用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

跨过大半个中国 这位舟山人把藏族同胞“带回家”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 09:15:07来源: 舟山新闻网

  “是岛,我们在海岛上……”踏上海岛那刻,藏族姑娘格桑德吉惊呼,她从没想过,自己有一天会来到岱山。

  格桑德吉是那曲地区妇幼保健院一名护士。她的家乡那曲,被称为“世界屋脊”的“屋脊”。近日,她和同事们经过三天三夜的行程,抵达岱山。

  同行的那曲地区妇幼保健院院长达娃拉姆说,接下来,她们将在岱山县第一人民医院开展为期三个月的交流学习。提起这次“跨越大半个中国的交流”,拉姆院长说,“这要感谢费老师。”拉姆口中的费老师,是岱山第一人民医院检验科的一名普通医生。他叫费信海。

  留下先进的医疗技术才算“治本”

  去年7月,费信海告别妻子和即将高考的儿子远赴那曲,在当地的妇幼保健院担任专业检验医生。

  进藏的第四天,费信海详细了解了受援单位那曲地区妇幼保健院的医疗环境,并以最快的速度投入到工作中。

  那曲地区整体医疗设施落后,医护人员医疗知识不全面。费信海看在眼里记在心里,主动提出给当地的医护人员们免费开设公共课。

  那曲除气候恶劣外,当地的空气含氧量仅为沿海地区的58%。为了将检验质控方面的业务知识完整教授给当地的医护人员,费信海讲一会,吸一会儿氧,再接着讲……“只有留下先进的医疗技术,让更多藏地的病患在家门口得到救治,才算‘治本’。”费信海说。

  “既然来了,就要坚持下去。”

  到那曲援藏前,费信海有心理准备,但真正到达后,他才感受到为何这里被称之为“生命的禁区”。“虽然提前几天就服用了预防高原反应的药物,但还是出现了头晕头痛、胸闷、呼吸困难等症状。”费信海说。

  为了做好援藏工作,援藏的干部们就将大氧气管放在房间床头。“觉得喘不过气时就吸氧;头疼的时,就吃芬必得止疼;整夜睡不好觉,那就吃艾司唑仑帮助入睡……”一年半,他和援藏的同仁们就这么度过。

  “不应给自己留遗憾。”

  在那曲的500多天,费信海将对家人的思念化作工作的动力。闲暇时,他还穿起了藏袍,与藏族同胞们聊工作、谈家人、讲家乡。

  他告诉藏族同胞们,他的家乡在海上,是一座海岛。在即将结束一年半援藏任务时,费信海“决定”把藏族同胞“带回家”。

  在岱山县第一人民医院的支持下,他积极沟通、组织那曲地区妇幼保健医院的医护人员们来岱山进修学习,变“输血”为“造血”。

  格桑德吉她们是首批前来县第一人民医院进修学习的医务人员。“我希望能通过此次交流学习,切实助推藏地医疗队伍建设,改善当地百姓的就医条件。”费信海说。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人