用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“组团式”援藏为课改添活力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 拉巴桑姆发布时间: 2016-11-23 08:44:53来源: 西藏日报

“学生上课面对课堂提问普遍比较腼腆,在小组讨论中会形成初步认识,这样当公开提问时也会更加有信心。”日喀则市第三高级中学援藏语文教师曹红对分组教学深有体会。

同样,在三高的物理课堂上,一提起力学部分这让学生仁增旺姆有点“抓狂”,原本汉语基础不好的旺姆似乎有些吃力。同桌普布塔杰可是班里的小学霸,物理理解能力不错,藏汉表达都行。一堂分组讨论课,普布塔杰用藏语翻译加上小小的点拨,旺姆茅塞顿开。

听物理老师张春雷说,以前一堂物理课下来觉得自己也没少讲,学生看着都认真听了,但效果就是不明显。“考虑过分组讨论的教学方式,只是心有余悸,担心课堂纪律会乱。”

这学期,看到吉林省援藏教师采取课堂分组的形式取得不错效果,张春雷决定在教学方式上来一番突破:通过统一按照前后座将学生们分成若干小组,每组分派双语基础和理解力不错的学生担任小组组长,小组组长负责对当堂所讲内容讲解,遇到不懂的,课后问老师接着解答。

张春雷介绍,通过合理分组,孩子们可以轻松破解“语言障碍”,理解起来也快了,课堂效率大大提高了。

分组讨论只是当地教师与援藏教师交流融合后碰撞出的一个小火花。自“组团式”教师援藏工作开展以来,两地教师通过深度交流,在三高的教学方式、教学内容、教学管理等环节上掀起了一个个教学改革小浪潮。

在“组团式”援藏教师队伍的协助下,三高加强了教师集体备课活动,课前年级备课组分配给老师,按照模块备课;在统一商定教学内容后,把讲义和习题发给学生;课后,根据学生反馈,及时调整,突出重点,讲练结合,让教学内容更加适合学生基础;最后,核定的练习册又可以作为下届学生教学提升总结的范本。就这样,一个教学健全的反馈机制逐步呈现了出来。

针对学校高一高三年级组办公场所混在一起、拥挤不方便的局面,日喀则市第三高级中学及时将一些宽敞的教室腾了出来,方便老师办公。

通过分工,学生处副主任、教务处副主任、教研室副主任、分管年级副校长职责更加明确。

“我们将趁着‘组团式’教师援藏的东风,推进三高教学改革走向纵深。接下来,我们计划用3年时间不断改进,形成一个科学合理的教学教研模式。”学校副校长冉启杰满怀期望地说。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2