让高原的天更蓝水更清

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 原杉发布时间: 2014-10-06 10:40:15来源: 中国西藏

  2013年,西藏自治区推进“美丽西藏”建设,出台了《关于建设美丽西藏的意见》。该《意见》由总体要求、主要任务、组织保障三大部分组成,共分为重要意义、指导思想、基本原则、主要目标等17个小部分。提出,到2020 年,初步形成经济发展与资源环境相协调的格局,建设美丽西藏的基本框架、工作机制和支撑体系初步建立,初步形成尊重自然、顺应自然、保护自然的社会风尚。到2030 年,建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、人与自然和谐相处的生态强区,基本实现建设美丽西藏的目标。

  党中央、国务院历来高度重视西藏的生态环境保护工作,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时明确要求,要切实保护好西藏高原的一草一木、山山水水,确保西藏生态环境良好。西藏自治区始终高度重视生态环境保护工作,在《意见》中明确实现建设美丽西藏的目标,要优化开发格局,坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,加快实施主体功能区战略,调整空间格局。着力构建科学合理的区域发展和生态安全格局。要建立生态安全屏障,加快实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划》。要做到资源可持续利用,科学制定资源开发利用规划。严格矿产资源开发企业准入,严格环境监管。建立健全水资源管理制度。实行严格的耕地、草场保护制度。加强生物物种资源保护,合理开发生物物种资源,加强外来物种管理。要发展生态经济,按照绿色发展、循环发展、低碳发展的要求,大力发展高原特色生态农牧业,大力发展清洁可再生能源,大力发展生态旅游。要保障环境安全,严格环境准入,所有发展规划以及建设项目,必须严格履行环评制度。全面落实主要污染物总量控制目标责任制,建立健全减排统计、监测和考核体系。加强城镇污水、垃圾处理设施建设与运营的环境监管和污染企业的治理。在优势矿产业、建材业、藏医药业、高原特色食品业、民族手工业等重点领域推行强制性清洁生产审核,严格上市企业环保核查。要提升生态保护能力,建立覆盖全区主要城镇、重点区域、重要江河湖泊的环境空气质量、水质和辐射连续自动监测网络。建立健全涵盖各种环境要素的生态环境监测网络,完善考核评估指标体系。加强自治区生态环境监测机构及自治区、地市两级应急管理机构、应急监测和处置救援队伍建设。加快提升环保队伍整体素质。

  建设生态文明,是新时期党中央对全国人民的庄严承诺,是环境保护的历史使命。建设美丽西藏,是时代发展对西藏环境保护提出的新要求,也是西藏新发展的历史性机遇。必须在全社会形成珍爱环境、全民响应,保护环境、人人有责的良好风气,动员各界力量,采取有力措施,切实保护好“世界上最后一方净土”。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人