用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第三次全国法院援藏工作座谈会在拉萨召开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 高玉洁 马疆虎 王莉发布时间: 2010-07-16 08:35:00

  7月14日,第三次全国法院援藏工作座谈会在拉萨召开。

  最高人民法院院长王胜俊和自治区党委书记张庆黎分别在座谈会上作重要讲话。最高人民法院副院长苏泽林主持开幕会议并通报了全国法院援藏工作情况。自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措,自治区党委副书记张裔炯,自治区党委常委、政法委书记王宾宜,自治区党委常委、秘书长公保扎西等出席座谈会。

  王胜俊在讲话中指出,按照中央的战略决策和全国法院前两次援藏工作座谈会的部署,全国法院想西藏法院之所想,急西藏法院之所急,按照立足当前、着眼长远的原则,采取智力人才与项目援助多措并举、整体推进与突出重点相互结合等办法,积极而富有成效地开展对口援藏工作,大大增强了西藏法院维护国家安全和民族团结、促进西藏经济发展和长治久安的能力水平,取得了显著效益。多年的援藏工作,各级法院积累了许多宝贵经验。对这些基本经验,要继续坚持,大力发扬。

  王胜俊强调,西藏在党和国家工作全局中具有极其重要的战略地位,我们必须进一步加大对口援助力度,努力把西藏法院工作提高到一个新的水平。一是要加强人才援藏工作,改进援藏干部选派工作,严格选派条件,提高选派质量,加大对西藏法院教育培训工作扶持力度;二是要加强业务援藏工作,加强对西藏法院审判案件的指导,加大对西藏法院调研工作的支持力度,加大工作交流力度,努力提高西藏法院的办案水平和司法管理水平;三是要加强物资援藏工作,积极支持西藏中级、基层法院实施“温馨工程”项目,改善西藏法院工作条件和干警生活环境。

  王胜俊要求全国各级法院尤其是承担对口援藏任务的法院,要把援藏工作作为一项重大政治责任,在深入学习领会上下功夫,在认真贯彻落实上下功夫,扎扎实实、不折不扣地完成好对口援藏任务;要进一步加强组织领导,以全面提高西藏法官司法能力、充分发挥司法职能为目标,进一步明确对口援助关系,研究援助措施,分解援助任务,细化援助目标,落实援助责任,承担对口援藏任务的法院要把援藏工作列入重要议事日程,采取各种行之有效的办法,全方位、多领域、深层次地开展好援藏工作;要进一步做好受援工作,西藏各级法院和广大干警要十分珍视最高人民法院及对口援藏法院的无私援助和大力支持,切实建好、用好每一个援藏项目。

  王胜俊强调,最高人民法院和各级法院一定要深刻学习领会中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步增强做好新时期援藏工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,以人才智力援助为龙头,以项目援助为支撑,努力使西藏法院队伍素质进一步提高,司法能力进一步增强,基础设施和装备进一步改善,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏提供更加有力的司法保障。

  张庆黎代表自治区党委、政府对第三次全国法院援藏工作座谈会的召开表示热烈祝贺,对最高人民法院和兄弟省市区法院长期以来给予西藏法院的关心支持表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民。西藏和平解放以来,在党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的高度重视和亲切关怀下,西藏短短几十年跨越上千年,发生了翻天覆地的变化。中央第五次西藏工作座谈会的召开,更是开启了西藏跨越式发展和长治久安的新征程,西藏已经站在全面建设小康社会新的历史起点上。

  张庆黎说,最高人民法院历来高度重视、大力支持西藏法院工作,在西藏改革发展稳定的各个历史时期,都给予西藏法院大力支持和有力指导。中央第三次西藏工作座谈会以来,最高人民法院站在政治和全局的高度,坚决贯彻落实中央决策部署,先后召开了两次全国法院援藏工作座谈会,举全国法院之力,从人、财、物等各个方面,对西藏法院工作给予全方位、多领域的支持帮助,促进了西藏法院各项工作取得长足进步。在推进西藏经济社会跨越式发展和长治久安的历史进程中,西藏各级人民法院任务艰巨、责任重大、使命光荣。推动西藏法院工作再上新台阶,需要继续贯彻中央关心、全国支援和西藏各族干部群众艰苦奋斗的方针,需要最高人民法院和全国法院一如既往的关心支持。这次全国法院援藏工作座谈会规模大、规格高,即将启动的新一轮法院系统援藏力度空前。这次会议的召开,描绘了雪域高原人民司法事业发展的宏伟蓝图,是最高人民法院贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神的重大举措,也是对推进西藏跨越式发展和长治久安的最大支持。

  张庆黎强调,美好蓝图已经绘就,宏伟目标催人奋进。全区各级法院要学习宣传好、贯彻落实好中央第五次西藏工作座谈会和这次全国法院援藏工作座谈会精神,紧紧抓住全国法院新一轮援藏的难得机遇,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,为稳藏兴藏提供更加有力的司法保障和司法服务,以维护国家安全、维护祖国统一、维护各民族大团结、推进西藏跨越式发展和长治久安的实际行动感谢最高人民法院的亲切关怀和全国法院的无私援助,向党中央和全国人民汇报。

  苏泽林通报了全国法院援藏工作情况并在会议闭幕时作总结讲话。他强调,人民法院对口援藏工作只能加强,不能削弱,各级法院必须高度重视并切实做好会议精神的贯彻落实工作,把思想和行动统一到中央西藏工作的方针政策上来,统一到国家对口援藏工作的重大部署上来,统一到最高人民法院关于对口援藏工作的各项要求上来,切实增强做好法院援藏工作的责任感、使命感。要把对口援藏工作列入本单位、本部门的重要议事日程,进一步加强组织领导,完善援藏机制,深化援藏内涵,拓宽援藏渠道,加大援助力度。要结合西藏和本单位的实际,重点加强人才、业务、物资援藏工作的各项任务,突出援助重点,大力创新形式,不断丰富内涵,扎扎实实地做好法院对口援藏工作,为西藏经济社会的发展,为民族团结和社会稳定,为人民司法事业的发展和进步做出新的更大的贡献。

  座谈会上,广东省高级人民法院交流了支援西藏法院工作的有关情况,日喀则地区中级人民法院交流了受援工作的有关情况,援藏干部代表续文刚交流了援藏工作体会。

  14日下午,王胜俊一行考察了自治区高级人民法院,看望慰问了区高院离退休老同志和英模代表,并听取了自治区高院的工作汇报。他还专程来到拉萨市堆龙德庆县法院,听取工作汇报,亲切看望在这里工作的基层法院干警,并向全区法院干警表示亲切的慰问。14日晚,王胜俊院长和出席第三次全国法院援藏工作座谈会的全体代表在西藏人民会堂一起观看了西藏法院“金色天平”专题文艺演出。自治区领导王宾宜、秦宜智、马如龙、索朗卓玛、罗布顿珠等陪同考察或观看演出。

  当王胜俊一行抵达西藏时,张裔炯、王宾宜、罗布顿珠等前往机场迎接。

  自治区有关部门负责同志出席座谈会。

 

(责编:晶晶)

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2