用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

林芝二高:在“组团式”教育援藏的试验田上“精耕细作”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡英发布时间: 2017-04-18 11:23:43来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 林芝第二高级中学(以下简称林芝二高)坐落于风景秀丽的八一镇尼洋河畔,作为“组团式”教育人才援藏工作受援单位之一,学校在2016年迎来了一支来自内地的援藏教师队伍。在援藏教师们的积极推动下,林芝二高开展了诸如教育“20+20”课堂、周末“拓展课”等课程改革,为学校的发展注入了新鲜的血液。

“组团式”教育人才援藏工作,是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的重要举措,是在总结高校“团队式”对口支援以及北京、江苏等省市“组团式”教育人才援藏基础上形成的一种新的教育援藏模式。目前明确了由17个省市和教育部直属高校附属中小学,每年选派800名援藏教师组成20个团队,对口支援西藏20所中小学;同时从西藏中小学每年选派骨干教师和学校管理干部400人,到对口援藏省市和部属高校挂职锻炼、集中培训。

2016年4月17日,“组团式”教育人才援藏工作在西藏拉萨正式启动。在经过培训动员之后,援藏教师们奔赴各地开启自己的援藏工作,并在各自对口支援的学校进行了许多尝试。其中,16名来自清华大学附中、北京师范大学附中、南开大学附中、天津大学附中和西南大学附中的教师,在领队、清华大学附中老师罗宗勇的带领下来到林芝二高,并将新的高考改革理念带入到林芝二高的课程改革中。

△4月2日,林芝市第二高级中学举办了一场援藏教师工作经验交流会。

一年过去了,各项工作效果、进展如何?4月2日,林芝市二高和来自拉萨中学的援藏教师们举办了一场援藏教师工作经验交流会。

罗宗勇在会上介绍,在学校层面,通过搭建桥梁,交流互访,引入援藏学校的优质教育资源、先进的办学理念和成功的管理经验,正在努力把林芝市第二高级中学建设成为西藏自治区的课改示范校和素质教育示范校;在教师层面,通过援藏教师和受援学校教师“一对一”的帮扶结对,通过培训和指导留下一支带不走的师资队伍,全面提升受援学校的教育教学水平;在学生层面,通过日常的课堂教学以及面向全体学生的学法指导讲座,教会学生正确的学习方法,养成良好的学习习惯;另外通过周末校本课程的开设,开阔了学生的视野,培养了学生的兴趣和特长,增强了学生的学习自信心。

△4月2日,组团式教育人才援藏林芝二高团队与拉萨中学团队在林芝二高交流

就“组团式”教育援藏“引进来”和“走出去”而言, 2016年8月3—4日首届“组团式”教育援藏学校与西藏林芝受援学校之间的教育教学交流研讨会在西藏林芝二高举行;2016年12月23—28日第二届“组团式”教育援藏学校与西藏林芝受援学校之间的教育教学交流研讨会在北京清华附中举行。

其中,在第二届交流研讨会举办期间,林芝二高的教师代表一行先后走进了清华附中、北京西藏中学和北京师范大学附中三所学校,与三所学校的校领导和老师就教学、德育教育以及宿舍管理等多角度进行交流学习。

△2016年12月28日,林芝二高教师代表一行来到北京西藏中学交流学习。摄影:胡英

罗宗勇说:“通过‘组团式’教育人才援藏的引领示范助推林芝二高走内涵式发展道路,形成独特的办学特色。”在此基础上,“20+20”课堂教学改革方案、建设周末校本拓展课应运而生。

他补充道,林芝二高之所以提出基于导学案的“20+20”课堂教学改革方案,目的就是要寻求改变目前教学效率低下的有效措施。基于导学案下“20+20”的课堂教学模式,不是简单的数字加法,更不是简单的时间量化,它是一种先进的教学理念,是一种提高课堂教学质量的方法,是一种创新教育的探索。“20+20”课堂教学改革将成为林芝二高教育教学改革的突破口,力争通过“20+20”课堂教学改革来规范和提升教师的教学水平,改善课堂教学效果,从而全面提升二高的教育教学质量。

据罗宗勇介绍,林芝二高为了适应新课程改革,迎接新高考改革,上学期就开始了一项新的尝试——建设周末校本课程,即利用每周日的时间,在高一高二两个年级实施周末“拓展课”。在周末不上文化课程,而是在援藏教师的引领下,林芝二高的老师们为学生开设了37门拓展课,主要内容包括:绘画、书法(藏文书法和汉字书法)、声乐、舞蹈、电子琴、健美操、太极拳、象棋、影视欣赏等。罗宗勇说:“我们希望通过周末校本课程的开设,丰富学生的课余生活,开阔学生的视野,培养和发展学生的兴趣爱好,给学生搭建展示才华的舞台,达到增强学生自信心的目的,从而提升林芝二高的素质教育水平。”(中国西藏网 文/胡英)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘莉 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人