用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

侯新琳:儿科好妈妈

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文发布时间: 2017-06-19 15:38:13来源: 中国西藏网

「编者按」2015年8月开始,为进一步促进西藏医疗卫生事业发展,中央组织部、人力资源和社会保障部和国家卫生计生委决定组织开展医疗人才“组团式”援藏。由北京协和医院牵头,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院参加,共同支援西藏自治区人民医院。其他受援医院还包括拉萨、那曲、昌都、山南、日喀则、阿里、林芝等七个地市人民医院。实现通过“1+7”医院(自治区和7地市人民医院)建设带动全区74个县区医院水平提升,努力实现“大病不出藏、中病不出地市、小病不出县乡”的目标。中国西藏网将刊登系列文章,报道在雪域高原无私奉献的白衣使者们。

△儿科”好妈妈“候新琳

侯新琳,来自北京大学第一医院、现任西藏自治区人民医院儿科主任。记者来采访她时,她正在给科室大夫开展每周一次的专业技术培训。年轻的医生、护士认真听课,不时提问,侯新琳细心解答每一个问题。

儿科是西藏自治区人民医院的重点科室,也是全区儿科重症转治中心。“总体感觉最常见的病种是感染性病、传染性病多。很多孩子都是感染了拖到很严重才来,一来就是重症儿。另外因为缺氧,新生儿硬肿症也很突出,早产儿多。另外还有一些先天性疾病。” 侯新琳边说,边招呼科室人员到病房查房。

△即将康复出院的拉姆。

12岁的拉姆躺在病床上,两只大眼睛扑闪扑闪的。侯新琳检查了拉姆腿上感染的伤口,看到感染面已经缩小、结疤,侯新琳娟秀的脸上露出欣慰的笑容。刚来医院时,由于生病后情绪焦躁,拉姆对医院非常抵触,经常用衣服裹着脸,拒绝与医护人员对话。侯新琳就带着自己的藏族徒弟过来看望她,逗她开心,还给她讲汉地传统小故事。慢慢的,拉姆不再抵触了,乖乖地听话,配合治疗,每天最开心的事就是等着“侯妈妈”来看望自己。

△儿科病房的一岁多的小患者。

侯新琳走到另外一位患者的病床前,查看了病情后,她马上询问身边跟随的几位医生、护士,一个问题接着一个问题,然后又一一进行分析作答。记者反应过来,这是在现场教学!带两至三位徒弟,必须包教包会,从过去的“输血供氧”模式改变为“造血制氧”模式。上高原,每位援藏医疗专家都立了“军令状”,援受双方都肩负着沉甸甸的任务。

侯新琳说,医院儿科里的大夫、护士都非常敬业,专业技术水平也很高。据了解,医院儿科门诊任务很重,每天最少200人到300人,多的时候每天可达400人。“这里的医护人员很缺,每天都在超负荷工作。”

△候新琳带着科室医护人员查房。

“医疗援藏这个方式很好。每个科室也有不同的学科方向,比如我是搞新生儿神经重症的,那么希望下一批派其他专业的大夫过来。如果援藏一年能解决一个问题的话,时间累积下来,对医院学科建设会有很大帮助的。” 侯新琳说。(中国西藏网图 文/易文文)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人