用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京作家文学援藏:播撒文学的种子,收获创作的灵感

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 尹超发布时间: 2017-09-29 08:45:47来源: 中国作家网

9月20日至25日,由北京文联、北京作家协会、北京援藏指挥部、拉萨市委宣传部、拉萨市文学艺术界联合会、拉萨市教育局联合主办的北京作家文学援藏系列活动在西藏拉萨、加查、林芝、昌都等地展开。

北京作协驻会副主席王升山、北京作协儿童文学委员会副主任周敏,以及作家唐安兴、王名环、鲍丹禾、超侠等在拉萨以及周边山区各中小学进行了“北京作家进校园”的文学宣讲活动。他们经历高反、泥石流、交通不便、无水电等困难,深入藏区,对当地的百姓生活、教育情况、民俗文化等进行采访。

王升山给藏区的孩子们做文学与阅读的讲座

王升山表示,给藏区的孩子们从小打下文学的底子,让更多有写作才华的孩子多一点“文学梦”,对他们未来的成长会有更多的帮助。而带领作家们深入藏区的生活,亲眼见证西藏人民在艰苦的环境下,顽强建设美丽西藏的雄心壮志,亲自采访援藏干部们与西藏人民同呼吸共命运的精神,对作家来说是难得的体验,同时也是对作家的一种历练,能激发他们写出更优秀的作品。这次的文学援藏活动,也是新时期援藏工作的重要部分,弘扬了北京首善、创新、奉献、律己的援藏精神。

唐安兴带领孩子们展开想象的翅膀

唐安兴说,在雪域高原带领孩子们展开想象的翅膀,播撒文学的种子,是自己长期以来的一个梦想。用讲故事的方式激发孩子们的文学想象力是很有意义的工作。这次在深山中与援藏干部和藏区老百姓们一起,体验他们艰难的生活和坚强的决心,强烈激发了自己的创作欲望,希望能写出最动人的援藏故事。

王名环为藏区的孩子们播撒文学的种子

讲述“轻松阅读,快乐写作”的作家王名环表示,能来西藏讲课和采访,为孩子们心中播撒热爱文学和生活的种子,是她无限的荣光。藏区的人民和孩子们在顽强的生活中葆有纯真的文学梦想,令她十分感动,希望能够为他们写出更好的作品。

鲍丹禾为藏区孩子们讲述《如何写好创意作文》

鲍丹禾以《如何写好创意作文》为题进行讲座,鼓励孩子们努力阅读,扩展知识,争取到外面更广阔的世界看看。在与藏族同胞的接触中,他体会到满满的爱以及这片土地上博大精深的文化。

北京作家到山区藏民家采访

作家们与藏民百姓合影

北京文学援藏活动,是北京作家和文学工作者积极响应中央号召,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民的一项重要举措,作家们从校园到山区,从城市到农村,为那些拥有文学梦的藏区人民,点起一盏盏文学的星火,同时也点燃自己的创作之火,讲出最美的西藏故事。(摄影:周敏、超侠、夏宝荣等)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人