用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

武汉援藏推动山南乃东县立体跨越式发展纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 达次 李文健发布时间: 2010-07-15 08:49:00

  天地有大美而不言——这是一块震撼人心的大美之地!

  这里有着西藏第一块农田,第一座宫殿雍布拉康……如今,在镌刻着藏民族先辈最早奋斗印记的旁边,勤劳睿智的乃东县各族干部群众又谱写了跨越式发展的新篇章,在武汉市第五批援藏干部的带领下,全县人民认真贯彻落实科学发展观和中央关于西藏工作的一系列方针政策,特别是胡锦涛总书记关于“援藏项目应突出改善农牧区生产生活条件,改善农牧民生活这个重点”的重要批示精神,全面落实自治区党委的一系列重大决策部署,准确把握乃东县发展的现实基础和人民群众的期盼,引进内地先进理念,坚持高起点谋划、高起点布局,借外力、用内力、重合力,逐步形成了全方位、多层次、宽领域的援藏工作格局,有力推动乃东县经济社会进入发展快车道,全县呈现出立体跨越式发展的良好势头。

  风从东方来,高原满目春。

  2007年,中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。自治区党委、政府迎着“科学发展观”的春光,着手谋划雪域高原的宏伟蓝图,随即中国特色、西藏特点发展思路渐明渐晰。在“一产上水平、二产抓重点、三产大发展” 战略布局下,全区各地抢抓机遇、竞相发展,拉萨带头、林芝率先、那曲跨越、阿里崛起……

  面对逼人形势,地处雅砻河谷、有着悠久历史积淀和优越自然条件的乃东,如何科学谋篇布局,如何实现大跨越?如何与全区一道实现全面建设小康社会目标?

  进藏伊始,武汉市第五批援藏干部、乃东县委书记苏霓斌等5位援藏干部胸中升起万丈豪气:“发展乃东,一万年太久,只争朝夕。”

  其实,在还没有踏上乃东的土地时,他们就已经在思想上着手进行充分的准备……

  进藏之前,参加湖北省委、省政府和自治区相关部门组织的党的治藏方略、民族政策、西藏区情、民俗风情方面的强化“训练”;“拜”前一批援藏干部为“老师”,虚心聆听“教诲”;进藏后,又一头深入基层,与基层干部和各族群众融为一体,访民情、摸家底、话发展。苏霓斌说,党的十七大的召开,科学发展观的理论创新,为乃东跨越式发展和长治久安指明了前进的方向,描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图;中央关于新时期西藏工作指导思想、方针政策为做好乃东发展稳定工作打下了坚实基础;自治区关于中国特色、西藏特点发展路子,“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”经济发展战略和以安居乐业为突破口的社会主义新农村建设等一系列决策部署,为乃东县探索跨越式发展道路提供了有力的指导;西部大开发更为乃东实现科学发展提供了千载难逢的历史机遇……

  大环境无比优越,乃东县自身的小气候又怎样呢?

  纵向看,乃东县和西藏高原的其他地方一样,短短几十年,跨越上千年。回眸乃东县发展历史,武汉市第五批援藏干部们欣喜不已:从西藏和平解放、民主改革到改革开放,从中央第一次西藏工作座谈会到中央第五次西藏工作座谈会,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领西藏各族人民在雪域高原进行了最广泛、最深刻、最生动、最伟大的实践,短短几十年间,实现了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的历史巨变。为了纪念这个伟大的历史巨变,为了表达对中国共产党、对社会主义祖国的无比热爱和感激之情,在2009年3月第一个“西藏百万农奴解放纪念日”前夕,乃东县“西藏民主改革第一村”克松村村民联名写了一封《致全区百万翻身农奴的公开信》,抚今追昔,共谋发展。

  横向看,乃东县的差距十分明显,发展任务格外繁重。同全国人民一道实现全面建设小康社会的宏伟目标,是党中央的要求,是自治区的部署,也是乃东县各族人民的共同追求和愿望。按照这个目标,包括乃东县在内的整个西藏生产总值年均增长速度必须保持在12%以上。然而,乃东县除了建筑业和第三产业发展较快外,其他领域发展较为缓慢,处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,用什么举措来加速推动经济社会现代化进程?

