用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家电网公司:电力援藏 助力脱贫攻坚

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-13 14:21:57来源: 国家电网

“西藏工作关系党和国家工作大局”,在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记在讲话中指出,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党的十八大以后党中央提出的西藏工作重要原则。这一重要原则,着眼西藏美好未来,深刻把握西藏实际。西藏安定祥和、人民安居乐业,是西藏各族人民的切身利益所在,是全党全国人民的共同心愿。国家电网公司认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,持续加大电力援藏力度,全力推进西藏电力事业发展、助力西藏脱贫攻坚。

2016至2017年,国网西藏电力新一轮农网改造升级工程实施,投资124亿元,超过“十二五”期间西藏农网投资规模。面对异常繁重的建设任务,2016年,国家电网公司制定了《西藏新一轮农网改造升级工程专项帮扶工作方案》,并提出公司总部要加强专业指导,采用“一省帮一市”对口帮扶模式,从人员、技术、施工、物资保障等方面开展帮扶。

众擎易举,该工程现已完成,而回眸可见,在工程中,一线职工以积极履行社会责任为己任,彰显了央企担当。

农网改造升级,显德政得民心

“你有什么愿望?”

“你们来了,可以早点有电用,晚上能暖暖地睡到天亮。”

福建泉州供电公司洛江供电所副所长谢宗彬始终记得,初来帮扶西藏林芝市工布江达县新一轮农网改造升级工程时,他和村中小男孩扎西的对话。原来,在林芝市没有用上大电网电的村落,除了靠太阳能保证日常照明外,冬天取暖只能靠少量木柴或是牛粪,下半夜扎西躺在床上会冻得直哆嗦。

没有用上大电网安全可靠的电,不仅制约了西藏地区人民的生活,也制约了这里的生产发展。

西藏那曲地区班戈县啊雄村村委会西侧,百余平仓库内,有着满满一货架的酸奶包装箱,与10台崭新的冷藏设备,以及码放整齐的牛奶加工工具。该村驻村工作队队长旦增曲珍告诉记者,由于没通大电网的电,这些设备从去年6月份购来,便成了摆设,借此成立合作社的计划,也被迫搁浅。

党的十八大以来,西藏主电网实现了跨越式发展,青藏、川藏、藏中联网工程先后建设,西藏电网供电能力得到极大保障;城市配电网改造、“户户通电”工程和农网改造升级工程的陆续实施,使西藏主电网覆盖范围扩大到58个县,解决和改善了全区近220万人的用电问题,电力供应水平得到极大提升。

但由于西藏特殊的地理环境、历史沿革、区域经济等原因,西藏电力起步晚、底子薄,目前还有16个县域仍通过小水电局域网、太阳能光伏电站及户用系统等方式供电,供电质量和可靠性得不到很好的保障,无法跟上全区农牧民生产生活水平的快速增长——这里的农网,需进一步改造升级,以满足像扎西、旦增曲珍这样的西藏农牧民群众的用电需求。

2016年12月14日,国家电网公司组织的西藏新一轮农网升级改造工程帮扶协议签署会在拉萨召开,西藏新一轮农网改造升级工程建设全面铺开。

也就在那一天,像谢宗彬这样来自国家电网7个帮扶省公司的精兵强将陆续赴藏,与国网西藏电力有限公司一起为西藏新一轮农网改造升级工程献策出力。

随之而来的,是西藏地区“电力神经”更强壮、末梢触及得更远。如谢宗彬所追求的,“送去光,送去暖,为藏区农牧民用电打开一扇新大门”,也正是在西藏新一轮农网改造升级工程中,每一位国网人的心愿。

对此最为开心的,莫过于像扎西或旦增曲珍这样的需电人群——西藏完成2797个小城镇和中心村农网改造升级任务,涉及7个地区(地级市)的62个县近160万人。

“其中,由国网西藏电力有限公司负责实施的小城镇(中心村)农网改造投资119亿元,超过‘十二五’期间5年西藏农网建设投资总和。”据国网西藏电力总经理胡海舰介绍,“工程投资、建设规模之大,前所未有。”

