用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南省扎实开展“组团式”教育援藏工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-14 06:43:41来源: 湖南省教育厅

围绕一个目标。 湖南省教育厅选派1名机关干部和45名“组团式”援藏教师,从2016年4月中旬起对口援助西藏山南市第三高级中学。进藏以来,援教干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治边稳藏战略,深入学校、农牧区,了解当地风土人情、教育现状,掌握市情、校情、学情,为教育援藏奠定扎实基础。

带好一支队伍。 切实加强援教干部人才队伍思想政治建设,实行援藏教师座谈例会制度、小组定期谈心制度等近10项专项管理制度,及时了解教师动态,交流思想、沟通情况,促进尽快适应当地环境。统筹细致做好援藏教师进藏的前期对接、适应指导、业务培训等工作。将援藏教师全面纳入援藏工作队伍管理,增强援藏教师的团队感、归属感。省教育厅组织各派出市教育局领导在教师节进藏慰问,召开座谈会,深入援藏教师工作生活场所指导鼓劲。启动“青蓝工程”师徒结对活动,每位援藏教师安排6-8场次教学教研培训讲座,“一对一”“一对多”地指导本地青年教师,为学校“培养一支带不走的骨干队伍”。协调做好山南市25名教师赴湘挂职培训相关工作,确保所有教师均被安排在示范中学相应岗位培训。

办好一所学校。 教育援藏团队紧紧依靠两地党委、政府和教育主管部门,寻求政策支持,汇聚教育资源。通过召开教职工大会、学科组教研活动、专题讲座等形式,增进不同民族教师之间的情感交流,凝聚办学合力。学校以“为每一位学生的人生发展奠基”为办学理念,把培养良好的学习生活习惯作为第一要务,强化科学管理。教学上确定“低起点、降难度、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的基本策略与指导思想,侧重抓课堂教学效果,激发学习兴趣。通过演讲比赛、文艺汇演、体育活动等,增强学生学习与挖掘自身潜力的信心。从湖南省多所省级示范性高中引进6位音体美专业教师短期援藏,帮助提升小专业课程教学质量。

创建一种模式。 推动长沙市一中长期结对支援山南市第三高级中学,签订联校办学备忘录,实行“联校模式”,逐步推进实施教师互派、设立名师论坛、联合开展课题研究、构建联校网络平台、学生结对交友、筛选优秀学生赴长沙学习等多方面的合作办学举措。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人