用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农民查思翻身记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 索穷 曲杰发布时间: 2017-10-11 17:08:52来源: 中国西藏

  上世纪80年代,虽然中国大地已然吹响了改革开放的号角,很多人还懵懵懂懂,特别是地处边远的西藏农村,日子似乎没有什么特别的不一样。

  但查思一定是最早觉醒的那批人,离开贫瘠的土地,15、6岁就到拉萨闯荡天下。很多人在都市里迷惘甚至堕落,查思没有。他在拉萨一家小型综合企业里打工,老板提供茶水,自带糌粑,每天工作6个小时,工钱是每天2.2元,他不但不感到委屈,反而觉得是最好的成长机会,才有了后来的县第一农民施工队、地区惠农建筑工程有限责任公司、西藏环球工程建设有限公司等一串串闪光而踏实的脚印。

  一

  查思1966年4月22日出生在西藏南部美丽的古村落——雪巴村,没有上过学。2005年加入共产党。

  1981年之前在家务农并开始外出打工。

  见到查思时,也看不出他和当地普通农民有什么区别,朴实的衣着,憨厚的笑容,谦虚的态度,可当亲耳听到他的创业经历时,我们就对他刮目相看了。“创造千万财富,在旧西藏是不可想像的。”查思说。

  1959年西藏民主改革前,查思一家几代为农奴主耕种土地的差巴户,家里生活贫困。

  上世纪80年代,改革开放的春风吹遍了雪域大地,也吹醒了家乡的山山沟沟,人们纷纷走出大山,或打工,或经商,或运输,去闯外面的世界。

  从拉萨打工回来,他参与了县藏医学校的建设工程,因为做泥水活技术好,很受欢迎。

  1987年,他在泽当各地工程当起了临时工。

  后来,查思通过一个偶然的机会,被村里抽派到原山南地区建筑公司(即现在的山南市城投公司)当学徒工。从此,查思的生活开始改变。

  在这家建筑公司,他从最基层的施工员做起,扎实工作,认真学习各种技术技能和管理经验,不断提高自身的综合素质。再加上凭借着勤奋和良好的悟性,技艺日渐提高,在不到两年的时间内,他学会了房屋建筑的基本技能和施工管理方面的基本经验。

  1992年7月份,因为各方面的表现优秀,公司决定让他担任施工组长。

  1994年8月,查思获得了公司泥瓦工技术员职称,成为公司的中流砥柱。

  1996年9月, 查思成为山南地区建筑公司的一名正式职工。

  1997年,查思从山南建筑公司辞职,回到自己的家乡,开始他的创业生涯。

  这一年,西藏各地掀起一股新的建设热潮。他敏锐地捕捉到建筑业蕴藏的无限商机,同年6月,查思下决心从县农行贷款1.86万元,购买了一辆55型拖拉机,开始在泽当、加查、扎囊等地为工程队拉石头、沙子等。他不怕吃苦受累,起早贪黑地干活,一年后,他的存款达到2.8万多元。

  有了钱后,他没有急于盖新房,而是卖掉拖拉机,组织村里的12名剩余劳动力组建了一支农民施工队。1998年开始带领60多人的队伍在乃东、加查、泽当等地二包一些乡村公路、挖沟、修水渠、房屋拆迁等小型工程。

  1998年的一个夏天,他在加查县江热乡扎新村达垄沟公路边的一个河道整治项目,当年光这一项目就赚了10来万,从此他就真正尝到了创业的甜头。

  那年查思向着更高的目标挺进,抱着回报家乡的崇高理想,凭借自己在建筑公司学到的丰富的管理经验和精炼的建筑技术,在县领导和有关部门的关心扶持下,组织部分民工在各县承包小型工程。

  2002年至2005年,经过三年的努力,查思成立了县第一农民施工队。

  2006年8月8日,查思成立了地区惠农建筑工程有限公司,注册资金450万元,员工达到32人,培养了众多乡土人才。

  在“不断否定自己、永远超越自我”的创业精神的激励下,通过短短几年的努力,查思的建筑公司已拥有中级以上职称的经济、技术人员6人,固定工人26名,不定工人累计达到460多人,公司已经具备了民用住房、桥梁水坝、水渠、自来水管道的修建与铺设资质和能力。

  在这几年里,他带领公司的人走遍乃东、贡嘎、加查、错那、拉萨曲水等地,共承建各类工程达百个,无一例安全事故,无拖欠农牧民工资情况,为增加农牧民收入、改善农牧民生活条件起到了较好的模范带头作用,受到了当地农牧民群众的赞扬。

