用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

厦门援藏干部 奉献青春和真诚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 邬秀君发布时间: 2016-11-22 09:02:31来源: 厦门日报

援藏干部肖卫东(左一)、周奕麟(左二)和陈晓东(左三)在周焱山鸭棚调研。

援藏干部肖卫东(左一)、周奕麟(左二)和陈晓东(左三)在周焱山鸭棚调研。

援藏干部下乡调研途中遇到滚石坠落,合力将滚石推开为汽车开道。(肖卫东 供图)

援藏干部下乡调研途中遇到滚石坠落,合力将滚石推开为汽车开道。(肖卫东 供图)

与一辆车擦肩而过的时间,一块巨石从山上滚下,挡在了下乡调研的路上,他们拼尽全力将滚石推开,车子过后,他们倒吸一口凉气;到这个海拔近4000米县城的第二天,他便不顾高原反应带来的苦楚,第一时间来看望让他感动的藏族小伙,他要用自己的能力给这片土地带来热望;生病的丈夫和懂事的儿子给她援藏以最大的支持,让她有更多的动力去,带给这里的孩子教育的启蒙……

这就是厦门援藏干部,他们用自己的青春和真诚去帮助一个原本和自己无关的地方。今年的7月14日,第八批援藏的七名干部抵达对口支援的昌都市左贡县,三个多月的时间里,他们迅速进入角色,得到当地干部和群众的认可。上个月底,记者跟随厦门市委宣传部“对口支援西部行”采访团,踏上这片雪域高原,对援藏干部进行了慰问和采访。

到左贡第二天,就去养鸭场调研

今年五月,陈晓东还在厦门,自自然然地享用着湿润的空气与充足的氧气,为援藏之行做着准备工作。两个月后的7月15日,他便来到了遥遥相距两千多公里的左贡,不顾高原反应的苦楚,这位挂职左贡县委副书记的年轻干部,一头扎进西藏小伙周焱山的养鸭棚,开始了援藏第一天的工作。

可以想象陈晓东去探访养鸭场的场景:一脸疲惫、眼睛里带着血丝,嘴唇干裂发乌的陈晓东,二话没说钻进了不足一人高的鸭棚里。阵阵鸭粪的臭气传来,让人难以忍受,在低矮的鸭棚里,陈晓东认真地听周焱山介绍着鸭子的养殖情况以及他的发展思路。

为什么陈晓东来左贡第二天便直接去了一个鸭棚?他和周焱山又是什么渊源?其实,在报名援藏之后,他便开始搜集关于左贡县的情况,于是在网上看到了一篇有关藏族“90后”基层民警自掏腰包办养鸭场帮助村民致富的新闻。这让他对左贡有了粗略的了解,也让他对这个名叫周焱山的年轻人产生了兴趣。他很欣赏这个有想法的年轻人,而帮助他搞好生产和经营也就成为陈晓东心里的一个愿望。于是,在到达左贡的第二天,不顾疲劳的他便急着赶去了周焱山的养鸭场。

足迹走遍全县,路程达几千公里

从海拔4300多米的昌都邦达机场出发,沿着国道318公路一路向南,要经过三四个小时的车程,才能到达左贡县。这是一段看似平坦的路途,却时时藏着危机。

这里的公路盘山依水而走,弯弯曲曲,双向两车道的道路,时常会在拐弯处迎面冒出一辆速度极快的车辆。在山谷中时常可以看见,因为车祸而废弃的大卡车或者越野车,不禁让人心生寒意。在去左贡县田妥镇寻访易地搬迁项目的路上,司机扎西达吉几次凭着自己的经验,让越野车避过危险。

事实上,和我们走过的这段路相比,7名援藏干部已经在这片土地上,走过了几千公里。挂职左贡县副县长的周奕麟说,平时援藏干部下乡调研,最近的也要走两三个小时,去最远的地方要走六七个小时。一个乡一趟来回要两三百公里,左贡县有三镇七乡,平均算下来已经走了近三千公里。

