新时期统一战线的新作用、新贡献

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 艾姜发布时间: 2014-10-06 13:05:59来源: 中国西藏

 

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统战工作,就巩固壮大统一战线做出一系列重大论断和重要部署,特别是提出统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝,强调要发挥统一战线在协商民主中的重要作用,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,这些为加强新形势下统一战线工作提供了根本指导。在党中央的坚强领导下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,扩大团结面,注重包容性,增强凝聚力,呈现出团结、和谐、开拓、活跃的良好局面,为全面建成小康社会、推进中国特色社会主义事业提供了强大的支撑和保障。

  一是坚定政治方向,着力巩固共同的思想政治基础。没有共同思想政治基础就不能建立统一战线,更不能发展统一战线。坚持共同思想基础,围绕实现共同目标,爱国统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦凝结了中华民族的整体利益,集合了全体中华儿女的共同价值观念,把大陆范围内和大陆范围外的政治基础有机统一起来,是当代中国统一战线最大的政治共识。统一战线坚持以增进共识、扩大认同为主线,组织开展了一系列学习教育活动和国情教育活动,引导统一战线各方面成员增进对中国梦的理解和认同,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  二是服务发展大局,充分发挥统一战线的优势作用。在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,是统一战线彰显价值的根本所在。统一战线坚持发挥凝聚人心、汇聚力量的功能作用,参政议政、民主监督的政治优势,人才荟萃、智力密集的人才优势,引导各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕全面深化改革、转变经济发展方式等重大问题,深入考察调研,积极建言献策,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及执政党建设,做出了重要贡献。

  三是深化协商民主,扎实推进社会主义民主政治建设。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出要发挥统一战线在协商民主中的重要作用,完善中国共产党同各民主党派的政治协商。特别是习近平总书记强调,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。作为执政党的中国共产党与作为参政党的各民主党派的政治协商,是多党合作的基本方式,也是协商民主的高端形式,在社会主义民主政治建设中的地位重要、优势独特、作用巨大。统一战线着力规范民主协商会、谈心会、座谈会等政治协商形式,健全重大决策、重要人事协商和重要情况通报等重要制度,特别是完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度,推动中国共产党认真听取各民主党派和无党派人士意见,进一步推动协商民主广泛多层制度化发展。

  四是维护社会稳定,努力营造团结和谐的良好氛围。维护社会和谐稳定,始终是统战工作的题中应有之义。随着我国经济结构调整和制度变革的深化,面对新一轮改革浪潮特别是民族、宗教等领域出现的热点难点问题,统一战线充分发挥协调关系、化解矛盾的独特功能,有力推动促发展、增团结、保稳定各项工作。坚持中国特色解决民族问题的正确道路,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,坚决打击境内外敌对势力进行的各种分裂、破坏活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强和创新对宗教事务的管理,巩固发展党同宗教界的爱国统一战线,旗帜鲜明地反对宗教极端思想,切实维护宗教领域的和谐稳定。认真贯彻落实中央关于西藏、新疆工作会议的精神,推动实现社会稳定和长治久安。

  五是把握积极引导,切实巩固党的执政基础。新的社会阶层人士是新时期统战工作的着力点,统一战线按照充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,既大力鼓励支持,又注重教育引导,努力把新的社会阶层人士团结在党和政府周围。一方面,积极推动国家关于鼓励支持非公有制经济发展各项方针政策的贯彻落实,努力打破“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”等各种壁垒,创造良好的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。另一方面,加强非公有制经济人士思想政治工作,进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者,推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  六是巩固爱国力量,不断增进海内外中华儿女的大团结。维护港澳繁荣稳定和促进祖国和平统一大业,是统一战线责无旁贷的神圣使命。统一战线从维护中华民族的根本利益出发,立足国际和两岸形势的发展变化,深化交流交往,广泛争取人心,壮大爱国力量,推动港澳台海外统战工作取得新进展。坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,加强爱国爱港爱澳人才的国情培训,不断增强港澳同胞的国家观念和民族意识。牢牢把握两岸关系和平发展主题,深入开展对台各领域、多层次交流交往,打造交流品牌,加强两岸同胞的团结合作。以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,鼓励和支持海外华侨华人参与祖(籍)国现代化建设,为引进资金、技术、人才牵线搭桥。充分发挥中国和平统一促进会作用,指导海外反“独”促统运动深入开展,形成反对“台独”、“藏独”、“疆独”等分裂活动的强大声势。

  七是加强队伍建设,积极推动统一战线持续发展。党外代表人士队伍建设是统一战线的一项战略性任务和基础性工程。统一战线按照中央关于党外代表人士队伍建设的要求,研究把握党外代表人士的成长规律和工作规律,认真做好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。坚持理论培训和实践锻炼相结合,推动建立不同层次、不同类型的实践锻炼基地,有效提升各领域党外代表人士的整体素质。立足我国政治制度发展的需要,加大党外代表人士安排使用力度,推动一大批德才兼备的党外人士走上了各级领导岗位和参政议政舞台,在国家政治和社会事务中充分发挥了独特作用。

  八是坚持党的领导,健全完善统战工作体制机制。加强和改进党的领导,是统一战线蓬勃发展的根本保证。各级党委按照中央要求,不断健全和完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门和人民团体各负其责、社会力量广泛参与的统战工作格局。统战部门认真贯彻落实中央八项规定,切实加强自身建设,进一步提升统战工作科学化水平。特别是坚持以理论政策创新推动工作实践创新,深入开展调研,破解统一战线工作中的重点难点问题,为新时期统一战线创新发展提供了重要保障。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人