  他先后获得了“自治区级文明户”县级“劳务输出先进个人”“非公经济先进集体”“支教先进个人”“先进致富带头人”、县第12届、13届人大代表等荣誉称号,为自治区工商联代表、市工商联会员,担任县工商联副主席,在同行中具有一定的代表性。

  公司成立之后,在创业中,道路可谓是漫长曲折;起初在设备、资金、技术等各方面遇到了很多困难。但是“功夫不负有心人”,他通过各种渠道一一解决了眼前的困难,以执着的追求和顽强的拼搏精神,公司业务不断壮大、资金不断积累、技术不断更新。

  在远大目标的激励下,通过执着地追求和不懈地努力,他的建筑公司规模不断扩大,经营范围也随之扩大,现在有房屋、公路桥梁、水利等方面的资质。

  在家乡无人不知他的公司,提到惠农公司,人们总会竖起拇指都会说“查思,好样的!”

  二

  “吃水不忘挖井人”,查思始终心系群众,奉献社会。

  过上了好日子的查思,并没有忘记村里的乡亲们,公司的农民工都是当地村民,这为乡亲们提供了一条增加现金收入的路子。自己富了不忘家乡,他没有忘记家乡的人民和家乡的发展,始终牢记自己是一名共产党员的神圣职责,牢记全心全意为人民的崇高理想,用实际行动践行党的宗旨,时刻心系群众、心系家乡的经济发展、心系教育,时刻装着生活困难群众。查思先后为当地县乡的教育、文物保护、农村基础设施、扶贫、孤寡老人、困难大学生完成学业等方面累计捐资达到500多万元。

  自1992年开始,查思一直照料镇里贫困户旺堆一家人(旺堆父亲是残疾人、母亲没有言语能力)。他是小到这家的饮食起居,大到这家的子女上学,甚至给家里送牲口都做。查思认为用金钱帮助困难群众只是解决他们的燃眉之急,却解决不了根本问题。于是他寻根挖底,从源头抓起,传授他们致富手艺,专门招收生活困难的农民当工人,给他们教技术、教管理,仅此一项现在有6家贫困户办起了自己的农民施工队,解决了339人脱贫问题。

  2001年查思慷慨解囊为所在村购买16200元的化肥。

  2002年至今先后为县各级各类学校捐资达145800元。每逢“六一、教师节”等他都要到学校送去慰问品和慰问金。

  2003年修建雪康克若村修建人畜饮水工程捐资13000元。

  2004年修建加麻乡特日村修建水害工程捐资27300元,同年为雪村免费修建猪圈、鸡圈。

  2005年为镇里的雪康村修建水渠捐赠水泥11吨。

  查思认为教育是农牧区发展的根本和唯一的途径,只有发展了教育,广大农民从根本上解决脱贫问题,所以再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

  2005年共产党员先进性教育期间,他作为一名共产党员,用实际行动响应党的号召,在人民群众中起先锋模范作用,为镇里的困难户和“五保户”捐资47750元。

  2017年,查思用他的致富经验带动其他贫困户致富,主动向雪村居委会居民捐赠2000元,用于购买化肥;为居民修猪圈捐款4000元;为该居委会6户贫困户每年捐款500元;为希望小学捐款4.5万元用于修建学校、购买学生学习、生活用具。

  2012年7月1日,查思将地区组织部颁发给他个人的奖金2000元转赠给县里的老党员活动室。

  汶川地震,他通过县民政捐赠5000元。

  玉树地震,他通过县民政捐赠5000元。

  2015年聂拉木县发生地震时,他发扬一方有难,八方支援的精神,主动捐款5000元。

  2015年加麻乡有一名尿毒症患者女孩需要换肾就医时他主动捐款10000元帮助就医。

  2015年开始供白日村困难学生大益西欧珠每年以6000元的资助从初中读到大学;为雪村困难学生白玛资助读完大学。

  2016年,县级组织非公企业慈善捐款活动中,捐款15000元,为贫困户度过难关。

  2016年7月,为久河村3户扶贫搬迁户,捐款3万元。

  三

  在国家各种政策优惠下,2016年底,查思把山南惠农建筑工程公司改名为西藏环球建筑有限责任公司,并将公司的全部业务交给自己的大女儿扎西央宗管理。

  扎西央宗说,爸爸把公司交给她的主要原因是希望公司今后的发展更正规化,公司的资质能够再提高一步。在谈到下一步的发展时,扎西央宗说:“我计划扩大公司经营的范围,这样可以吸纳更多贫困家庭的子女到我家的企业就业,为他们解决生计。”