路途远不算什么,关键是危险重重。8月12日,援藏工作队前往碧土乡调研。碧土乡是离左贡县城最远的乡镇,在玉曲河大峡谷旁,道路难行,单程要颠簸六七个小时才能到达。快到扎玉镇时,车子被路上一块巨石挡住去路,而跟他们交会过的车子刚路过不久,说明这石头是刚掉下来的。看到这情形,让大家都倒吸了一口凉气,后来他们和司机一起把巨石推到路边,车子才勉强通过。

高效实在工作,赢得当地干部点赞

来到左贡县的当天,厦门市委常委、宣传部长叶重耕便参观了左贡县新城建设的进程,左贡县委书记李雨雷兴奋地向叶重耕介绍左贡新蓝图。当天下午,参观完左贡县电视台后,李雨雷与采访团一行进行了座谈。

说起这批援藏干部,李雨雷不吝溢美之词,连连称赞。7月14日抵达左贡后第二天,七名援藏干部便立即投入各项对口支援工作,他们分成两个小队到左贡县各相关部门,以及十个乡镇开展调研工作,在这三个月里,他们冒着各种危险,几乎走遍左贡所有土地。厦门援藏干部的不惧艰险、迅速投入,以及工作的高效率,左贡县委书记李雨雷都看在眼里。在交谈中,李雨雷毫不吝惜地表达了对这七名援藏干部的称赞:厦门人实在,厦门干部实干!

在李雨雷看来,厦门援藏干部的实干,体现在他们处理事情的思维和方式上。“厦门援藏干部不搞花架子,左贡发展需要什么,他们便会和厦门市相关部门协调,会把资金和力量用在点子上。”李雨雷说。他非常欣赏援藏干部开阔的思维。“以前,我们会因为维稳问题,害怕太多人来这里。而援藏干部则认为这是发展左贡旅游业潜在的资源。”“左贡县具有优质水果资源,就像这些苹果,品质非常好,但因为物流等问题,卖价非常低,援藏干部则给了这样的点子:可以单个来卖走高端路线,这样也可以抵消物流的高成本。”对于援藏干部帮助本地干部打开新的思维,李雨雷充满了期待。

李雨雷说,优秀的援藏干部比提供更多的资金更有价值。他直白地表达左贡对于厦门援藏干部的渴求:“我们这里特别需要福建人来援藏,特别需要福建的厦门人来援藏。”

人物

刘斯:

为藏族孩子

点亮明灯

今年52岁的刘斯,是福建省第八批援藏干部的一员,也是这一批厦门援藏干部中年纪最大的一位。在来援藏之前,刘斯是厦门信息学校的一名老师,如今她承担着左贡县教育局第一副局长的职责,致力于推动左贡教育水平的提高。“从2008年第一次来西藏,我就深深喜欢上了这个地方。”刘斯说,“没想到八年之后,我可以来帮助这里的孩子。”

为了尽快熟悉和掌握左贡教育的整体情况,刘斯与同事们深入学校调研,为后续顺利开展工作打下基础。根据左贡县教育发展规划和师资队伍的现状,她提出了建立教师发展中心的思路和建议,组织教师教学基本功比武及中青年教师教学评比等活动。“把他们的老师带动起来,是最重要的,把老师的造血功能带动起来,就算我们离开这里,他们仍然能够把教育发展起来,这就是我们最大的愿望。”

左贡县中学有24个教学班,根据教学要求,每个班至少每周开设一节计算机课程,而学校只有一名计算机教师。得知情况后,她主动要求无偿承担该校信息技术课程的教学工作,缓解了该校计算机课程师资不足的压力。利用业余时间,她还指导该校学生参加昌都市首届中小学生电脑制作比赛活动,并获得昌都市第二名的优异成绩。

能在西藏发挥自己的热量,刘斯最感激的莫过于自己的家人。为了支持她援藏,需要做心脏手术的丈夫,果断地支持她完成自己的梦想。在台湾读硕士的儿子也回到家里,边做毕业设计,边照顾父亲,以此能让母亲安心工作。是家人的理解,让刘斯更加坚定地为援藏做出自己的一份贡献,她希望在有限的时间里,能给藏族的孩子点亮一盏明灯。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2