用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

为西藏建设提供更加有力的司法保障

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈菲 尕玛多吉发布时间: 2010-07-15 06:50:00

  全国法院第三次援藏工作座谈会14日至15日在西藏拉萨召开。最高人民法院院长王胜俊在会议上指出,全国法院援藏工作要紧紧围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,以人才智力援助为龙头,以项目援助为支撑,努力使西藏法院队伍素质进一步提高,司法能力进一步增强,基础设施和装备进一步改善,为建设社会主义新西藏提供更加有力的司法保障。

  王胜俊表示,按照中央的战略决策和全国法院前两次援藏工作座谈会的部署,全国法院按照立足当前、着眼长远的原则,采取智力人才与资金项目多措并举、整体推进与突出重点相互结合等办法,积极而富有成效地开展对口援藏工作,使中央新时期西藏工作指导方针和治藏方略在西藏法院系统得到了全面正确的贯彻落实,大大增强了西藏法院维护国家安全和民族团结、促进西藏经济发展和长治久安的能力水平。

  王胜俊强调,当前和今后一个时期要进一步加大援藏工作力度,努力把西藏法院工作提高到一个新的水平。一是加强人才援藏工作,适当增加西藏法院的编制,大力推进法官助理试点工作和西部基层法院志愿服务行动等,缓解人员短缺压力。二是加强业务援藏工作,加强对西藏法院审判案件的指导,加大对西藏法院调研工作的支持力度和工作交流力度,努力提高西藏法院的办案水平和司法管理水平。三是加强物质援藏工作。及时调整、科学布局西藏地区人民法庭设置,加强装备配置,完善巡回审判工作机制,有效解决人民群众诉讼难等问题。

  王胜俊指出,会议之后,将由最高人民法院牵头,按照中央确定的对口援藏格局,结合西藏法院实际,科学合理地确定相关法院承担对口援藏任务。坚持以人才智力援助为龙头,以项目援助为支撑,以全面提高西藏法官司法能力、充分发挥司法职能为目标,进一步明确对口援助关系,研究援助措施,分解援助任务,细化援助目标,落实援助责任,真正建立起由最高人民法院统一领导,对口支援的高级法院各包一方,西藏高级法院组织实施的援藏工作长效机制,使法院系统的援藏工作取得实实在在的效果。

(责编:丁阳)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2