用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

医生援藏归来 “这3个月值得我铭记一生”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宗芸发布时间: 2016-11-25 09:10:23来源: 吴江日报

吴江:朱敖医生援藏归来 “这3个月值得我铭记一生”

吴江:朱敖医生援藏归来 “这3个月值得我铭记一生”

从8月27日至11月15日,近3个月,吴江一院老年科医生朱敖完成了他人生中的一段重要历程:援藏。

作为吴江选派的第三位参与援助西藏拉萨地区的医疗队成员,朱敖在顺利完成对林周县人民医院的医疗技术和规范化管理等方面的援助任务后,已经于11月中旬回到吴江。“这是一次难忘的经历,也是一段非常有意义的阅历。”朱敖告诉记者,这段日子值得铭记一生。

一个机会 成为援藏医生

提及西藏,大家脑海中呈现的是那美丽而神秘的雪域高原。那里有纯净的蓝天白云、雪山草地;生机盎然的苍鹰骏马、牦牛羊群;还有朴实热情的藏族同胞、边境牧民……那里似乎就是灵魂的殿堂,令人敬畏,令人神往。

而对于援藏医生来说,西藏地区高寒的气候、缺氧的环境、艰苦的生活,还有肆虐的疾病,才是他们真正要面临的工作、生活环境。

朱敖是吴江平望人,参加工作十多年,很少走出江苏,这是他第一次挺进高原。从7月份主动报名参加援藏医疗队,到8月下旬正式收到通知,朱敖仅有一周的准备时间,就于8月27日踏上了赴藏的路。

“飞机落地拉萨,我就出现了头晕头痛、胸闷、呼吸困难的症状。”朱敖打趣说,当时在机场打开保温杯时就听到“噗”的一声响,才意识到藏区的气压有多低。

还没来得及欣赏藏区的美景,朱敖在拉萨修整了一天后就坐车抵达林周县人民医院。作为一名医生,他自知身体状况,通过不断地自我调节,他很快进入工作状态。8月29日,朱敖就在医院的病房里开展工作了。

“医院设外科、妇科和儿内科,没有CT、没有胃镜,只有一台老旧的X光片。”朱敖一到医院就开始熟悉环境和设备,相比吴江一院的规模、设施,藏区的医疗条件真是非常艰苦。而这些,只是刚刚开始。

一声老师 不敢有一丝懈怠

在林周县人民医院,朱敖很快结识了医院里同是援藏的三名苏州医生。他们四人以苏州组团式援藏医疗队的形式,支援医院外科、妇科、儿内科以及行政四个板块的工作。医院里的其他医务人员都尊称他们为“老师”。

朱敖是老年科的医生,被分在了儿内科。由于语言不通,他没有坐门诊,主要医疗服务工作是在病区。

每周一到周五的上午,他和儿内科的其他医生会一起到病房查房。儿内科有20多张病床,收治的病人以成人或儿童的胃炎、肺炎、支气管炎等常见病为主,同时还有肝炎、结核及肝包虫等传染性疾病。每次查房,他都会邀一位藏族医生同行,为他做翻译,他会非常仔细地询问病人情况,还会关照病人出院后的饮食、作息等注意事项。

“我是对语言特别不敏感的人。”朱敖直言,在藏区工作近3个月,他还是一句藏语都听不懂。但是面对热情、真诚的藏族同胞,以及当地医务人员的一声“老师”,他深切感受到身上肩负的责任,不敢有一丝懈怠。为此,工作日的下午,朱敖会召集儿内科的同事一起研究病例,有时候他会制作PPT课件,给大家讲课,希望将优质的医疗技术输送到藏区造福更多病人。

除了做好儿内科医疗帮扶工作外,为了迎接2018年林周县人民医院“二甲医院”评审,朱敖积极参与协助完成儿内科台账,改革科室排班制度、科室查房制度及科室奖惩制度等规章制度。

一份付出 抹不去的情感记忆

“相比在吴江一院,林周的生活节奏并不快。”朱敖直言,但是依旧有很多值得记忆的故事。

在林周县人民医院,朱敖住在医院宿舍,晚上休息的时候经常被急诊医生叫去帮忙。他还记得,刚到林周的时候,一周时间里就接到5个夜间急诊电话。藏区的夜无比寂静,也没有灯光,从宿舍楼到门急诊楼只有30米距离,却要摸黑走路。朱敖一直用手机充当手电筒。

令朱敖印象深刻的是,有几名急诊病人属于多脏器衰竭,在缺医少药的情况下,朱敖通过对现有药物的合理运用,让病人转危为安。医生救死扶伤的使命,在那一刻更显得弥足珍贵。

为了让更多藏区同胞能享受优质的医疗服务,朱敖在空余时间积极参加各类义诊活动。9月25日,朱敖赴曲水县参加了拉萨市卫计委组织的“江苏医疗进藏区,苏拉人民心连心”义诊活动;10月10日,至林周县敬老院参加由林周县人民医院组织的重阳节敬老义诊活动;10月11日,至林周县旁多乡参加由林周县人民医院组织的北部精准医疗扶贫活动。那一次,从林周县城到北部的旁多乡,朱敖坐了4个多小时的车盘旋在高原的山路间,再辗转进村为藏民量血压、送药。

“这是一份付出,也是一份收获。”朱敖说,这对于一名有责任感、有使命感的医生来说,都是人生路上一笔可贵的财富。

一丝牵挂 那朵格桑花永远盛开

归来的那一天,林周当地温度已经低至零下17℃。回到熟悉的吴江,朱敖早已忽略了经历过的艰苦和恶劣的天气,内心充满牵挂。

在昏睡了一天多时间后,朱敖打开手机微信,这里有他曾朝夕相处的林周县人民医院的同事。他给林周县人民医院儿内科的医生们建了一个群,那里的医生有需要咨询的,还可以在群里呼唤他。

“美丽的西藏高原,如果有机会,我一定会再回来!”在接受记者采访时,朱敖也只不过刚刚休息了5天时间,说话间还有些喘。援藏的经历,让他瘦了16斤,如今下压还在90以上。

“那里需要更多的援助。”朱敖觉得,有了这段经历,他可以搭建起吴江一院和林周县人民医院的友谊桥梁,让这里的优质医疗技术能帮助到那里的藏族同胞。

直到朱敖回来,还有很多人并不知道,当时他启程时,儿子即将上小学,他没能送孩子去报到,而妻子正怀着二胎。

“我特别感谢家人对我的理解和支持。”朱敖说,现在他正陪伴在家人身边。不过休息两周时间,他又要迅速调整自己,回到吴江一院老年科的工作岗位上。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2