用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

特写:援藏教师的一堂公开课

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 索朗德吉发布时间: 2016-11-25 09:09:39来源: 新华社

  “警官奥楚蔑洛夫一共穿脱了几次军大衣?你觉得哪一次刻画人物最形象?”教师问道。“21段的第三次,把警官谄媚的嘴脸表现得很深刻……”学生答。

  23日,拉萨江苏实验中学开展了“学案导学、打造实效课堂”为主题的公开课,充分展示江苏教育援藏两年多来的教研教学成果,来自拉萨各区县的400余名教师参加听课评课活动。

  上午10时,拉萨江苏实验中学初三(5)班的公开课堂上,援藏教师钱维胜正在讲解语文课文《变色龙》,同学们每六人一组围坐在一起,踊跃举手回答老师的问题。

  按照学校提出的“自主先学、同伴互学、展示评学、精评深学”的教学模式要求,全班30多名学生对课文内容都有了自己的理解,课堂讨论上,大家积极地交流学习心得。

  教室后排,20多名来自其他学校的中学教师边听课边做笔记。拉萨第三高级中学教师胥玉蓉听课后说:“钱老师很能调动学生课堂上的积极性,鼓励学生去思考。这样的课堂,真正体现了以学生为主体、教师为主导的教学理念,信任学生能让学习更有自主性。”

  第一批江苏援藏教师入校后,便深入课堂听课并进行调研,诊断出课堂教学中存在的问题,开展以学案导学为主的课堂教改活动。“两年多来,教学比武、教改论坛、专题研究、上教研课等形式使本地教师更新了教学理念,提升了业务水平。”校长徐夕锋说。

  从2014年6月起,江苏、北京两省市选派学校管理人员及骨干教师支援西藏教育,分别建起北京、江苏两所实验学校,打造“家门口的内地西藏班”,两年多来成效显著。

  “我是冲着援藏教师报考的江苏实验中学,老师的教学方法让我学得很清晰明白。无论是文言文还是物理实验,都能让我对学习充满兴趣。”初三学生白玛顿珠说。

  2016年起,按照教育部等四部委下发的《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,每年有17个援藏省市及教育部直属高校附属中小学,遴选800名教师对口支援西藏20所学校,覆盖所有地市。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2