  逆水行舟,不进则退。惟有以创新的思维,科学谋划发展战略,才有希望迎头赶上全区乃至全国的发展步伐。苏霓斌说,乃东县优势也很明显,交通便利,又是山南地委、行署所在地,且在乃东县历届班子和前四批援藏队伍的不懈努力下,乃东县各项社会事业已经有了良好基础。在这里可以引进借鉴内地的一些超前理念,加速推动经济社会现代化进程。经过无数次的智慧火花的碰撞,一个立体、跨越式援藏思路逐渐被“磨”了出来。

  苏霓斌说,“立体”是既有人员、资金援助,又有知识、观念方面的帮助;既调动援助地的积极性,又激发受援地内部的活力,是一种多维的、全方位的援助。“跨越式”就是既讲速度,又讲质量,既顾当前,又适当超前。基于这种考虑,武汉市第五批援藏干部最终确定了“科学援藏、可持续援藏、效率援藏、健康援藏”的新理念,制定了“一心两翼、四轮驱动、四业并举、五个重点”的发展思路。“科学援藏”,即坚持走中国特色、西藏特点、山南特征的发展路子,科学制定援藏工作思路,积极探索更富有成效的发展模式。“可持续援藏”,即接好援藏“接力棒”,保证援藏工作思路和发展战略的连续性,增强乃东县造血功能。“效率援藏”,即整合项目、资金,放大效应,发挥援藏“四两拨千斤”的作用。“健康援藏”,即有科学的理念、务实的作风、和谐的关系、平和的心态。“一心两翼、四轮驱动、四业并举、五个重点”,即以建设社会主义新农村为核心,以发展产业和关注民生为两翼;以上级部门的关心支持、社会各界力量的大力参与、各部门积极的内在动力、群众的投工投劳为驱动,优化种植业、壮大养殖业、发展手工业、突出特色旅游业,以农牧业生产、新农村建设、发展旅游业、维护社会稳定和加强党建为重点,推动乃东县经济社会持续、快速、协调、健康发展。

  苏霓斌说,从经济社会发展的角度来看,这是对乃东县经济社会发展经验和规律认识的深化,集中体现了乃东县委、县政府以科学发展观指导经济社会发展的思考,也是乃东县立足科学发展、破解发展难题的题中之意;从中国特色、西藏特点发展路子的战略体系来看,如果说,生产发展、生活富裕、生态良好的文明的发展道路是西藏发展的“导航定向”、是全面建设小康社会的必然要求,那么,“科学援藏、可持续援藏、效率援藏、健康援藏” 和“一心两翼、四轮驱动、四业并举、五个重点”则是乃东县发展的“引擎”,是全面建设小康乃东的根本途径,关系到着力培育符合科学发展观要求、具有乃东特色的部署能否牵住发展稳定的“牛鼻子”,关系到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展目的能否顺利实现。

  经过高起点谋划、高位置“嫁接” 、全方位布局,一个让乃东县实现立体的、跨越式发展的蓝图展现在世人面前。

  百舸争流,千帆竞发。让乃东变成“武汉最远的县”,全方位实施“一心两翼、四轮驱动、四业并举、五个重点” 发展战略像春风、似号角,在雅砻河谷激起层层浪花,一个抓发展、保稳定、重民生、促团结的实践徐徐拉开大幕。

  发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,也是解决西藏所有问题的关键。“党中央高度重视西藏工作,我们武汉市第五批援藏干部,进了西藏门,就是西藏人。要全力以赴抓好乃东县跨越式发展的各项工作。”苏霓斌说,抓发展,要“眼高手低”。“眼高”就是目标高、要求严,“手低”就是讲实干、求实效。

