点亮世界海拔最高的地方

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张京品发布时间: 2014-10-06 10:23:33来源: 中国西藏

  今年50岁的加布是世界海拔最高寺庙绒布寺的寺管会主任。这两天,他不忙的时候,就打开电视,收看藏语节目。“过去照明只能靠太阳能发电和蜡烛,而且太阳能发电一般是晚上用3至4个小时,就没电了。现在电视里的52个频道,可以随便看,不怕没电了。”

  加布的兴奋得益于珠峰10千伏通电工程竣工。4月15日,国家电网西藏日喀则供电公司副总经理扎西达娃告诉记者,历时两年多的珠峰10千伏通电工程上周末正式完工通电,标志着中国正式将电送上海拔5200米的珠峰大本营。

  今年80多岁的登山运动员贡布,听到珠峰大本营通电消息后欣喜不已。1960年,他和王富洲、屈银华两名队友开创人类从北坡登上珠峰的历史,首次让五星红旗飘扬在地球之巅。“我最近一次到珠峰大本营已经是20多年前的事了,那时候用电全靠发电机,但也得省着点用,传送消息就临时发电。”他说,“珠峰大本营通电,和人类登顶珠峰一样伟大。”

  据介绍,该工程从立项到送电历时两年多,国家电网通过大电网延伸方式,让沿途21个乡村1011户群众,以及拥有悠久历史的绒布寺都用上了安全可靠的电能。

  珠峰大本营通电的消息立刻引发广大户外爱好者的热议。网民“副黑猫警长”说:“在珠峰大本营再也不用愁洗不上热水澡了。”还有网友表达了在珠峰大本营开洗澡按摩店的想法。

  2013年曾随西藏登山队到珠峰大本营采访的新华社记者王昀加说:“当时珠峰大本营虽然有发电机,但因为燃料珍贵,基本上每天晚上只开三个小时,手机等也都在那段时间充电。大本营通电,对登山者和旅游者来说,是一件好事,吃饭也会更方便。”

  看着杆号为8844的世界海拔最高的10千伏电线杆,工程负责人边巴顿珠说:“施工区域海拔5000多米,含氧量不足平原一半,近200名建设者克服了大风影响,架设线路85公里,终于把电送到了珠峰大本营的帐篷里,让珠峰大本营告别了时断时续的太阳能和发电机供电。”

  据了解,2012年5月,国家电网西藏日喀则供电公司启动农网改造升级工程,通往珠峰脚下的线路就是其中的一部分。工程总投资5.7亿元,将覆盖萨迦、昂仁、定结、定日4个县,面积6.65万平方千米,覆盖人口超过16万人。

  珠峰大本营通电让游客和登山者兴奋不已,更让科研人员充满了期待。中科院青藏高原研究所珠峰站副站长王忠彦,每年都要到珠峰大本营进行10次左右科学研究。他说,架电以前,珠峰站主要以太阳能光伏发电为主要能源来源,但太阳能光伏发电存在功率不够和易受天气状况影响的缺点,不能提供大型仪器所需的足够电力保障,在季风期,严重影响科研仪器和日常生活用电。

  “在珠峰地区架设国家电网,这是以前不敢想象的事情。国家电网能给珠峰站带来稳定充足的电力供应,对台站以后科研观测的开展和规划,都将带来很大的便利和保障,尤其是可以保障大功率仪器的使用,”他说,“这样就可以用不同的监测手段获取更丰富的数据,长期累积下来,能对珠峰地区在全球气温上升的背景下,环境如何变化有更加翔实确切的了解和说明。”

  珠峰所在地、西藏日喀则地区定日县政府有关负责人表示,工程除了方便每年光顾珠峰大本营的7万多人,还将极大提高当地百姓的用电生活。“我准备过几天就到县城买一台洗衣机,那样就不用大冬天受冷洗衣服了。”定日县扎西宗乡的仁珍说。

  记者从国家电网西藏电力有限公司了解到,2013年至2015年,中央财政和国家电网公司将共同投资81.34亿元,加快西藏无电地区电力建设和农网改造升级工程。其中,无电地区电力建设投资53.96亿元,农网改造升级工程投资27.38亿元。工程将新增用电人口43.98万人。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人