用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏青年输电班班长朱晓波:青藏高原上的输电雄鹰

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史万全发布时间: 2017-10-12 10:51:22来源: 扬州网-扬州日报

8月12日,西藏墨竹工卡县35千伏唐多线农网改造1至3号杆的线路技改施工接近尾声,几名当地电力施工人员正在拆除1号杆和3号杆的接地线。

突然,在数百米外指导工程施工的业主代表——国网高邮供电公司援藏输电班班长朱晓波,让现场安全员打来电话,要求施工人员立即停止施工,下杆检查接地线情况。

原来,远在施工现场数百米外的朱晓波,通过随身携带的望远镜发现有个工人走路的方向不大对劲,他赶忙调整望远镜,发现几十米以外的地方就是35千伏唐甲线的技改现场,施工的工人擅自去拆除唐甲线4号塔的接地线了。如果那位工人“勤快”地悄悄将唐甲线4号塔的接地线拆除的话,万一唐甲线送电,在线路上施工的几位工人,就可能会有生命危险。

现场人员个个被朱晓波较真的精神所打动,更被他时刻用鹰一样犀利的目光,对施工现场每个环节进行扫描的做法所折服。为了适应西藏农网改造现场山高路远的需要,朱晓波专门从高邮公司带去了具有望远镜功能的激光测距仪,发现和避免了许多施工质量、安全事故的发生。

有一次,朱晓波来到门巴乡农网改造施工现场检查,到达工地时已经是下午二点多钟。他提出到山上去看看线塔坑基开挖的情况,承包方说,山高路远来回至少两个小时,早知道你要看现场就准备骡子了,今天没有准备就算了吧。

朱晓波不同意,坚持要上山。他和另一名年轻的技术人员一道随承包的老板上了山。由于青藏高原海拔高,爬了一半,个个是气喘吁吁。承包老板再次说别上去了,工程质量你放心。朱晓波坚持上山,他要用独有的鹰一样的眼光为西藏农网改造的质量保驾护航。

到了线塔坑基开挖处,朱晓波发现,设计的六米线塔坑基只开挖了三米左右。而老板坚持说,已经接近六米了。朱晓波用随身携带的激光测距仪一测,果然与他目测的接近,根本不符合要求。他语重心长地对承包老板说,农网改造是百年大计,坑基不达标后果就是塔倒电断,那是对西藏人民的犯罪,来不得半点含糊。

承包老板看朱晓波很较真,知道糊弄不过去,当场表态,一定开挖到设计标准,到时会把现场照片通过微信传过去审查。其实,朱晓波早就觉得,仅仅靠望远镜的鹰眼还会有许多监督不到位的地方。更多的现场,他与施工负责人、工作负责人通过微信发送图片和视频,了解并核实现场情况,及时通知整改不足。

说到朱晓波的鹰眼,藏族姑娘卓玛(化名)感受最深。卓玛是门巴乡人,被农网改造施工承包方临时聘用到工地上干些没有技术含量的体力活。

由于西藏地区紫外线强,卓玛和其他临时聘用人员只愿意戴有墨镜的遮阳帽,不习惯戴又重又闷气的安全帽。可施工现场难免有个螺丝、螺帽什么的从塔顶掉落,砸到人头上就是致命的伤害。为此,朱晓波看得很紧。

每次卓玛看到朱晓波来了就戴上安全帽,看到他离开就换上遮阳帽。朱晓波用鹰一样的眼睛洞察到了问题,总是出其不意地出现。同时,经常会杀个回马枪,让卓玛和其他临时聘用人员防不胜防。并且,每次发现以后,都会苦口婆心地向他们讲安全的重要性。

卓玛说:“昨天,我摘下安全帽换上遮阳帽,两次都被朱经理发现了,害得被我们领导训得不轻。我再也不敢耍小聪明了。”卓玛说,朱晓波经理的心中装的是我们西藏墨竹工卡县电网,装的是质量和安全。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人