  乃东县要发展,首要的一点,就是要培育自己的支柱产业。苏霓斌说:“养殖业就是我们的一个很有潜力的产业。”武汉市援藏干部“最大的行李箱”的故事也由此广为流传。

  乃东县机关服务中心驾驶员旺堆回忆,2007年7月的一天,他开车去机场迎接武汉市第五批援藏干部,只见每个人都拎着一个超大的行李箱。带这么多的衣服啊?旺堆暗想。可是面对同样满脸疑惑的当地干部,苏霓斌却神秘地笑着说:“这些箱子里可都是宝贝啊!”苏霓斌打开了一只个头最大的褐色皮箱,小心翼翼地揭开上面的一层内衣和柔软物品,映入眼帘的又是一个特制的铝制冷冻箱,再打开时,十几个化学器具般的玻璃容器呈现在人们面前,只见里面都装着一种乳白色的液体。旺堆更糊涂了:“这是什么稀奇玩意儿?”

  “这是200头良种奶牛。”武汉市援藏干部、乃东县委办公室主任程春生告诉大家。这个说法不像解释,更像是卖关子。苏霓斌哈哈大笑,终于露了底:进藏前,他得知乃东县奶源基地已经初具规模,培育良种奶牛至关重要,于是请另一位援藏干部、乃东县副县长岑州从武汉引进了200枚良种奶牛冷冻精子,计划在乃东试验奶牛改良。

  此前,这些装在小瓶子里的黏稠液体也“吓”着了武汉机场的安检人员。听苏霓斌耐心的解释后,安检人员被他们心系西藏发展的情怀所感动,但还是对这些小瓶子仔细地加以查验后才允许托运。

  2008年,这些良种奶牛精子在乃东县奶牛改良中试验成功。2009年,援藏干部又引进了2000枚良种奶牛冷冻精子在全县推广。此举不仅解决了良种奶牛的繁育技术问题,使乃东县奶农常年受益,而且为当地扶持起了一个充满潜力的支柱产业。

  在抓重点产业发展的同时,援藏干部的目光并没有离开乃东县的城镇建设。

  泽当镇老干部多吉最近多了项“习惯”:每天傍晚转转泽当镇,看看又多了哪些新建筑?哪些新景点?哪些新变化?在步行街,多吉几次被来往的人群所吸引……好啊!国外的游客又多了些……他不由想起藏族群众的一句谚语:手上拿着肉,怎能不吸引天上的老鹰?泽当镇越来越有规划了、民族文化特色越来越明显了……这些就是“肉”啊!怎么会不吸引人?怎么会不发展呢?

  现代化的过程对传统建筑和文化的一些负面影响已经被当今世界所高度重视,乃东县也不例外,很注意对民族文化和习俗的保护。在加大投入、着力建设一个有现代化的基础设施、商业氛围城镇的同时,又兼顾西藏特点、山南传统,请来陕西省规划设计院、武汉市城市规划局等多家权威学术机构,对乃东县城镇体系建设进行系统全面的规划。通过对昌珠历史文化名镇的规划,争取国家投资5000万元;通过对泽当镇旧城中心区整体改造,一条既满足现代城市功能又保留了浓郁民族风格的商业步行街,已成为乃东县的新亮点。

  从援藏干部“最大的行李箱”到泽当镇的巨变,不难看出,武汉市第五批援藏干部推动乃东县科学发展、跨越式发展特色鲜明。

  既抓“输血”,又抓“造血”。立足乃东县发展基础,积极争取援藏资金、策划建设项目、积蓄发展后劲,推动乃东县经济实现又好又快发展。到现在,开工12个重点建设项目,已完工11个,极大地增强了乃东县发展的“造血”功能和“再生”能力。

