用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第五批援藏干部工作纪实之创新篇

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 蒋翠莲发布时间: 2010-07-19 09:35:00

  1994年中央第三次西藏工作座谈会后特别是进入新时期以来,在中央关心、全国支援下,援藏力度不断加大,西藏各族群众从中得到了实实在在的好处。审视这两年多的援藏工作,为了使援藏工作发挥更好的效益,让更多的干部群众得到援藏工作带来的实惠,援藏干部们结合不断出现的新变化、新情况、新要求,不断探索援藏新思路、新方法。如今,援藏工作不仅仅只体现在项目和资金上,它已经向着更立体的方向延伸……

  智力援藏:打造一支“带不走”的工作队

  林芝地区米林县山川秀丽,有“西藏江南”、“雪域花园”、“世界生物基因库”等美誉。米林县拥有丰富的旅游资源,但一直没有发挥出应有的经济效益。经过调查研究,福建省第五批援藏干部、米林县委书记刘金柱大胆地提出,要依托米林丰富的旅游资源,把旅游业打造成支柱产业,把米林县建设成西藏生态旅游大县、进藏的首选地,变旅游资源大县为旅游经济强县。

  刘金柱邀请厦门市有关专家,制定了具有指导意义的《加快米林县旅游业发展的意见》和《米林县旅游产业发展规划》;利用一切机会和各种人脉,就米林旅游进行招商。西藏旅游股份、内蒙古双鼎集团、深圳航天科工集团等企业接连落户米林,并加大对米林的投资力度。目前投资5亿多元的大峡谷景区、南伊沟景区等全部投入运营,并开始盈利。2009年,米林县接待游客13万多人次,实现旅游收入2800万元,是2006年的20多倍。现在,旅游业已成为米林县新的经济增长点。

  这样的例子还有很多,他们都只是第五批援藏工作队科技援藏和智力援藏的一个个缩影。随着援藏工作的深入,各援藏队在做好“输血”型援藏,大力加强交通、能源等基础设施建设的同时,更加注重“造血”型援藏,不断加大技术援藏、科技援藏的力度,增强受援地区自我积累、自我发展的能力。

  教育援藏:托起西藏明天的太阳

  实践证明,党中央、国务院实施的教育援藏政策,完全符合西藏实际情况,体现了西藏各族人民的根本利益,对促进西藏跨越式发展和长治久安,已经并将继续产生重大而深远的影响。可以说,没有教育援藏政策的出台,就没有今天的西藏教育,只有在全国人民的大力支援下,才有西藏教育取得的重大成就。三年来,第五批援藏工作队把教育援藏放在首位,给农牧区的孩子修学校、买书本,用实际行动托起了西藏明天的太阳。

  三年来,上海市第五批援藏干部江孜小组先后对热龙乡、热索乡、闵行中学等多所县乡村学校进行维修、配备设备、新建教学楼,有效改善了农牧区的教学环境;新建热龙乡长宁希望小学、热索乡闵行光彩希望小学、闵行中学校园网;争取宝山区青联援藏资金12.7万元,与100名贫困学生开展结对帮扶助学活动。同时,积极促使上海市闵行区闵行中学与江孜闵行中学开展共建,教师进行学术交流,切实提高了江孜教育工作者水平。

  广东省援藏干部、察隅县委书记彭聪恩最关心的是教育。在调研后,彭聪恩提出:援藏先援教,要利用援藏资金改善全县6个乡镇所有学校的教学条件,特别要兴建古拉乡、察瓦龙乡小学教学、宿舍楼。如此高昂的建设成本从何处来?彭聪恩利用休假时间,向一些热心的企业家去“化缘”。现在,广东省第五批援藏投入教育的资金超过4000万元,占第一至第五批教育援藏资金总和的一半多。

  正是因为援藏干部们的重视,自2007年来,各对口支援省和单位共投入援藏资金2.75亿元,实施援建项目474个,建设校舍13.64万平方米,培训教师和管理人员近2000人次,赠送图书资料达53万册,选派教师和管理干部援藏980人次。

  医疗援藏:造福高原各族群众

  为了让各族群众能“看得上病、看得起病、看得好病”,第五批援藏工作队有计划有步骤地选派内地医生援藏。三年来,援藏医生们来了又走、走了又来,一批又一批,成了西藏各族儿女心中的健康“守护神”。

  2007年6月初,刚刚进藏不久的山东省援藏干部、聂拉木县委书记刘忠义忍受着高原反应,走访了聂拉木5乡2镇45个行政村的每户牧民。刘忠义发现,聂拉木县农牧民群众尤其是北部交通不便的5乡群众,就医难问题十分突出,很多牧民都是因病而走向贫困。面对这样的情况,刘忠义掷地有声地说:“进藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?这是援藏干部进藏时重点讨论的话题,通过论证后现在已经找到了答案,那就是离藏时为西藏群众留下永久的健康!”经会议研究决定:聂拉木县实施村医培训工程,计划用三年时间培训45名村医,为全县所有行政村配备村医,全力解决群众看病难问题。

  于是,2007年7月15日起,聂拉木县对来自基层乡村的23名村医进行了为期一年的医学专业技术培训。“那一刻,我们这些‘门巴’才真正有了自豪感、责任感。我们决心好好学,回乡后为群众看好病,服好务。”在开班典礼上,门布乡扎松村医生扎西深有感触地说。

 

(责编:晶晶)

(责编: 刘毅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2