用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

亳州援藏老师刘俊生:生活因学生更有力量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-22 09:00:29来源: 中安在线

亳州援藏老师刘俊生:生活因学生更有力量

亳州援藏老师刘俊生:生活因学生更有力量

亳州援藏老师刘俊生:生活因学生更有力量

亳州援藏老师刘俊生:生活因学生更有力量

据亳州晚报讯 “老师你上楼又难受了吗?”、“老师你是不是感觉不舒服?”、“老师回去路上注意安全!”……在海拔3600多米的青藏高原上,对于我市80后老师刘俊生来说,每天都是一个挑战,而这种生活却因为有了孩子们的温暖变得更有力量。

高原上的第一顿饭没做熟

刘俊生是利辛县高级中学的一名生物老师,今年刚满30岁。今年8月份,带着心中对西藏这个神秘地方的向往以及支援边疆的热情,来到西藏山南市第二高级中学。“当初选择来西藏时,孩子刚满1岁,妻子不太同意,我就天天做她的工作,最后我胜利了。”采访中,电话那头时不时传过来爽朗的笑声。

来到西藏后,除了经历着很多人都有的高原反应,对于这个80后小伙来说,还有一个难题是做饭。“自己在家里从来没有做过饭,到这后只能自己动手,本身就不会做饭,再加上这边的沸点低,第一顿饭就没做熟。”刘俊生回忆道。

刘俊生说,到达西藏的第一天,他和同行的几个人准备庆祝一下,便到住处旁边超市买了速冻饺子,像在家里煮饺子一样,在普通锅里煮,结果一锅饺子皮都煮化了,肉馅依然没有煮熟。最后,他们才知道当地老百姓家里做饭都是用高压锅。

萦绕耳边的问候让人温暖

如今,通过一段时间的锻炼,刘俊生与几个同行的小伙伴已经可以做些简单的饭菜,温饱已经不是问题,而高原反应却一直存在。

“刚到这儿的几天,头晕、胸闷,还流一次鼻血,这些都是正常的高原反应,现在虽然已经适应,但还是不能剧烈运动。”刘俊生说,他所带的班级有4楼的,也有5楼的,每次上课走到教室,都气喘吁吁。“老师别走太快”、“老师你歇歇”……上楼中,同学们的关心总会萦绕在耳边,让刘俊生感到很温暖。

“这边孩子特别懂事,性格活泼,上课气氛很活跃。记得有一次上课,有位同学的作业没有完成,我当时的表情有点严肃,可能是看我不高兴了,他身旁的同学站起来说,‘老师我给你唱首歌吧’。”刘俊生说,学生们的普通话虽然不太顺畅,但简短的言语却让他很温暖。

学生的努力督促自我提升

在西藏任教的短短两个多月,让刘俊生最为感动的是孩子们刻苦学习的韧劲。他说,学校里的孩子很多来自牧区,能上学就已经很不容易,所以他们都十分珍惜自己的读书经历,非常刻苦。放学后,校园里随处可见孩子们读书学习的身影。

刘俊生说,有一次早读时间学校停电了,他以为学生们会为此兴奋地走出教室玩耍呢,结果大家各自点亮自备的小台灯,继续在教室内读书学习。

孩子们追求上进的心态对刘俊生自我提升也是一种督促,受语言、阅历等各方面因素影响,教学中刘俊生也面临一些难题。“一开始最头疼的就是举例子,生物教学中,一般会通过举例子加深学生对定义的了解,但当我随口举出一个事物时,学生都没见过,就没法继续讲,因此在备课中,我只能提前做功课,尽量通过他们当地有的东西举例子。”刘俊生说。

克服生活中的各种困难,结识一群天真烂漫的孩子,收获不一样的感动,提高自我教学能力。刘俊生说,来到西藏,他一点都不后悔。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2