学校三年发展规划》四本书近20万字,决定从“立足质量、追求和谐、打造特色”三个方面来谋篇布局,重点把握“和谐、融合、适合”三个关键原则,树立“为每一个学生的全人生发展奠基”的办学理念,多途径、多载体、多层面培养、塑造、维持学生“勤、诚、勇、直”的核心素养。

  带队有方 管理有术 全面提升三高教育水平

  在邹四雄的带领下,学校领导班子在极短时间内互相熟悉,融洽情感,凝神聚力。通过中层干部竞聘,择优培养了一批处室主任、教研组长、年级组长,教育教学骨干团队已经形成。今年已经派出15名本地教师,并预计三年共派出45名本地教师到湖南对口联谊学校进行挂职培训,争取援藏期满后,为三高留下一支带不走的优秀教师队伍。针对学校、学生实情,实行全封闭、高强度、半军事化的科学管理。注重学生的养成教育,三个年级分批军训,着重培养爱劳动、讲卫生、守纪律、护团结等重要品质。成立家长委员会,与家长签订共同教育协议;确立“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,实行小班制教学,开展小专业辅导。目前,广大学生尤其是高三学生整体成绩大幅度上升。全面实行推门听课制度,组织“格桑杯”教学比赛,启动“青蓝工程”青年教师培养计划,开展“专业成长”课题研究。为充分发挥湖南名校的引领辐射作用,目前已与长沙市一中签订合作办学协议,学校加挂“湖南省长沙市第一中学山南联校”校牌。

  一份耕耘,一份收获。如今,山南市第三高级中学正以崭新奋进的良好形象展现在世人面前。西藏卫视、湖南卫视、湖南经视等都对学校的藏汉交融、教育教学进行专题报道;《西藏日报》《湖南日报》等省级媒体以《抓住机遇,整合力量,打造三张名片》等为题发稿10余篇进行全面报道;《人民网》《红网》等中央和省级主流网络媒体也以全新的视角报道了湖南省组团式教育援藏的“传、帮、带”经验。西藏自治区分管教育的副主席房灵敏对学校进行了专程考察,多位厅级领导到学校视察指导工作,均给予了很高评价。邹四雄三次作为全区(市)援藏教师代表,在自治区党委以及教育厅召开的会议上作典型经验介绍和交流,他本人也被评为了全区优秀教师。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2