用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄山市第四批医疗援藏工作掠影

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:31:42来源: 中安在线

近日,黄山市第四批援藏的3名医疗队员方剑、李扬和韩聪带着藏族同胞的感激之情回到黄山,同时带来的还有西藏洛扎县人民医院旦增尼玛院长的签名感谢信。感谢信的字里行间,又一次诠释了“藏汉一家亲”的深刻内涵。

10天跋山涉水换来的是830名妇女健康

10月18日至27日,行程500余公里,坐车20余小时,跑遍洛扎县6个乡镇11个村庄,为652名女性进行乳腺疾病排查。回到县里忙完医院的工作后,再行程200余公里,下乡为之前剩余的178名女性进行检查,10天共检查830名妇女。

平均海拔4100米以上的色乡曲吉麦村,是洛扎县最高的村庄。10月25日,方剑医生在当地卫生院负责人的陪同下来到了这里。当日上午10时,天空飘着雪花,气温降至零下2度。在一个简易的小仓库里,大家备好B超,生起炭火,燃起藏香,开始工作。

男医生为妇女检查乳腺,在当地是一件非常忌讳的事情。为了顺利完成此次检查,方剑医生提前做了功课。与当地医生进行交流和沟通,并用自己拗口的藏语说服牧民,用满意的结果感化她们。很快帘子外检查人数在逐渐增多,但方剑医生却明显感到胸闷,呼吸急促。一旁写报告的藏族小哥见此情景,多次劝他休息,但被拒绝。同事们只能立即灭掉炭火,打开门窗通风。10余分钟后,方剑医生缺氧症状得到改善后继续操作仪器。

中午1时许,妇科大夫仓决通知方医生吃午饭。因为胃部不适,方医生想拒绝,但当地医护人员和候检的牧民不答应,于是他匆匆吃了几口面条,再次开始检查并一直坚持到晚上7点。所有检查结束时,方剑已经累得说不出话。

除了4次下乡巡诊,方剑医生的工作地点基本在县人民医院B超室。在援藏的181天里,方剑医生与受援医院的同事合作,共完成超声检查2838例;带教当地医生学会浅表器官、颈动脉及心脏超声检查,当地医生熟练掌握了腹部常规检查和孕妇不同时期的胎儿检查。

半年手术是该院上年同期手术量的2.5倍

开展腹腔镜技术,一直是洛扎县人民医院医护人员的梦想。2016年12月底,该院成功引进了全套腹腔镜系统,但一直不能独立开展使用。不过,韩聪医生的到来和随后半年的努力付出,这个梦想实现了。他在洛扎县创造了数个第一:第一例腹股沟疝的无张力修补术,第一例腹腔镜下阑尾切除术,第一例腹腔镜下输卵管结扎术,第一次本院医生独立开展腹腔镜下胆囊切除术……除此之外,韩聪医生和洛扎县人民医院同事,在援藏的半年时间里完成腹腔镜胆囊切除43例、开腹阑尾切除27例、腹腔镜下阑尾切除1例、胆囊切除+胆总管切开胆道镜取石+T管引流1例、腹股沟疝修补术3例、锁骨骨折内固定1例、骨折术后内固定取出1例、手外伤清创肌腱缝合修复1例、指导妇科行腹腔镜下双侧输卵管结扎3例。

接诊门诊病人400余例,收住住院病人90余例,完成手术80余例,门诊清创缝合、体表肿物切除10余例。半年的手术量是上年同期的2.5倍,更是占安徽省援藏山南市各医院手术量总和的一半。

幻灯片成为了最适宜的教材

刚到洛扎县人民医院的一天,该院接诊了一名出生仅一周的小患儿。因为母乳不足和喂养风俗不同及育儿知识的匮乏,出生时体重2600克的新生儿到入院时仅为2000克。入院后,严重高原反应的儿科李扬医生与该院医生一道,起早贪黑地守护在患儿身边,并为患儿制定了专业的静脉补液流程,详细计算患儿的需求量,同时告知患儿家属新生儿喂养知识,并指导患儿家长合理喂养牛奶和适当补液。很快,患儿的体重有了稳步增长,并最终以3000克的体重出院。

因洛扎县人口仅有2万余人,在内地常见的儿科疾病、多发病在洛扎也并不多见。李扬医生经过了解和走访,并征得当地医生的意见后,将可能在当地遇见的儿科常见病、多发病救治的成功经验制成幻灯片课件,并运用自己的亲身经历,向当地医生讲解常见病、多发病的诊疗常规,提醒诊疗注意事项,积累治疗经验。

半年时间里,李扬和同事共接诊患儿近350人次,收住院患儿约50余人次,授课800学时。他还针对该地区儿科疾病辅以呼吸系统和消化系统及感染性疾病为主的特点,与当地医护人员一道制定了适应性强的诊疗规范,真正地建立起“一支永远不走的医疗队”。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人