用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

写在第五批援藏干部离藏之际:高原印下奉献足迹

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张帆 贾立政 孙海涛发布时间: 2010-07-17 09:24:00

  火热的7月,正是雪域高原繁花似锦的季节,也是告别的季节。第五批援藏干部带上各自的“成绩单”和别样的苦乐酸甜,满怀眷念的深情,告别西藏。

  3年前的今天,中央国家机关、中央企业以及17个对口支援省市的850多名援藏干部从繁华的都市奔赴雪域高原,用满腔的热血与激情,开始了他们人生中一段不平凡的援藏之旅。

  众所周知,过去的3年,是西藏大事多、喜事多,难事也多的3年。迅速平息拉萨“3·14”事件、确保奥运圣火顺利登顶珠峰、迎战特大暴风雪和干旱以及强震的袭扰、隆重庆祝西藏民主改革50周年和西藏百万农奴解放纪念日、深入贯彻落实中央第五次西藏工作会议精神……

  艰难困苦,玉汝于成。在西藏这样条件艰苦和情况复杂的特殊环境中,在已树立了无数丰碑的前辈们面前,第五批援藏干部用智慧与才干、奉献和汗水在援藏事业中打下了属于他们的烙印。

  下移下探:读懂西藏,叩问民生,援藏向基层和农牧民倾斜

  熟悉援藏的人都知道,对口援藏启动初期,大部分资金用于西藏城镇和城镇向农牧区辐射的基础设施的建设和改造上,而西藏80%以上的人口在农牧区,全面建设小康社会的重点在农牧区、难点也在农牧区。随着形势的发展变化,中央及时作出调整,提出援藏的项目和资金要向基层和农牧民倾斜,把突出改善农牧区生产条件,改善农牧民生活作为援藏工作的重点。

  要领会中央这一决策调整对西藏全局的重大意义,唯一之途就是要读懂西藏。诚如自治区农科院副院长尼玛扎西说,懂民心者,得民心,读懂西藏老百姓的心,弄明白他们的需求和意愿是发展西藏、稳定边疆最基础、也是最重要的举措之一。

  于是,援藏伊始,学习、充电就成为第五批援藏干部们的重要“功课”。

  援藏干部们钻研西藏地方史和藏语口语,有关部门举办系列讲座,邀请专家学者和政府官员,就西藏经济社会、历史文化、民族宗教等方面的情况进行讲授。

  但毕竟是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

  上海市援藏干部成立了9个调研组,深入日喀则地区61个乡镇和100多个地、县单位,一口气拿出40多份调研报告。

  海拔4770米的仲巴县,吃的米面也是夹生的。财政部援藏干部、自治区财政厅副厅长文秋良忍着强烈高原反应,到乡、进村进行调研。

  “喝了察隅水,就是察隅人。”广东省援藏干部、察隅县委书记彭聪恩的这番话,在边陲小县察隅广为流传。

  ……

  对民生的疾苦有了真切的体验,对中央的要求有了深入的领悟,援藏工作才有可靠的基础。

  不久之后,在乃东,人们就听到,“乃东向东”的发展口号被武汉援藏干部们叫响。

  在札达,河北援藏干部们倡导的“申报世界文化遗产,发展旅游,富民强县”发展思路成为古格儿女共同的愿景。

  在日喀则,青岛援藏干部们提出的“一产稳市、二产强市、三产兴市”三大战略在全市上下广泛讨论中形成了共识。

  在芒康,重庆援藏干部们打出“特色城镇建设、新农村建设、旅游开发建设、重点工程建设、为民办实事”为主要内容的“五张牌”。

  ……

  不难看出,这些思路和规划的共同之处就是把新农村建设和改善民生放在援藏工作的首位,从突出重视城镇建设转向重视农牧区建设。

  在援藏重点不断下沉的过程中,基层农牧民成为最大的受惠者。

  朗县实施安居工程,福建的援藏干部们组织资金1000万元攻坚,使困难户每户直接补助达2.5万元以上,并动员所在村的群众义务投工投劳,彻底解决了全县困难群体的住房问题。

  古城昌都县的一些乡镇小学设施很差。天津援藏干部们筹集资金120万元,建立了寄宿制俄洛镇约美村完小和沙贡乡温达教学点。

  2009年,西藏农牧民人均纯收入达3589元,同比增长13%,连续7年保持两位数增长。这一串令人心动的数字也从一个侧面印证了援藏重点的有效转移。

  科学援藏:破解周期性难题,立足长远,“输血”更要“造血”