  扎西央宗表示,不管遇到什么困难一定要克服,把公司发展下去。今后主要抓好几个方面的工作。一是加大职工的培训力度,在短时间内使职工掌握两门以上的劳动技能。二是继续不断完善公司的管理制度、财务制度、利润分配制度和生活保障制度,使公司真正能够按照公司规章制度进行运作。三是加强对公司固定资产投资和其他项目的投资,争取一次性投资能够发挥长期效益。四是随着公司的不断发展壮大。

  2016年,以琼结县上下开展精准扶贫活动为契机,查思主动担起了帮扶责任,并帮助贫困户寻找致富门路,结对雪巴三组巴桑和雪巴二组嘎吉两家贫困户,他把雪巴三组巴桑召入公司,联系县人社双业办,参加施工技能培训。他还主动教导巴桑施工操作技能,使他有了稳定收入,2016年实现脱贫。针对雪巴三组嘎吉收入来源单一的现状,给贫困户捐款现金3000元,帮助家庭度过难关。

  2017年1月24日,他以西藏环球工程建设有限公司向政府建议,为下水乡久河村30户贫困户送去了价值16.14万元的藏式家具用品。

  查思也一同聆听了结对帮扶一年来生活发生的变化,并鼓励他们树立信心,坚定信念,相信在党和政府的坚强领导下,在帮扶人员的共同努力下一定能够实现早日脱贫致富。

  “感谢政府的大力扶贫,帮我们家摘掉了‘贫困帽子’”,“感谢政府的好政策,坚定了我们脱贫致富的信心”……一句句真诚朴素的言语,汇聚成爱的暖流,彰显着脱贫攻坚工作中蓬勃动人的力量。

  “几十年了,家里终于有一套像样的家具了,这要感谢为我们做实事的政府,感谢西藏环球工程建设有限公司老总查思,他们都是人民的大福星呀!”琼结县下水乡久河村村民,年近60岁的老阿佳罗培热泪盈眶的告诉笔者。

  截至目前,全乡通过大力发展久河卓舞、绵羊短期育肥、乡村旅游业、现代农业合作社、荞麦种植以及奶牛养殖等特色产业,实现脱贫58户274人,其中久河村为全县贫困村,已实现脱贫28户155人,为全县全面完成17年脱贫攻坚任务进一步积累了经验。

  四

  这些年来,查思在保护民族文化方面做了大量的工作。早在2012年跑遍了拉萨、昌都、那曲、阿里、山南几十县,收集了老祖宗留下来的各种不同时代的古玩。如今在家收集不同古玩达500多件,总价值2000多万元。

  同时,他所在的县是文物比较多的一个地区,查思认为文物是祖先留给我们的物质文化遗产,我们有义务保护这些历史遗产。查思根据宗教信仰自由政策的号召,捐资捐物次仁炯寺、日吾德庆寺、唐布齐寺等总资金达30余万元。

  查思在自己平凡的生活中做出的不平凡的奉献事迹已经传遍山南。出生贫穷的他,经过自己的努力,靠着自己勤劳的双手创造了美好的人生之路。当自己过上幸福的生活后,能够心系生活困难的人民,并且用实际行动带领乡亲们脱贫致富;心系家乡,为家乡的各项事业做出贡献。作为一名共产党员,他用实际行动践行党的宗旨,作为一名老百姓带领乡亲们奔小康。

  谈到白手起家的经历,查思由衷地说:“是国家对西藏的优惠政策给了自己发展空间,加上自己的努力和争取机遇才过上了好日子。现在村里人都叫我查老板,说实在的,现在政策这么好,只要自己肯学习,抓机遇,加上勤劳,就一定能致富,我希望像我这样的人越来越多,我们的生活会越过越美好!”

  在谈到下一步的想法时,查思说:“我计划投资在家乡正在建的琼结吐蕃博物馆里开辟一间个人展厅,把家里的藏品一一陈列出来,抓住县政府投资文化旅游方面的机遇,把我们老祖宗、本民族的东西展示给全世界,让更多的外人了解我们这个民族的伟大,这是我现在最大的心愿了。为什么呢?就是为了子孙后代记住,时代给了我这个原本贫困的文盲农民这样一个过去连做梦也想不到的发家致富的机会,无论是慈善社会、温暖暂时贫困的人群,还是留下自己的心血收藏给社会,都是为了让人们永远记住这一点,我的目的也就达到了。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人