用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

重庆市开展援藏救助计划,5年内计划投入1100万救助基金

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 薛姣 段晓发布时间: 2017-09-14 10:16:19来源: 重庆时报

61918703BF41BA677132BA742D101B61.jpg

  9月13日中午,江北机场迎来了一群藏族同胞,其中包括了不少脸上挂着稚嫩笑容的孩子,他们是从西藏来到重庆接受手足伤残救助治疗的儿童。为西藏昌都市手足伤残儿童开展手术救助活动是今年重庆市民政局援藏工作内容之一,共71名患儿将分成两批来到重庆进行手术,昨天来的是第一批。

  此外据民政局相关负责人介绍,去年重庆市民政局与西藏昌都签署救助协议,计划投入1100万进行帮扶救助,从去年开始分5年实施救助,项目包括儿童福利院建设,购买校车等。计划项目救助金中300万用于援藏白内障手术活动和手足伤残儿童救助两个项目。

  去年组建医疗队进藏救助8名儿童

  据悉,西藏昌都市手足伤残儿童手术救助活动,去年在重庆市民政局的大力支持推动下开始实施。由重庆儿童救助基金会积极连接社会资源、筹募资金,协调治疗儿童手足伤残专业能力强的重庆长城医院开展了这项活动。

  记者从重庆市民政局的解到,去年8月重庆儿基会和长城医院,组织首批进藏医疗队,赴昌都市类乌齐县为近50名儿童开展了体检筛查和治疗,并对8名符合手术条件的伤残儿童实施了手术,取得了百分之百的成功。在当地藏胞中引起了强烈反响,有不少家长打电话询问后期安排,希望能继续开展此类救助。今年7月,由重庆儿童救助基金会和重庆长城医院再次组建医疗队,前往昌都市类乌齐县、察雅县继续开展手足伤残儿童的体检筛查和救治。医疗队克服困难,行程近2000公里,先后为近200名儿童和青少年进行体检,最终筛查出适合手术者80名,并已在昌都市人民医院成功完成9例手术。由于当地医疗条件有限,有的患儿不能在当地进行手术,所以决定分批组织患儿来重庆治疗。

ACEBB9AC016ADD551A2E51785A402743.jpg

  14名救助儿童抵渝手术有望恢复正常

  为保证西藏儿童的手术效果和康复质量,重庆儿基会积极协调长城医院,配备了最优势的医疗资源,孩子们入院以后,将立即进行术前检查,手术室优先安排患儿进行手术,还根据藏区患儿的特殊需求划出了专门区域,配备了保安封闭管理,以确保来院手术的患儿早手术、早康复、早回家。

  据相关负责人介绍,每一名患儿都有1名亲属陪伴,由于语言不通,当地还派出了翻译带队。今年第一批来渝治疗的14名患儿中年龄最小的只有1岁,小男孩叫顿桑,由母亲陪同他来重庆,她的母亲是所有家长中唯一能讲汉语的,记者见到顿桑时,他正被母亲抱在怀里,向记者露出了灿烂的笑容,医生透露,桑顿属于手陆型多指畸形,医院拟实施多指切除、接骨矫形术,根据孩子所有检查汇总,有必要时还将进行韧带重建术。这些患儿和家长的医疗费、交通费和食宿费全部由儿基会承担。第一批治疗结束后,预计于9月下旬安排第二批救助儿童接受治疗,明年还将继续开展救助活动。这次来渝的孩子们病情虽然复杂,但大部分患儿在接受手术后都有望恢复得如同正常人一样。

IMG_0394.JPG

  跨越5000公里助106人重获光明

  除了手足伤残儿童救助,根据“十三五”重庆市民政局对口支援西藏昌都市民政工作合作协议要求,重庆市民政局开展“喜迎十九大光明送西藏”活动,计划完成每年100名的光明助困援藏白内障手术活动,首批救助9月3日启动,10日结束。在此过程中,市民政局组织大坪医院专家医疗队共13人,往返渝藏两地,行程5000余公里,深入昌都市芒康县,走村串户,对468名藏族同胞进行筛查,光收治患者109人,对106人成功实施白内障手术,让受助者重获光明。

  记者也采访了一位已经康复的患者,现年74岁的阿旺是一名白内障患者,全家6人,5人没有工作,全靠阿旺一人的退休金维持基本生活。阿旺一辈子在基层派出所工作,除两次办案到过拉萨外,从未离开过芒康。当了30年派出所所长的他作为祖国大家庭的一员一生最大的愿望,就是能到首都北京看看国旗冉冉升起,目睹祖国的繁荣昌盛,民族的团结奋进,但10多年白内障让他的心愿未酬。9月6日成功接受手术,恢复光明,他激动得热内盈眶,大声呼唤“重庆、重庆,扎西德勒!我终于可以到天安门了。”看着他十分激动的心情,在场的每个医生和群众无不为之动容。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人