措勤三日

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李阳山发布时间: 2014-10-06 10:10:07来源: 中国西藏

  电力援藏工作始于新中国成立初期,由于西藏独特的自然地理和交通条件,党中央、国务院一直对西藏电力发展给予高度重视,中央第三次西藏工作座谈会后,国家对西藏电力的投资力度显著加大。在国家对西藏电力投入的同时,全国电力系统也在发展规划、建设资金、技术改造、生产运行、经营管理和人才支援等方面给予西藏大力支持和帮助。

  电力系统的援藏工作分为两类,一是对口西藏电力的援藏工作;二是中组部2001 年开始安排的对口支援西藏措勤县的援藏工作。原国家电力公司2002 年开始正式参与,电力体制改革后,国家电网公司按中组部要求承继实施对口支援工作。这里,我们采撷国家电网公司援藏干部、阿里地委副秘书长、措勤县委副书记李阳山的援藏日记,从一个侧面反映国家电网公司对口支援措勤县的情况……

  2014年6月5日 晴 大风

  昨晚睡得很好,一觉天亮,到底是接近夏天了,含氧量越来越高,睡眠也在改善。2月份刚上山时几乎没有睡过一个囫囵觉,每天时不时后脑勺“嗡嗡”疼一下,使劲用深呼吸压下去。尤其是下乡走访慰问贫困牧民,感觉缺氧更厉害。

  措勤县位于西藏海拔最高的阿里地区东南部,平均海拔4700米以上,是阿里最高的县。每次上山下山,都要经历一日有四季、十里不同天的景象。今天出门远眺,远山已没有一丝雪痕,只有河边泛着金黄色、已显露点点青绿的草甸预示着即将到来的雨季。

  今天上午,我的搭档刘青杨参加县里的基建工作会议。回来后我们探讨基建上的事情,很感慨。阿里冬季漫长,措勤一年有5个月气温处于摄氏0度以下,一年有效施工期很短暂,如果年后才招投标定项目势必拖延工期。2012年进藏后,我们牵头制定了《措勤县援藏资金及项目管理办法》,规范了立项、资金使用、工程全过程监管、验收、结算的管理。可是,阿里地区仅有的设计、监理、审批资源已成为制约发展的瓶颈和有可能产生风险的源头,如何保证项目的顺利实施、规范管理、规避风险是我们下一步需要解决的问题。

  措勤县境内的紫绒山羊因特有的海拔高度和气候环境,产出的紫绒品质极佳,我们利用这一优势开发生产了“金紫绒”牌羊绒衫,质优价廉,但是缺乏销路,价量一直上不去;措勤县还有西藏第三大咸水湖——扎日南木措,有防病健身的温泉等诸多旅游资源,有汇集优质天然香料的藏香,以及亟待开发的出自海拔5600多米的富含锶、硒等人体必需微量元素的夏

  冈江雪山矿泉水。所有这些资源,仅靠传统的营销方式是远远不够的。电子商务是一个新兴的平台,如果利用新浪微博、微信等电子商务平台,宣传、推广“金紫绒”牌羊绒衫和其他特色产品,把措勤美丽的风光和资源展示在世人眼前,也许是一个不错的选择。和县委书记旦巴旺久、县长杨红兵商量后,我们决定开拓阿里地区第一个县级电子商务工作。

  下午,和县商务局局长普次商量组织人员学习电子商务的事情。商定6月下旬全县羊绒收购工作结束后,带领四乡一镇的商贸工作人员前往内地考察学习。

  晚上,购买的稳压器用上了,电压稳了,制氧机终于不掉链子了。电压表上显示,输入电压90伏特。

  2014年6月6日 晴 微风

  今天一早去了在建的措勤微电网工程现场。这个由国家电网公司对口支援的工程进展顺利,目前已经完成设备厂房建设以及光伏支架安装,并吊装了两台风机的其中一台。今年9月份以前可建成发电。

  近年来,随着措勤县经济社会的快速发展,干部群众对电力需求、用电质量的要求不断增长,而全县仅有一座装机80千瓦光伏电站和一座装机55千瓦乡水电站,且各自孤立,缺电问题日益严重。措勤县地理位置偏僻,与拉萨和狮泉河的直线距离都近千公里,到2020年前没有接入大电网规划,自治区规划措勤县用电主要由农村水电及光伏电站解决,并于2010年投资建设装机1050千瓦的水电站,由于施工困难,至去年年底才建成发电,因为措勤县海拔高,冰冻期、枯水期长,每年有效发电时间很短,不能给全县提供安全可靠供电。据测算,措勤基本用电负荷需求在1000千瓦左右,这还不包括家用电器增长的因素。而措勤县太阳能资源极为丰富,年均太阳能辐射量每平方米7926兆焦,年均日照时数3000小时左右,平均日照率76%,且阴雨天极少,空气稀薄,透明度高等优点,是世界上太阳能资源最丰富的地区之一。

