用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海宝钢第三批援藏干部情满仲巴

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 巴乔发布时间: 2010-07-16 09:42:00

  “海拔再高,高不过人心;条件再苦,苦不倒党的干部。我们要牢牢把握自己的使命,尽自己最大努力,在三年中为西藏人民多做点事情。越是艰苦的地方,越能考验自己,包括意志和成绩。”这是上海宝钢第三批援藏干部刘华平和谈爱国2007年8月在前往仲巴县的路上写下的行程日志。

  地处日喀则地区最西端的仲巴县,境内平均海拔5000米以上,县城驻地海拔4772米,是西藏仅次于安多县的第二个高海拔县。

  2007年8月,刘华平和谈爱国从日喀则出发,前往距离日喀则市632公里的仲巴县就任。当他们听到仲巴不长一棵树和由于沙化严重县城驻地曾先后搬迁过三次的时候,深深地体会到了身上的担子有多重,党组织交给自己的任务有多艰巨。

  刘华平和谈爱国同志在藏工作期间,走遍了全县58个行政村,走访农牧民320多户,在40多个藏家住过。实地调研使刘华平和谈爱国了解了仲巴家底,掌握了当地经济社会发展水平和社情民意,理清了思路,为深入开展援藏工作打下了坚实的基础。

  “我们啥时候才能吃上新鲜的蔬菜啊?”一天,刘华平下班后在回家的路上听到的一句话,这让他的心又沉重了很多。“要在仲巴县建我们自己的大棚,吃自己种的菜。”刘华平暗暗在心里想着。

  经过多方面的调查研究和积极争取,最终共投资了240万元建成了宝钢养殖示范园。随后,又在附近几个乡镇新建了蔬菜大棚,并对管理和种植人员进行培训。这既改善了干部群众吃新鲜菜难的问题,又为当地群众开了一道创收之门。当年,群众卓玛种植的蔬菜喜获丰收,一年收入了5000多元。

  仲巴县夏季短、冬季长,每年10月份以后就进入了冬季,最冷的时候达到零下30摄氏度。2008年以前干部职工住房困难,几个人挤在一间屋子里。冬天开会的时候,大家都穿上厚厚的皮袄、棉大衣,有的干脆裹着毛毯。刘华平和谈爱国看到这些情况后,积极向上海市政府、宝钢集团汇报,申请仲巴县文化活动中心及广场新建、仲巴县干部职工周转房改建、仲巴县职工食堂改建等援建项目。

  经过他们的努力,投资980万元的仲巴县宝钢文化活动中心建成,建筑面积2199平方米,共有5层,有大小办公室14间,会议室3个,是仲巴县标志性建筑物。2009年底其余三个项目全部顺利完工,彻底解决了困扰仲巴县多年的问题。

  回顾即将结束的援藏工作,谈爱国无比欣慰地在工作日志中写道:“仲巴的条件好了,生活质量上去了,来这里的人才才能待更久,大家也更能安心踏实地工作。”

 

(责编:晶晶)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2