用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

福州市第八批援藏工作队全力推动八宿“人才兴县”见成效

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易啊丽 麦正伟发布时间: 2017-12-05 09:11:10来源: 西藏日报

福州市第八批援藏工作队自去年7月进藏以来,迅速转换角色,主动作为,采取“请进来+走出去”的方式,积极开展组团、交流、外挂、为民和助学式援藏,全力推动八宿“人才兴县”见成效。

为积极响应中央全面支援西藏、开展组团式医疗教育援藏的号召,福州市政府和卫计、教育等部门,分别派出3名医疗专业人才、3名教育专业人才到八宿县人民医院和教育部门工作,帮助其提高医疗、教育专业水平,深受干部群众好评。同时,福州市第八批援藏工作队邀请福州市规划院规划、旅游方面的专家到八宿县为县城总体规划、旅游专项规划等进行交流咨询;福州市不动产交易中心派出2名干部到八宿县帮助指导开展不动产换证登记工作,使八宿县成为昌都市首批开展不动产换证登记的县。

在外挂式援藏工作中,福州市第八批援藏工作队在计划内资金上专门安排医疗人才培训经费400万元、教育人才培训经费200万元,计划在“十三五”期间安排约300名教育、医疗、旅游专业人才到福州进行学习培训。此外,福州市在2017年为八宿干部提供了121人次的挂职、培训机会。

为进一步提升八宿县建档立卡贫困人口的技能水平,拓宽贫困户增收渠道,达到精准扶贫的目的,福州市第八批援藏干部充分借助东西部扶贫协作和对口支援的机遇,积极牵线搭桥,为农牧民努力争取和促成外出培训的机会。目前,通过援藏渠道已组织了30多名农牧民分别到拉萨进行藏餐制作培训、到昌都市进行帐篷安装培训、到福州市进行汽车维护(快修)技能培训。与此同时,福州市第八批援藏工作队还设立专门扶贫助学基金,通过对外宣传,撬动和引导社会力量积极参与,现已募集社会各界资金17.5万元用于“一对一”帮扶助学,并募集到价值50万元的物资用于改善学校的教学条件和更新学生的校服、球鞋等。6位援藏干部还各自捐出了一个月工资,共计3.4万元,用于扶贫助学。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人