  我和青杨自2012年到任后,饱尝了两年多缺电、电压极度不稳之苦。与县里班子达成一致,要彻底扭转措勤县缺电局面。国家电网公司于2012年启动措勤县微电网示范工程建设,本期装机500千瓦,2013年4月完成招投标,8月开工建设。其中,装机440千瓦的光伏发电,两台30千瓦的风力发电机,由于该工程采用先进的全自动调度及智能切负荷装置,能够实现当地的风电、水电、光伏发电、柴油机组发电统一联网运行。今年建成后,将是国内先进的智能微电网系统,届时,措勤的电力供应将领先于阿里其他各县。

  下午接到通知,明天去县维稳军地联合指挥所值班三天。

  2014年6月7日 晴 微风

  一大早来到110指挥中心接班。审核报表,询问了解了各值班点情况后,就有了属于自己的时间,可以继续修改个人对照检查材料,可以思考县里的发展。

  这是群众路线教育活动的重要内容,每改一次,都要对照检查梳理一遍,也是对自己的鞭策。

  我感觉,摆在措勤面前的困难有三个,机遇也有三个。困难是全县干部群众思想观念落后,基础设施建设滞后,无上下水,与外界无柏油路。机遇是人口少易于改变,电力供应即将充足,措勤至22 道班的柏油公路即将铺通。

  牧业县可持续发展的关键在于让牧民家庭有劳动力、能走出去开阔视野,为家庭脱贫致富引进先进思路。措勤县冬季长达6个月,牧民生存途径单一,加上脆弱的草场生态,如果仅仅依赖畜牧业增长,不仅无法致富,反而会随着生态承载力的衰退变得更加贫困。

  脱贫致富的关键途径在于建立在提升脑力基础上的劳务输出和经营多元化。而多元化的收入途径可以有效规避自然灾害对畜牧业的风险。

  一是要把教育方式转变为基础教育与技能教育并重。进藏后,通过对县乡两级学校的调研,我觉得阿里地区应该把教育方式转变为基础教育与技能教育并重。以措勤为例:九年义务教育毕业学生,大多数不能考上高中,这些学生缺乏技能,就业困难。家庭经济条件差的,小学毕业就回家放牧。基础教育固然重要,但是要结合阿里实际情况,加大小学、初中、高中技能教育课程比例,与内地职业技能鉴定机构建立联系,合作办学,统一考核颁发职业技能鉴定证书,让孩子们毕业以就有就业敲门砖。

  二是多渠道加大与内地学校的互动联系。建立大城市学校与阿里各中小学共建假期夏、冬令营活动,增进民族团结、青少年的友谊,让阿里中小学生及早开阔视野。通过上级有关部门,组织半年期的内地教师进阿里支教和阿里优秀青年教师赴内地交流学习的活动。

  三是广泛开展牧民技能培训,实施劳务输出。

  措勤县城的第三产业发展滞后,县城仅有一家理发店,洗剪吹一次的价格是50元。县里的餐饮业低端质次价高,可选择余地很小,从业人员也多为外地人。措勤县通往日喀则的柏油路即将在一年后建成,与改则、革吉县的柏油路也将铺通。这对于依托“扎日南木措”旅游资源,发展措勤镇的餐饮、娱乐、住宿、工艺品销售、旅游导游、精品路线驾驶等第三产业是一个很好的机遇。及早开展措勤镇牧民服务业技能培训,可以为拓展第三产业就业打开空间;劳务输出也是牧民增收的重要途径。县里可以组建劳务派遣公司以及物流公司,输出掌握驾驶、餐饮服务、家政服务等技能的青年劳力。劳务输出最大的效益不仅仅是可以为牧民带来一定的收入,更重要的是让年轻人拓展视野、激活思想、转变观念,进而改变家庭的命运。

  今天值班情况正常,静坐,浮想联翩,思考着公司的援藏工作如何服务于措勤县的发展,盼着这个我生活了两年多的多湖之地更美好、富足的明天……

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人