  众所周知,援藏有周期。怎么能在短短的3年时间内办成几件群众急需而条件又允许的事,是每名援藏干部面对的现实问题。

  在与难题如影相伴的日子里,忙着将援藏思路和蓝图逐一落实的援藏干部们,嘴边经常挂着这样几句“经典”的援藏语录,令人印象深刻。

  “只有民生工程,没有形象工程”。已是第三次援藏的自治区发改委主任金世洵深有感触地说,援藏工作特别忌讳搞“形象工程”,不顾实际盲目求大、求快,“轰动”一时,但给农牧民群众造成的损害却是长久的。

  “有所为有所不为”。援藏干部、乃东县委书记苏霓斌说,经济发展一定要适合西藏脆弱的生态环境,宁可少上一些工业项目,发展慢一点,也要搞好生态环境保护。为此,乃东谢绝的工业项目不在少数。

  “用先进理念做援藏”。援藏干部、米林县书记刘金柱说,要用更为灵活的方式来把内地、沿海的观念优势、经济优势引到西藏来。米林县倡导跳出米林看米林,推行项目带动战略,深化全民创业理念,用思想的大解放推动米林的大发展。

  “尊重历史着眼未来”。援藏干部、加查县委书记石显银说,制订规划、谋划思路,不能搞简单否定和一味标新立异的“创新”。加查县在制订援藏工作规划时,就主动将规划年限延伸到5年,并且还制订了全县中长期发展目标任务。

  “输血更要造血”。广东省援藏干部领队刘毅说,援藏是手段,不是目的。援藏干部最重要的“造血工作”是和西藏干部一起找准适合当地发展的路子,并带起一支适应当地发展要求的干部队伍,走出特色发展之路。

  “这几条是援藏干部们3年的经验之谈,点出了我们称之为‘科学援藏’理念的基本内涵,这也正是破解援藏周期性难题的法宝。”援藏干部总领队许鹏说。

  在号称“武汉市最远县”的乃东,苏霓斌和当地干部一道看准了适合乃东发展的路子——农牧结合的循环生态农业,把乃东的有机蔬菜、优质奶源输向全国。

  乃东县机关服务中心司机旺堆现在还记得,3年前他开车迎接武汉市第五批援藏干部时,只见每人拎着一个超大的行李箱。以为行李箱里塞满衣服的旺堆后来才知道,里头装的是良种奶牛冷冻精子!2008年,乃东县试行奶牛改良并获得成功。

  现代化和少数民族文化的保护是一个世界性的难题。多年援藏经验表明,援藏不仅要让百姓们住上好房子,过上较高品质的生活,还要在实施项目建设的同时,挖掘和保护藏文化。

  2009年3月,《拉萨市城市总体规划》获得国务院的批准,这个广受外界好评的城市规划凝聚着江苏省援藏干部们的心血。援藏干部、拉萨市副市长李侃桢介绍,规划确立了建立市域、历史文化名城、历史文化街区、文物古迹4个层次的保护体系,还将非物质文化遗产纳入保护范畴。

  今年5月,福建投资500万元援建的“尼洋阁”开馆,这是首座藏东南非物质文化遗产博物馆。米林县专门投入援藏资金,实施全国人口较少民族珞巴族文化资源的开发和保护。援藏队员们组织编撰的藏文版县志也已通过评审,同时还完成了多个非物质文化遗产的申报。

  福建援藏干部领队陈秋雄说,通过保护、弘扬民族文化,不仅能全面正确地反映党和国家的援藏态度,以铁的事实回击达赖集团“西藏文化灭绝”的谬论,更重要的是增强了西藏各族群众对中华民族的认同感,意义十分深远。

  严于律己:耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住清贫,没有官架子勇于扛担子

  援藏面临的另一难题来自干部自身,地方援藏干部来自17个对口支援省市,一个省的援藏干部来自不同的地区。这就容易造成干部管理中的三个“不太”现象,即派出单位不太方便管,受援单位不太好管,个别干部不太服管,同时中央机关援藏人数多,职级高,工作单位分散,管理的难度也较大。

  “命严方可以肃兵威,令重始足于整纲纪”。第五批援藏工作队自觉通过完善制度加强自我管理,他们协助自治区党委组织部修改完善了《对口支援西藏干部管理办法》,建立健全了援藏干部请销假制度、重大事项汇报制度、谈话制度等;同时修改和完善援藏干部考核制度,要求援藏干部与在藏干部同等考核,不搞特殊化。

  中央国家机关援藏工作队成立了自我管理领导小组,把中央援藏干部分成了11个活动小组,挑选具有一定管理经验和威信的同志担任各组的组长,负责分组联系和管理。同时还设立了综合宣传、卫生保健、纪律安全等7个工作小组,负责从不同的方面开展教育管理和服务工作。

