用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中化集团公司第三批对口支援岗巴工作纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王杰发布时间: 2010-07-17 09:43:00

  三年来,中化集团公司第三批援藏工作组以“科学援藏、务实援藏”的理念和“立足当前、着眼长远、突出重点、科学发展”的原则,投身于岗巴县各项建设。三年时间里,实施各类援藏项目43个,援藏总投资达1950万元,为岗巴经济社会跨越式发展注入了新的活力,开启了岗巴经济社会发展的新纪元。

  抓好援藏项目 关注民生民情

  三年来,援藏工作组紧紧依托援藏项目,切实解决好人民群众最关心的民生问题,改善县里的基础设施条件。

  为彻底改变县中学和县医院基础设施落后的状况,提高基础教育卫生水平,中化集团公司援藏工作始终坚持把教育、卫生作为工作重点来抓,2008年投资53万元修建了县医院服务楼,2010年投资116万元修建县教育服务中心。乡村道路是岗巴公路网主干道的支撑和辐射,但由于路况差、运力低,严重影响了城乡的商品流通和贸易来往,工作组投资63万元对岗巴乡镇道路进行管涵工程建设,进一步改善了全县各乡村的农牧业生产条件,方便了农畜产品的运输。

  建设新农村 改善群众生产生活条件

  2008年以来,中化集团公司投入援藏资金191万元,顺利完成了1183户安居工程民房改造、配套设施建设任务,改善了农牧民居住环境,提高了生活质量。投入援藏资金439.47万元,累计实施乡村水塘防洪渠等6项水利基础设施工程,提高了农田单产和草地载畜能力。投入援藏资金40万元,实施了1000亩一级种子田基地建设、30万斤无公害绿色土豆种植,在四乡一镇援建蔬菜大棚63座、鸡舍8座,蔬菜年产量达90.61万斤,基本满足了群众自给,丰富了群众物质生活,改善了群众饮食结构。大力发展“岗巴羊”特色产业,在援藏工作组的大力帮助下,岗巴羊已进入拉萨餐饮市场,使资源优势转化为经济优势。2009年共育肥羊32500只,实现销售收入967.5万元;出售种羊2780只,实现收入55.2万元,群众实现纯收入达1040.6万元。

  实施城镇化战略 提高城镇综合功能

  近年来,岗巴县十分重视城镇化建设,提出了以县城建设为龙头,以乡镇驻地为重点,以示范村为依托,以城乡基础设施建设为框架的城市化建设总体思路。

  县城是岗巴县行政和经济中心,为切实改善县城面貌,中化集团公司第三批援藏工作组按照“突出民族特色,体现时代特征”的理念,坚持“总体规划,分步实施,突出重点,量力而行”的原则,三年来,在县城建设中共投入援藏资金949.03万元,完成了县直机关单位办公楼建设、路面硬化、绿地建设和湿地保护工程。随着城市面貌的改观,城镇居民的精神面貌也有了明显提高。

(责编:南卡)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2