8月30日,记者途经啊雄村时,看到了铺展在路边,印有“弗羌塘”三字的合作社招牌,虽是半成品,但被细雨冲刷得格外显眼。

“刚刚打印出来。”旦增曲珍告诉记者,“有电了,搁浅的合作社计划可以继续了,牦牛酸奶、有机面膜等等,这些我们要生产的产品,预计每年可为村子带来约5万元收益。”

而谢宗彬遇到的扎西,早已用上了电取暖,睡上了彻夜的暖和觉。他所在的工布江达副县长唐建松,更是竖起大拇指表示,“这次农网升级改造工程,不仅解决了当地老百姓的实际用电问题,也促进了当地旅游业的发展。”

“建成的与西藏小城镇(中心村)定位相匹配的安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网,送来的不仅仅有光明与温暖,还有作为脱贫致富的硬件与内生动力。”据胡海舰介绍,工程进度按“9.30”目标组织施工。随着新一轮农网改造升级工程其他项目的陆续竣工投产,全区62个县的小城镇(中心村)受益。

“新一轮农网改造升级是国家扩大投资、促进经济平稳增长的重要战略举措,紧密关系农村地区经济发展。”国家电网公司基建部主任葛兆军表示,该项工程是西藏继实施“户户通电”工程、无电地区电力建设之后,又一项惠及全区广大农牧民群众的重要“德政工程”“民生工程”,将进一步完善藏区农村电网网架,提高供电质量和服务水平,促进西藏经济社会发展和长治久安。

技术帮扶提质,“代培”“促学”增效

8月31日一早,西藏那曲供电公司基建部专责张得元匆匆赶到那曲县浙江中路上的一座封闭厂房外,他的配网现场施工管理师父——国网浙江电力蒋俊也如约而至,准备为张得元答疑解惑。

两个月前,张得元从蒋俊手下“毕业”,现在,俩人依然以师徒相称。师徒结对子,是国网浙江电力在西藏新一轮农网改造升级工程对口帮扶中,与那曲供电公司采取的一项技术帮扶举措。

“西藏新一轮农网改造升级工程规模空前,施工建设标准高、点多面广、环境恶劣、有效工期短,工程建设任务十分艰巨。”国网西藏电力副总经理高应云介绍,因此,国家电网公司充分发挥集团化运作优势,创新采取“一省帮一市”“一市帮一县”方式开展工程建设、管理帮扶工作。

其中,技术帮扶的力度,从这师徒二人所在的“教室”便可见一斑——师徒俩人所在的位置,正是国网浙江电力帮扶那曲供电公司建设的永久性配网标准化示范基地,其中,这片由三面黄黑相间的栅栏与一面厂房外墙围起来、占地200平方米的露天部分,可兼做培训基地。在这里,那曲的员工可以找到一个个“标准答案”。

培训基地由碎石铺就,依次树立着一座最新16版公司典设的160千伏安正装台区,以及一座100千伏安侧装专变台区。在厂房外墙一侧,墙上既装有接线开关箱、表计采集箱、单相表计箱等用户表安装实物模型,还在靠近台区的位置装有台区配备的综合配电箱内部构造实物。

“让人一目了然——正装台区展示的是最新标准,侧装台区则可满足那曲供电公司员工练习设备检修运维。”张德元的技术管理师父陈麒麟说,“这里所有部件,都是工厂化预制,一套配齐,节省作业时间,降低安全风险。”

与露天培训基地一墙之隔,便是配网工厂化装配送生产基地。在这座永久性封闭厂房内,规整地划分出接地扁铁加工区、成品区、试验区、工具器械区等区域,厂房内的加工设备皆是浙江省内最先进的生产设备,其中预制加工区的第五代引线加工机,更是目前国内最先进的。