  既抓“务虚”,又抓“务实”。援藏干部,既是民族团结友好的使者,也是加强支援地与受援地交流合作的纽带。武汉市第五批援藏干部不仅把比较解放的思想观念、比较先进的管理理念和比较开放的市场意识带过来,积极引导乃东县干部和农牧民冲破传统束缚,形成促进当地又好又快发展的认识,同时,又把当地的愿望、困难、优势带上来,力所能及地加以运作,使之“项目化”,并积极创造条件,搭建平台,抢抓机遇,促成虚、实结合,援、受对接,形成推进乃东县发展的务实举措,进而推进乃东县发展乃至乃东、武汉两地共赢。援藏以来,借助武汉市规划局、农业局的力量开通乃东县政务网和农牧业信息网,又不失时机地组织当地干部到内地交流培训,争取内地援建希望小学,招收西藏班学生,主动联系共青团武汉市委开展“爱心一对一、情谊手牵手”爱心活动。

  既抓“调整”,又抓“特色”。结合乃东县的实际,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”要求,大力调整产业结构,培育产业特色。一是突出特色抓旅游。围绕树立“藏民族之家、藏文化之源”的旅游主题形象,逐步完善乃东县旅游基础设施和配套设施。现已投资100万元改造雍布拉康景区外围设施,开发结巴乡生态旅游区;二是创新观念抓种植。用工业的理念和商业的思维策划农牧业发展,推进有机蔬菜基地建设,培育乃东县农牧业品牌,促进乃东县特色农牧业产品走出乃东。投资150万元用于推进标准化生产的乃东县有机蔬菜,已获得国家有机蔬菜生产基地认证资格;三是建立基地抓养殖。通过建基地、带养殖,推进乃东县农牧业产业化进程;四是发挥优势抓加工。通过整合设备、资金、人才和技术,促进乃东县藏毯这一优势产业实现生产现代化和发展产业化。

  既抓“向内”,又抓“向外”。不谋一域,不足以谋全局。援藏干部们既立足当地,利用县域有限资源带头向内使劲谋发展,同时,“反弹琵琶”,跳出乃东县审视乃东发展,借助外地促进乃东县发展,利用外力推动乃东县发展。近年来,武汉市第五批援藏干部巧做“借”、“靠”、“引”三篇发展文章:借内地平台,积极实施“乃东向东”战略,连续两次组团参加两届中国武汉农博会,推介乃东产品,开辟内地市场;靠自身优势,打造优势藏产品,实施“走出去”战略,提高乃东县藏产品竞争力和附加值;引进投资,突出富民,实施“请进来”战略。仅引资建设雅砻河四星级大酒店,就完成投资1.3亿元,每年增加税收500万元,安置农牧民就业300多人。

  既抓“眼前”,又抓“长远”。在抓发展上,坚持有所为,也坚持有所不为,为促进当地科学发展把好关。做适合西藏地域特点、符合西藏生态要求的事,不做当前收益大,但破坏西藏可持续发展的事。在实际工作中,援藏干部总结出了“三个不做”:形式主义项目不做,破坏性项目不做,不切实际项目不做。在实施援藏项目——结巴完小建设项目时,苏霓斌看到按照规划,如果砍一些树、掩埋一个小渠,就能节省十几万投资,他没有动心,相反大笔一挥说,“花十几万能保住高原的树、水,值!”

  既抓“延伸”,又抓“拓展”。为了使援藏工作在深度上延伸,在广度上拓展,援藏干部们认为他们有条件,也有义务争取武汉市委、市政府从感情上把乃东县当作自己的县来对待,促进全方位、系统性和纵深支援格局的形成。进藏以来,通过各种途径,积极向武汉市委、市政府汇报工作,得到武汉市委、市政府的高度重视和大力支持,形成了藏、汉两地共推乃东县发展的强大合力和藏、汉民族同谋乃东县发展的崭新格局。现在,一种新的援藏模式逐渐形成:乡镇结对进行援助。经协调,武汉市各部门、街道对口帮扶乃东7个乡镇、资金已达200万元。

  团结稳定是第一责任,是各项工作的重中之重。一定要把稳定团结的各项工作做得实而又实,谋长久之策、行固本之举,筑牢反对分裂、维护祖国统一的坚固长城,推进乃东县从基本稳定走向长治久安——这是武汉市第五批援藏干部的共识。

