山村一日

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吉米平阶发布时间: 2014-10-06 11:58:09来源: 中国西藏

  早上7点半,手机铃声会准时响起,手机在这里重要的功能就是闹铃。但更多的时候,闹铃还没有响呢,窗户外面就有了吆牛的声音、上山放水的声音、各种鸟叫的声音,有时,也会被一早来办事村民的叫醒,要头痛的药,或者开到县城卖柴油的证明……

  起床头一件事,先看看储水桶里的水还剩下多少,把水壶灌满生火烧水。邻居罗布家每天为我们从沟里挑水,我们每月支付200 元,这算是我们工作队的一项特殊的生活开销,因为别的村子都接通了安全方便的自来水,而我们的水挑来要沉淀一天。引火最好用昨晚用剩下一点点的蜡烛尾巴,那样的话只要一根火柴就能轻松的把火点着。然后刷牙洗脸刮胡子,在茶壶里放两袋速溶酥油茶,加上点牛奶、茶叶,也是不错的早茶了。这个时候灶上的水差不多开了,冲茶,抓糌粑。糌粑是个好东西,生长期长,糖含量低,据说是糖尿病人很好的食物,关键是顶饿,特别是早上要到县里去办事,吃糌粑最好了,顶到下午没问题。没风的时候,可以把桌子凳子搬到院子里就餐,夏天厨房里太热。这时千万不要忘记打开太阳能充电开关,不然,手机、电脑、电子书和晚上看电视所需的电能都没有着落了。

  早饭结束,如果没有外出的事情,就组织学习各类文件,尤其是那些支农惠农的政策。这些政策平时接触不多,在村子里工作,不认真学习掌握这些政策还真不行。早上大都会很安静,只有风吹动村委会院里旗杆上的红旗猎猎作响,一般不会有人来,村民都在各自的田里和家中忙碌。春夏时节,青壮年男子或上山放牧、挖虫草,或外出打工,村里多剩下妇女和老人儿童。

  中午饭一般是一点左右开始做,如果刚刚从县里回来不久,就可以多做两个菜。肉是必须尽快吃完的,没有冰箱,天气又热,无法久存,常常是,头两天吃肉,过后的日子就靠青菜和罐头度日,所谓一曝十寒是也。

  做午饭是用煤气。刚来的时候,三顿饭都是烧柴,很是痛快,但看见院子里的柴火堆就这么快速缩小,切切实实能感觉到森林缩小的速度。工作队员们商量,到县城换煤气做饭。县城只有一家煤气店,垄断经营,开店的老板骄傲得像一只熊猫,每次换煤气时,打电话在不大的县城里追踪他,得花两三个小时。

  午饭过后事情就开始多起来,村里的头痛脑热呀、邻里纠纷呀、各种统计呀,不一而足。这些年国家的惠农政策越来越多,需要掌握的数据也越来越多,从最基本的身份证号码采集、医保照相,到各家各户的档案、村委会村支部的各种办事规程、村规民约、“三会一课”制度,等等等等,差不多可以说,我们是在一块空地上按着图纸一砖一瓦地建造一所房子。

  下午的时间过得很快,很快就到了七点多钟了。中午做的饭多的话,热剩饭,不然下挂面。太阳能卫星电视效果很好,看新闻联播,看西藏新闻。打电话到山坡上去,村委会院子前面有一个小土包,可以接受到来自怒江对岸左贡县东坝乡的移动信号,是我们的移动“电话亭”,其他几个工作队的队友们前来串门的时候,第一件事,就是在“电话亭”呆上半个小时,有时候来的人多了,你看那个热闹劲,呼唤声音此起彼伏,谁也听不清说什么。

  夏天,八点半天渐渐黑了,爱看电视的看电视,不爱看电视的,就摆弄个电脑、电子书。虽然经常没有电,玩的东西却一样都跟电离不开,多亏了县里配备的太阳能,如果没有它,还真的不方便。刚来的时候,没有太阳能,单位配了发电机,发电机一响,每间屋子都灯火通明,很让村民们羡慕。但好景不长,发电机是个油耗子,按一天发电两小时计算,一天得烧掉10公斤汽油,且不说一个月要花两三千的油费,就是来回去县城买油,都是难以承受的负担。半个月之后,我们的发电机就停工了,过了好一段黑灯瞎火的日子。后来有了太阳能,除了不能每个屋子都安上电灯,但充电一类的事情,还是基本有保证。

  赶上周六周日,没有急事的话,年轻人可以睡个懒觉,然后洗衣服、收拾内务、清扫院子。生活垃圾不能乱丢,这天就可以集中起来处理。旱厕也该垫一垫了,几个队员,守着一个院子,居家过日子的事情还真不少。下午到怒江边走一走,江边上的河滩地里有许多不俗的石头,工作队已经打定主意,要动员乡政府在318 国道边搭一个棚子,在那里销售怒江边上的石头,美其名曰“怒江奇石”。至少,这是增加村民收入的一条路子吧。工作队前前后后,已经捡了不少石头,还有更多更好的石头在怒江边上躺着呢

  晚上十点以后,村子里很安静,大部分村民都已经入睡,第二天,他们还有许多事情要做。日出而作日落而息,是这里大部分人的时间表。当然,也有例外,比如村里的年轻人,在群培家的“朗玛厅”里灌一肚子啤儿茶爽,不过这也不是经常的事情。

  村里的一天就是这么过的,有时候,在烛光下静静地发呆,或者在圆月的时候坐在院子里,看着树影婆娑的那棵核桃树。有时仰望银河灿烂,会有一种十分遥远的感觉,仿佛自己离开山外的那个繁华世界一样十分遥远。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人