用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一次援青行 一生高原情——记第16批援青博士团成员、青大附院副院长赵旭

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:36:06来源: 中国藏族网通

本报记者 唐楠 通讯员 王运卓

青海大学附属医院副院长赵旭说:“青海是我的第二故乡。”作为一位地道的北京人,援青之前,青海对赵旭来说还只是个地理名词。一年援青工作即将结束,赵旭俨然成了一个地道的青海人,青海在她心中留下不可磨灭的印迹,她也为青海医学事业的发展留下了浓墨重彩的一笔。

赵旭,医学博士、主任医师、北京大学医学部副教授、硕士研究生导师。她的工作单位是北京大学民航临床医学院,2015年11月,她作为中组部、共青团中央第16批博士服务团成员到青海大学附属医院挂职锻炼。

授人以鱼

赵旭的专业是妇产科超声,她在工作中发现,数例青海州县甚至省级医院检查结果正常的胎儿,来青大附院再次检查后发现有畸形,她感觉到青海省整体胎儿产前超声诊断水平有待提高。

强业务先要强理论,为了强化青海省各级医院医护人员的医疗专业理论知识,青海省卫生和计划生育委员会充分发挥博士团的优质资源,倡导开展了“博士论坛”活动,赵旭承担了21个学术活动的授课任务,把专业领域的新理论、新知识、新进展传授给青海各级医疗机构的同行。

同时,她还调动自己的人脉资源,邀请来自北京大学第一医院、北京大学第三医院、首都医科大学、北京大学民航临床医学院等单位的“大咖”来青海大学附属医院,举办了9次学术交流活动。

基层的医疗技术水平亟待提高,她不辞辛劳走遍了除黄南藏族自治州之外的所有地区,不过让赵旭印象最深刻的还是今年10月下旬到果洛藏族自治州的那次巡诊。

一下飞机,她便碰到了一位难产的患者,没有休息就上了手术台。赵旭的辛劳没有白费,在她离开果洛的三天之后,当地的医生通过她教授的超声技术,准确诊断出一例唇腭裂胎儿和胎内出血的孕妇。赵旭还加入了果洛州人民医院的微信群,有疑难杂症随时可以向她咨询。

授人以渔

妇产科超声是一个操作性很强的专业,赵旭从事妇产科超声工作16年,具有丰富的妇产科超声经验,她说,听多次理论授课不如有人手把手地带教一次。于是,她无论是在青海大学附属医院超声科,还是每一次下乡去基层医院,都会手把手地对那里的专业技术人员进行操作指导,同时把自己的操作技巧和经验毫无保留地传授给青海的同行。

青大附院超声医学科副主任医师马淑梅说:“赵院长的超声技术真让人赞叹,她带着我们筛查出了连体的双胎、足内翻、心脏外翻等胎儿畸形。她只要有时间就在我们科,一遍一遍细细地告诉我们从脑、胸、腹,再到四肢具体筛查的要点,让我们超声科全体同事受益匪浅。”

不久前,由赵旭指导参与申报的青海省卫计委科技项目“组织多普勒超声对高原地区高危妊娠胎儿和婴儿心脏功能评估”获得了立项。

这也是青大附院妇产科超声团队第一次独立申报成功的省级课题,课题组成员目前已经收集了近80个临床病例。

一年来,赵旭与青海的超声同行建立了良好的关系,通过现场和微信等方式进行疑难病会诊30余次,切实解决了临床工作中的一些实际问题。

“在青海的一年中,因缺氧睡眠一直不好,有时需要服用安眠药物帮助入睡,白发日渐增多,体重减了近10斤,经历了两次地震……我也曾担心和情绪低落过,是青海省组织部人才办、青海省卫计委、青海大学附属医院、中国民用航空局和民航总医院领导的关心、爱护和鼓励给了我勇气和信心,帮助我克服了重重困难。在青海的服务锻炼经历将是一笔宝贵的精神财富,受用终身。我深深地热爱眷恋着这片美丽的热土。回北京后,我会一如既往地在促进青海与首都卫生事业的交流交融中充当友好使者、桥梁和纽带,为青海美好的明天继续付出心血和汗水。”赵旭动情地说。

一次援青行,一生高原情。辛勤的耕耘取得了丰硕的成果,11月17日,青海省委组织部人才办给赵旭颁发了由中共青海省委组织部、共青团青海省委授予的“来青服务优秀博士”荣誉证书,以表彰她一年来工作中的突出成绩。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2