  一个阳光明媚的下午,53岁的撒拉族同胞马文昌和居住在泽当镇的藏族德吉央宗、汉族靲小彦、回族马送地给4位正聚在一起,商量着怎么利用乃东县最有名的市场——龙马市场的人气,做大生意。大家民族不同,却宛如一家人。虽然都做百货生意,可相互间却十分融洽,互相还帮着出出主意。“我缺货了,直接从他们几个那里先拿,或者让客户到他们那里去买,他们也一样。我们在一起都十几年了,大家知根知底,互相非常信任”。德吉央宗说。马文昌说:“我一个人在山南做生意,有时难免感冒什么的,只要他们知道了,就都会过来看看,送茶送苹果的,我没有一点离家的感觉”。 在大伙儿聊得高兴之际,忽然,几句很标准的藏语从门外“冒”了进来:“共康桑(藏语:你好)”、“共康桑”!记者随着大伙看去,原来是武汉市第五批援藏干部、乃东县副县长王坚来“拜访”大家来了。马文昌、德吉央宗、靲小彦、马送地给等围着王坚开始讲自己的打算、遇到的困难等,王坚耐心听完说,走!到你们铺子去看看,我对龙马市场做大做强一直非常感兴趣。

  看着这温暖的一幕,乃东县县委常委、宣传部部长罗珍说,泽当镇龙马市场里共有汉、藏、回、维吾尔等7个民族220多户商贩,大家相处得很和谐。特别是在拉萨“3·14”事件期间,7个民族的同胞自发地组成巡逻队,保护共同的家园——龙马市场。多年来,乃东县委、县政府坚持平等尊重、保护少数、让利于民的原则,提倡多数让少数,各民族商贩互相尊重、互相帮助、互相依靠,赢得了各族人民的信赖。马送地给等商户说:“我们有共同利益,加强民族团结、维护社会稳定是我们应尽的责任。”

  在乃东县,各民族之间经济上互相依赖,在感情上互相亲近,谁也离不开谁,成为实实在在“一家人”的例子俯拾皆是。乃东居委会蔬菜基地40多个种植户中,藏、汉结合的家庭有16户。来自安徽合肥的农民温祖圣,带出30多个藏族种菜能手,并在泽当镇盖起了自己的房子,把一家老小都迁到乃东。

  “团结稳定是福,分裂动乱是祸”,对此,乃东县人民感触最深。乃东县曾是1959年达赖集团叛乱军队的重要据点,维稳任务格外繁重。针对这种情况,武汉市第五批援藏干部及时引入现代理念和运作方法,有效打击达赖集团的各种阴谋活动,取得了维稳工作的阶段性重大胜利。三年来,包括拉萨“3·14”事件期间,全县没有发生一起维稳事件。

  乃东县针对维稳工作建立了一整套举措,其中较为突出的就是六个“强化”。一是强化全面部署,完善领导机制。制定完善了维稳工作方案,成立了维稳指挥部,建立维护稳定例会制度,划分片区实行网格化管理,抽调14名县级领导蹲点片区、乡镇、重点寺庙指导开展工作。二是强化工作责任,注重从严管理。严肃政治纪律,严格组织纪律,对主要责任人严格执行维稳工作“一票否决制”。三是强化协同作战,构筑立体防控体系。坚持重心下移,率先恢复民兵建制,组建应急保障力量;发动联防力量,建立通力协作、联防联控、联防共管机制;同时在机关抽调男性干部职工成立了巡逻大队,抽调女性干部职工成立了巾帼联防队,在乡镇组建农牧民群众巡逻队,使全县形成团结一心、同仇敌忾、全民参战的强大战斗合力。四是强化主动出击,周密部署专防力量。注重发挥政法力量在维护稳定工作中的尖兵作用。建立了派出所片警、寺庙蹲点民警、乡镇公安驻警、交巡警的多警联勤巡逻、信息共享的打防机制,并对重点部位、重点人员派出专人重点防范,确保不出问题。五是强化全面治理,依法加强寺庙管理。坚持把寺庙作为维稳工作的重中之重,进一步完善了领导干部联系寺庙制度、寺庙蹲点制度,健全了僧尼、学经人员、勤杂人员的档案,做到底数清、情况明。六是强化教育引导,打牢思想根基。在全县深入开展维护祖国统一、反对分裂,珍爱民族团结教育,特别是在各寺庙,抽调以县级干部为主以及有丰富寺教工作经验的人员,开展爱国主义、法制宣传教育。仅2008年,全县共举行各类宣讲会121场次,直接听众达3.7万人次,召开集中声讨会70余场,参与人数达2000余人次。2009年,针对新形势的需要,重点开展了政策、文化、法律进寺庙和乡村的“三进”活动,共宣讲70余场,做到了行政村、寺庙、两劳释放人员、社会闲散僧尼的“四个全覆盖”。

