用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

教育人才组团式援藏工作 优先发展方能实现教育强区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-24 08:26:23来源: 西藏日报

“少年智则国智,少年强则国强!”这是100多年前梁启超在中华民族危如累卵、风雨飘摇时喊出的时代最强音。从那时开始,仁人志士们就意识到,中华民族伟大复兴的希望在教育。

如今的中国早已不是当年积贫积弱的面貌,但在这样一个知识爆炸的信息时代中,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用越来越凸显,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”为牢固树立教育强区理念,自治区第九次党代会再次确立了“优先发展教育”的战略举措。

教育的发展、规模、效益都依赖于教育资金的持续投入。因此,要进一步加大教育资金的投入力度,拓宽资金渠道,有序引导和管控社会资本、民间资本进入教育领域,保证西藏教育事业发展的基本需要。

没有一流的教师,就难以培养出一流的人才。这就要求要进一步加强师资队伍建设。首先要做好教育人才组团式援藏工作的实施,切实提升受援学校的教育管理水平、教师队伍素质、教学科研能力、民族团结凝聚力。其次,要大力发展西藏的师范教育,提高办学层次和办学质量,培育学历结构合理、执教能力强、符合现代化教学要求和适应西藏特点的教师队伍。最后,要进一步提高教师待遇和社会地位,改善教师的工作生活条件,尤其对于农牧区学校的教师应该给予更多的关心与支持,稳定教师队伍,吸引更多优秀的人才加入“人类灵魂的工程师”行列,让他们“进得来、留得住、教得好”。

随着西藏社会的不断进步,西藏教育管理制度改革也要不断深化,要选强配优教育行政部门和学校领导班子,探索建立一套既具有西藏特点又适应时代发展需要的现代化管理制度。同时要优化基础教育、职业教育、高等教育格局,抓好基础教育和高等教育不放松,同时集中力量开展职业教育和继续教育,加大农牧民劳动技能培训力度,使西藏民众“脱贫有保障,致富有希望”。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2