用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陕西援藏23年:“陕西力量”助力阿里经济社会发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋蕊 党玺发布时间: 2017-08-10 09:03:06来源: 西部网-陕西新闻网

陕西省对口支援西藏阿里地区23年来,共选派了8批260名优秀干部和技术人才,通过项目援藏、物资援藏与人才援藏相结合,为促进阿里地区经济社会发展和藏族同胞的民生改善做出了积极贡献。

陕西援建 让阿里学生在现代化学校读书

离开学还有一个月左右的时间,我省第八批援藏干部王斌一直操心着由他分管的阿里陕西实验学校项目,为了保证新学校在开学前能如期完工,他常到工地查看工程进度,解决遇到的问题。

陕西建工第五建设集团有限公司、阿里陕西实验学校项目经理贺雷:“这边毕竟属于边疆地区,材料各方面供应上,也存在问题。但是经过咱们努力,基本上还是按照业主要求,9月1号顺利开学。”

占地110亩的阿里陕西实验学校是由我省投资2.59亿元援建,学校建成后,将是阿里地区办学条件最好,设施最先进的小学,可容纳1500名学生就读。

省旅游学校援藏干部、西藏阿里地区教育(体育)局副局长王斌:“它将极大改善(阿里)小学办学的硬件水平。同时,也是我们下一步设计在东三县的移民搬迁以后,部分学生也要放到这里(上学)。”

噶尔县:雪域高原上结出陕西苹果

眼下,在阿里地区噶尔县生态农业园的大棚里,第一批陕西苹果即将成熟,园区负责人高兴地说,在海拔4500米的雪域高原能结出陕西苹果,这可不是件容易的事。由于阿里地区高寒缺氧,不宜果蔬生长,当地群众日常需要的果蔬产品都全靠外运。2014年,在我省的帮扶下,噶尔县整合援藏资金3000多万元,兴建了占地450亩的噶尔县生态农业园。经过三年的发展,现代化的产业园已成功种植了包括户太8号葡萄,西瓜、辣椒,菜花,莴笋等果蔬以及苗木、花卉、药材等57个品种作物,年产果蔬220吨。

西藏阿里地区噶尔县农牧局副局长刘江:“(当地)老百姓一个是吃上了新鲜的蔬菜,确实让菜篮子工程起到了很大的作用。”

随着农业园的发展壮大,加上当地的优惠政策,也带动了周边藏族群众入园就业,增加了他们的收入。

阿里地区噶尔县居民次仁加布:“2016年的话,平均收入7万3千多元。感谢人民政府给我们关心,还有援藏的这个项目,以后还要带(动)我们贫困的老百姓,(走上)小康路,致富路。”

普兰县:依托藏区特色产业 让小作坊有了大市场

位于普兰县普兰镇孔雀河边的西德村,是阿里地区著名的白青稞产地,西德村的专业合作社利用白青稞加工成糌粑,逐渐建立起了白青稞加工产业。

西藏阿里地区普兰县西德村糌粑加工厂经理普布次仁:“我们的青稞产量大,但是厂子的设备比较落后,很多都靠人力加工,糌粑的生产规模也比较低。”

经过对糌粑加工厂多次调研后,我省援藏干部计划对工厂进行全面改造,扩大生产线,把西德白糌粑打造成阿里农业特色产业的标志品牌。并针对旅游市场推出白青稞饼干,麦片等特色商品,提高产品附加值。

省发改委援藏干部、西藏阿里地区普兰县发改委副主任邹涛:“(西德)村子产量的增大,可以由西德一个村种植青稞,辐射到普兰镇六个村种植青稞,这样的话,可以相应提高当地农牧民的收入。”

据了解,对口支援西藏阿里地区23年来,我省共支援实施涉及基础设施、民生改善、社会事业发展等方面建设项目176个,累计援助资金9.73亿元,同时选派8批260名优秀的干部和专业技术人才援藏,推动阿里地区经济社会发展。“十三五”期间,我省将以改善民生为出发点,对阿里地区援建10类50个重大项目。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人