  有志而来,有为而去。一笔笔援藏资金、一个个重大项目、一项项民生工程,犹如金秋硕果,挂遍了雅砻大地,让乃东县实现了立体、跨越、全方位式发展。

  从大的方面来讲,乃东县经济发展成效显著。2007年至2009年,农牧民人均纯收入以年均19.3%的速度增长,由2816元增长到4867元,已接近全国平均水平。全县生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入分别以17.5%、24%、16.5%和13%的速度增长,分别达到21亿元(含地直)、2.9亿元、16.61亿元和3633万元;社会安定团结的局面得到深层巩固。反对分裂、维护稳定的思想根基得到进一步夯实,维稳工作机制、寺庙管理长效机制得到健全和完善,立体防控体系基本形成,社会稳定局势得到进一步巩固;民生得到明显改善。教育、文化、卫生事业快速发展,覆盖城乡的社会保障体系初步形成,民族团结的基础更加牢固。城乡面貌日新月异,生态环境良好,农牧民群众生产生活条件得到明显改善,80%的农牧民群众住上了宽敞明亮的安居房,现代文明观念日益深入人心,科学、健康文明生活方式逐步形成。

  一滴水折射太阳的光芒,从小的方面来看,武汉援藏让乃东人民得到了实实在在的好处。

  “接力棒”式的援藏,让雍布拉康脚下的门中岗居委会群众收入连续增长。过去,虽然傍着雍布拉康这个国内外著名景点,但群众收入还得靠自家的一亩三分地。武汉市第四批援藏干部进藏了解这个情况后,将部分贫困群众搬迁到雍布拉康脚下,并开始搞村镇基础设施规划、旅游发展规划等,还资助贫困群众建起一个个新房。武汉市第五批援藏干部“接力”后,进一步加大力度,争取自治区重点区域造林专项资金97万元,在雍布拉康脚下展开了造林工程。为提高造林成活率,确保绿化效果,又从援藏资金中支出20万元,打机井解决水源问题。同时,整合地区旅游局80万元及援藏资金50万元,对雍布拉康景点外围进行了整治,新建和改造了停车场、骑马道、人行道等,进一步改善了雍布拉康外围环境。

  “刚开始我们有点担心,怕出现第一个人来种树、第二人来砍树、第三个人来种草的现象,折腾群众还费钱!没想到,援藏工作连续性很强,让我们获益匪浅。”在雍布拉康旁开着小茶馆,做着旅游生意的门中岗居委会居民罗布次仁说。他过去住在较远的山村里,在武汉市第四批援藏支援5000元和部分木料、县旅游局支持2万元基础上,搬到雍布拉康脚下开始经营让游客骑马、提供茶饭等项目,一年收入达到2万多元。“我家4口人,人均收入突破5000元,这些都是援藏带来的。”他说。