“我们时常回到这儿温故知新,这里有着1∶1的最新标准化样品,隔壁又是标准化的生产厂房,师父们也可现场为我们答疑解惑。”张德元告诉记者,这里已举办过6期培训,总人数近300人。其中,不仅有那曲供电公司青年骨干员工,还有施工队伍。

“授人以鱼不如授人以渔。我们留下的不仅是技术,还有‘学习的过程’。”国网浙江电力对口帮扶工作组组长葛军凯说,永久性配网标准化示范基地将无偿留与那曲供电公司使用。他相信,同时留下的,还有学习的氛围。

张德元说,从师父那里学到的,他将“传帮带”下去。而此处,则将成为日后技术培训的最佳“教室”。

除技术帮扶外,自去年12月14日专项帮扶工作动员会议以来,公司还从人员、施工、物资保障等方面对西藏新一轮农网改造升级工程进行帮扶。

目前,国网河北、山西、山东、江苏、浙江、安徽、福建电力选派98名帮扶人员对口支援7个地市建设管理,短期安排专业人员2232人,累计进藏帮扶10.7万人·天。这些公司前方奋战、后方支持,不断优化帮扶机制,因地制宜、抽调精兵强将结合帮扶人员力量,组建区、地市两级建设指挥部和业主项目部,确立片区经理制,负责工程项目安全综合管理和组织协调,累计增派1412人次采取短期专项帮扶等方式,对规划、物资、信息系统、工程验收、财务、审计及档案等专业进行指导支持,做深做细各项工作。

“帮扶最大的意义不是输血,而是让我们有了新的造血功能。”那曲供电公司总经理王琢坦言,受制于客观条件,通过对口帮扶,在技术提升方面或难立竿见影,但在技术帮扶中学到的“渔”——新观念新思维的建立,将会持续发酵,对西藏地区的电网建设、企业管理提升都将大有裨益。

有志而来,履职尽责树品牌

西藏地理环境特殊,气候恶劣,地广人稀,农网改造升级工程的建设多在海拔4000~5000米之间。有效施工工期短,仅有6~7个月。高寒缺氧,即使平地徒步行走也如负重几十斤,人的体力消耗很大。

在新一轮农网改造工程中,国网人的步伐非但未曾放慢,反而走得更快,主动走得更“远”。

山西晋中供电公司在担负建设芒康电网重任的同时,不忘积极履行社会责任——6月1日、7月2日,芒康业主项目负责人带着晋中供电公司团委、晋中市榆次区安宁小学全体师生捐赠的文化用品和对藏区儿童的关心,分别到宗西乡小学、洛尼乡小学进行了题为“电网点亮芒康读书净化心灵”“手拉手心连心”爱心捐助活动。

国网福建电力的巴宜项目部,得知米瑞乡玉米加工厂未送电,造成全村460亩玉米无法加工,脱贫致富受到影响。该项目部迅速组织人员到现场勘察选址,加快制订施工方案,当日便将变压器、电杆、导线等物资运至现场。尽管天气寒冷,施工难度大,施工人员在确保安全和质量的前提下,提前为玉米加工厂通电。

西藏拉萨供电公司在新一轮农网改造升级项目部成立临时党支部,开展用电知识科普、结对帮扶、入户检查、用电规划建议等工作。该支部还与墨竹工卡县供电公司党委策划了给敬老院送温暖活动,不仅为敬老院的老人们送去了青稞面粉、牛奶、色拉油和慰问金,还有欢声笑语。

在世界屋脊上,一群群国网人,为了保证新一轮农网改造升级工程顺利完工,不畏艰难,奋勇向前,挑战极限,点亮雪域高原。

“有志而来,有为而归”的他们,高标准、严要求完成帮扶任务的同时,还用更“远”的脚步,主动担当,用行动诠释责任,展示着国网人的大局意识、奉献精神。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人