  17个支援省区的领队,则被赋予了很多组织管理的权限。与中央国家机关援藏工作队相似,各援藏工作队也根据自身实际制定了人事、项目、资金等管理细则,对援藏干部从严要求。

  湖南省援藏干部、隆子县委书记华学健在藏工作6年,从未进过娱乐场所,从不插手招投标业务,项目一律由分管领导严格把关,并坚持专项资金专户管理,严格监督。6年来,他曾多次拒收包工头的红包和礼金,严词拒绝了跑官要官的干部职工,“铁面书记”闻名遐迩。

  黑龙江省援藏干部、日喀则地委组织部副部长卢波,担任仁布县姆乡水利工程总指挥时,管理着近1500万元的项目。其间,不少人跟他套近乎,更有人深夜敲开哈尔滨卢波的家,留下一张豹皮就走。这些都没有撼动卢波的信念。“赢得一个从容自在的身心,胜过贪官污吏的胆战心惊。”个人节操背后也彰显出管理的力量。

  3年来,第五批援藏干部耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住清贫,没有官架子勇于扛担子,赢得了西藏广大干部群众的充分信任和肯定。

  牢记使命:缺氧不缺精神,艰苦不降标准,一串又一串援藏干部的足迹丰富着西藏团结奋斗的历史

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”,这就是闻名四海的“老西藏精神”。

  人没有一点精神是不行的。第五批援藏干部从踏上雪域高原的第一刻起,就自觉把传承“老西藏精神”作为自己的责任和使命。有援藏干部用“缺氧不缺精神,艰苦不降标准,朴朴实实做儿女,认认真真干工作”这4句话来概括新时期的援藏精神。

  “20万元买一颗援藏县委书记的人头!10万元买一颗其他援藏干部的人头!”这是拉萨“3·14”暴力犯罪事件之后,“藏独”分子发出的叫嚣。这种生与死、血与火的考验,发生在入藏工作不到半年的第五批援藏干部身上。

  拉萨市曲水县的周广智等3名江苏省援藏干部立即取消了休假,提前回到工作岗位。他们亲临维稳第一线,调整工作方针,逐步由被动防守向主动出击转变,连续几天几夜没合眼。西藏日报副总编辑、人民日报社援藏干部崔士鑫返回拉萨后,顾不上高原反应,当晚就开始值夜班,在短短十天内,连续撰写了4篇评论员文章,向外界揭露达赖分裂势力煽动拉萨“3·14”事件的险恶用心。

  大风呼啸,严寒彻骨,通讯中断,公路阻断……2008年10月26日,突如其来的山南雪灾,把5县3000多牧民置于冰天雪地的困境。安徽、湖南、湖北的援藏干部第一时间赶赴抗灾第一线,冒着生命危险,用推土机开道。援藏干部、浪卡子县委书记李跃云带领县委、县政府一班人周密部署抗雪救灾工作。由于反应迅速、应对得当,雪灾的损失被降到最低。

  缺氧不缺精神,海拔高标准更高。浙江援藏干部领队吴雪华和辽宁援藏干部领队刘自康一个高血压、一个低血压,在海拔最高,最艰苦的那曲地区,他们用榜样的力量带出了一支过硬的援藏团队。河北援藏干部领队张振县曾援藏担任过日土县县委书记,10年后再次入藏,担任阿里地委副书记,继续为阿里的稳定发展默默地奉献。

  援藏干部吴光政用“六个变化”概括了他们的身体状况:头发白了、血压高了、心率快了、视力降了、记忆力减退了、药吃多了。

  除了生理上的痛苦,更为艰难的是来自心理、情感上的煎熬。

  第五批援藏干部共有26名女同志,其中在阿里的就有7名。“作为母亲,对孩子的愧疚常常让我从梦中醒来。”这是援藏干部、自治区外宣办副主任刘萱的心声。

  3年援藏,终生援藏!援藏干部已自觉把自己的人生和西藏的发展、稳定紧密联系在一起,永不分开。自治区党委书记张庆黎曾多次动情地说,援藏干部在艰苦的环境中克服难以想象的困难,无怨无悔,默默奉献,为西藏发展进步付出了许多辛劳和牺牲,赢得了受援地区干部群众的拥戴和认可。多年来,一个又一个标志性工程支撑着西藏的发展,一批又一批援藏项目改造着西藏的河山,一串又一串援藏干部的足迹丰富着西藏团结奋斗的历史,一座又一座不朽丰碑矗立在各族人民心中!

  今年6月7日,第六批援藏县委书记培训班在拉萨开班。又一批援藏生力军再登高原。雄关漫道,豪情似火,人们有理由期待,在科学发展观和中央第五次西藏工作会议精神的指导下,科学援藏的前景会更加美好,会更好地造福雪域高原的各族人民。

(责编:南卡)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2