  泽当居委会的益西卓嘎怎么也想不到,“一不留神”她成了西藏第二大养殖基地的老板。“这多亏了援藏干部,”逢人她就要这样说。2002年看到西藏养殖市场前景越来越好,益西卓嘎开始从事养鸡业,但是受资金、技术的限制,她的小养殖场不足200平方米,鸡存栏不足2万只。当武汉市第五批援藏干部得知她的情况后,立即决定全力支持她创业。援藏干部以益西卓嘎为主,于2008年5月扶持成立了乃东县贡桑禽类养殖专业合作社。合作社自成立以来,自治区、山南地区有关部门和乃东县配套资金已累计投入710万元。在此基础上,武汉市第五批援藏干部积极发挥援藏资金“四两拨千斤”的作用,投入资金40万元,采取“协会+农户”的运作方式,实行“四提供一包”,即提供鸡苗、饲料、防疫、技术指导和包回收销售,不断引导其向现代养殖业的路子发展,合作社得到迅速发展壮大。社员由初期的10户发展到100户,带动全县800多农户从事养殖。2009年全年养殖禽类出栏就达到110万只,其中散户养殖禽类(肉鸡、藏鸡)27万只左右,基地养殖80余万只等,产藏鸡蛋100万枚。当年累计销售收入达到2400万元,实现经济纯收入410万元,户均纯收入7800元,人均增收2000元。目前,合作社已发展成为山南最大的藏鸡养殖基地和龙头,也是全西藏第二大养殖基地。

  说到这些益西卓嘎很感动,她说,养鸡是个高风险的行业,技术和管理非常关键。为了帮助她,援藏干部两次联系武汉一些著名养殖场,让她去学习,“收获太大了!后来我自己自费都去了好几次,” 益西卓嘎说。

  益西卓嘎是幸运的,和她一样幸运的还有结巴乡农村的孩子们。谁能想象得到,在远离城市的结巴乡,有这样一个学校:可以上网直接学习内地最先进的课程,可以把幼儿送到学前班学唱歌、学电脑,教学楼、教室等都是最漂亮的建筑,很多城里有条件的孩子家长都提出到这里上学……这就是结巴乡完小。难怪一位教育界专家在参观了这个学校后说,这是全区风景最优美的小学之一,是教育援藏的样板!

  2008年以前,结巴完小是土木结构的平房,很多房屋墙体裂隙较大,基本属危房。武汉市第五批援藏干部进藏后,立即对其规划改建。武汉市投入援藏资金406万元,湖北省援藏资金支持350万元,武烟黄鹤楼集团捐资150万元,山南地区教育投资80万元,为农牧民子女建起了一座具备现代教学设施、环境优美、安全舒适的学校。该校校长尼玛次仁说,以前乡里送子女上学不是很积极,特别是幼儿,只能整天放在田间地头,现在,不但适龄儿童入学率提高了,学龄前孩子们也不用再在地里滚来滚去了。

  3年来,武汉市第五批援藏干部坚持以人为本,面向基层、重心下移,办了很多这样的实事、好事。到目前,经过多方争取,在武汉市政府援藏资金1840万元基础上,使第五批援藏资金总量达3500万元。

  在安排援藏建设项目时,武汉市第五批援藏干部认真落实胡锦涛总书记重要指示精神,将80%的援藏资金重点投向民生项目上。其中,除结巴乡完小建设项目外,为泽当居委会安居工程基础设施建设投资600万元,改善千余名群众生产生活条件和居住环境;投资220万元实施了县疾病预防控制中心项目,填补乃东县没有县级公共卫生机构的空白;投资297万元维修改造乃东中学,投资35万元进一步巩固基层基础政权,投资150余万元大力推进乃东有机蔬菜基地建设……“我们对新农村建设的关注力度更大更高,”苏霓斌说。近年来,乃东县以安居工程为突破口,大力推进社会主义新农村建设。“十一五”期间,乃东县安居工程计划户数8391户,截至目前共完成6994户的建设任务,实现了使80%以上的农牧民提前一年住上安全适用新房的目标。在项目建设过程中,县委、县政府充分尊重群众意愿,从解决农牧民生产、生活中最迫切的实际问题入手,突出“五化”,即美化、亮化、硬化、洁化、绿化的要求,并依托原有基础,加强村庄规划,突出体现乡村特色、地方特色和民族特色。同时,加大“安居”配套设施建设力度。投资751.68万元,解决了5857人的农村安全饮水问题;投资832万元,对全县45处村级组织活动场所进行了新建和整修;投入资金22万元,为20处村级组织活动场所配备了办公配套设备;投资1424.23万元,完成户用沼气池4533户……

  件件实事不但赢得了民心,而且还调动了“民勤”,即群众的积极性。

  现在,泽当镇金鲁居委会村民的卫生意识是非常强的。大伙儿不但在门前屋后自发种树种草、安设围栏外,还互相监督:谁家增收搞得好?谁家卫生做得好?谁家团结又和睦?

  这种变化,也得益于武汉市的援藏干部。

  金鲁居委会原是乃东县泽当镇的贫困村(居委会),有177户785人。2001年自金沟和鲁沟等地搬迁出来。当时,除了贫困,村里还存在一些懒、散等不好的习性。2007年以来,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,武汉市第五批援藏干部整合各方资金,着力将金鲁居委会建设成为新农村建设示范村。首先,对整个居委会进行了认真的规划。按照综合规划与专题规划相结合、专家意见与民众意愿相结合、尊重现实与适度超前相结合、近短期规划与中长期规划相结合、量力而行与尽力而为相结合的原则,对村路、绿化美化、产业发展、村容村貌、基层政权建设、公共服务设施、精神文明建设进行统筹规划。根据规划,投资120万元开展新农村基础设施建设。主要建设内容包括建设成总长3488米的“三纵九横”村路,并在村路两旁安装太阳能灯38盏。在自治区党委宣传部和湖北省援藏干部的支持下,还开办了农家书屋,共有各类图书385本。开办了村卫生室,配备了较齐全的设备和常备药品。其次,抓好产业发展,确保群众增收。重点扶持发展了短期育肥和藏家乐。武汉市第五批援藏投入资金15万元,建成羊舍3284平方米,大力发展短期育肥产业,共发展短期育肥125户,年育肥能力在1500—3000只,每只利润80余元。争取山南地区旅游局资金6万元,建设了藏家乐——金鲁小屋。

  生产生活条件改善了,增收有保障了,该居委会在援藏干部的帮助下,适时开展了“十星级文明户”评选活动。

  “爱党爱国星”、“遵纪守法星”、“科技致富星”、“助人公德星”……在居委会群众每家门口都有着这样的一块牌子。

  今年“五一”期间,居委会举行的“十星级文明户”评选活动中,村民尼玛次仁就很不服气。在群众大会上,他的媳妇哭着质问居委会支部书记嘎旦多杰,“为啥摘我家的‘环保卫生星’,我们卫生搞得可是非常好!”嘎旦多杰当即回答,你家孩子乱扔酒瓶就是不对,就得扣一个星!

  “过去咱农村过惯了,除了家里搞搞卫生,谁会讲究什么门外的事,现在可不一样,别说我的门前,就是村道上出现一粒羊粪,大家都会抢着扫干净的,”尼玛次仁笑着说。

  看到尼玛次仁的笑容,我们忽然想起了那句诗: 以广袤的蓝天作底,用雅江澎湃的江水着墨,借珠峰的气势,大写人生……是啊,武汉市第五批援藏干部正是以对党、对人民负责的态度,在雪域高原书写着壮丽的诗篇!

  进藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?

  我们从武汉援藏推动乃东立体、跨越式发展的生动实践中充分认识到,中央对口援藏的重大战略决策是完全正确的,科学发展观是做好援藏工作的根本指针,保障和改善民生是援藏工作的首要任务,充分发挥内外因作用是实现援藏效益最大化的重要途径,不断创新是推动援藏工作向立体纵深发展的不竭动力,高素质的干部队伍是做好援藏工作的关键所在。

 

(责编:晶晶)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2