用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让古老的文字在指尖上飞跃

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 柏玛泽仁发布时间: 2017-10-11 17:39:41来源: 中国西藏

  迪庆是在全国10个藏族自治州中藏族人口较少的一个藏族自治州,过去很多人不知道云南有藏族,有藏族自治州。现在,随着经济发展和媒体资讯的发达,迪庆州早已闻名。如今,迪庆全州总人口有40万,藏族人口13万,占总人口的32%。迪庆的藏汉双语媒体也随着社会各项事业的发展相继诞生,不断宣传迪庆藏区政治、经济、文化等方面的发展变迁,增强云南藏区的知名度。

  当前,全球信息化时代的到来,媒体面临着传统媒体与新型媒体融合发展的挑战,迪庆日报社面对这一现实的挑战,把媒体创新与发展作为工作的重点,抓特色,做特点,大力弘扬、使用和发展藏语言文字,让古老的文字在指尖上实现飞跃,让古老的文字走遍大江南北,走向世界各地,让国内外广大读者了解云南藏区古老历史文化与现代文明发展的面貌。

  在建国前,迪庆历史上没有过一份藏文报纸,甚至是汉文报纸,1995年3月《迪庆藏文报》创刊,诞生了云南省唯一的一份藏文报纸,2010年1月获得原国家新闻出版总局批准的国内统一刊号并正式启用。在16年间,藏文报历经了从内部报到公开报、从旬报到周一报、从黑白小报到彩色大报的发展历程,这是一个继往开来的历程。到目前,《迪庆藏文报》从创刊到现在已经走过了22年的光辉历程,从2011年开始每期出版发行5000份,每月4期,每年24万份,在6年多的时间里已发行了156万份,在五省藏区及北京等城市都可以阅读得到藏文报。尤其是香格里拉藏文网的开通,更加扩大了阅读范围。

  近年来,随着新型媒体的发展,传播和发展少数民族语言文字的需要,在国家新闻出版和广电总局的支持下,于2013年5月15日,开通了云南省第一个少数民族语言文字网站香格里拉藏文网,扩大了宣传面和传播力,实现了云南省使用藏语言文字的网络宣传,这是云南藏区的首个藏文网,实现了藏文网、藏文数字报和藏文报采编平台全媒体一体化。新华网评价道:“该网站所采用的技术标准均走在全国藏文网站前列,不仅全方位、多角度展示今日迪庆的经济社会发展和人文风情,而且还为海内外读者网上浏览色彩斑斓的香格里拉提供了一个崭新平台。该网站的建成运行,不仅为政府向迪庆40多万群众提供及时、方便、准确的政务信息服务创造了条件,而且还为各族群众了解党和国家经济社会发展方针政策拓宽了渠道和途径。”

  迪庆州在藏语言文字的普及使用和发展方面,与其他藏区相比,相对滞后,既有历史原因,又有现实问题,很难以招聘得到达到相关要求的藏语文专业人才,这给办好藏语媒体也带来了不少影响。因此,迪庆日报社尝试了报网互动、先网站后报纸的采编方式办网、办报,在网站上加快时效性,在报纸上做好深度报道,充分发挥少数民族语言文字媒体的特殊作用,实现了藏文报和藏文网“两翼齐飞”。2015年,香格里拉藏文网编辑的《你读书我读书大家一起来读书》栏目入选国家新闻出版广电总局2015年全民数字阅读专题活动41个单位之一。

  俗话说,麻雀虽小,五脏俱全。迪庆日报社在抓好藏文报和藏文网的基础上,又继续抓“一体两翼”模式的新型媒体创新项目,2015年6月15日,开通了《迪庆藏语传媒》微信公众平台,同年11月26日在云南省网信办和州委宣传部的支持下开通了《迪庆藏文手机报》,均为云南省唯一的藏文微信平台和藏文手机报,也是云南省首个开通的少数民族语言文字微信平台和手机报,从此,迪庆日报社拥有了报纸、网站、微信、手机报等4个藏文传媒平台。

  《香格里拉藏文网》设有时政新闻、专题专栏、经济生活、藏族文化、民族宗教、生态旅游、音像视频、美图欣赏等8个栏目和33个子栏目。其中的《美图欣赏》,采用3D展示效果制作动态网页,每页设置图片30幅,图片被点击后展示动态、立体效果,增强了图片的清晰度和视觉冲击力。该网站采用国际通用的Unicode小字符及编码,全面兼容世界上所拥有的各种藏文字符,真正突破了报网互通的“三大瓶颈”,并向全国藏区推广。该网站覆盖面较广,除西藏和青海、四川、云南、甘肃等五省(区)外,还有北京、上海、香港等大城市和美国、印度、加拿大、不丹、尼泊尔等国家的网民。

  《迪庆藏语传媒》微信公众平台设有时政新闻、生态旅游、民族文化、卫生健康、娱乐时尚等内容,图文并茂,既有深度解读的,又有轻松简约的,深受受众的欢迎。当云南佛学院迪庆分院党组书记、常务副院长柏林德看到《迪庆藏语传媒》微信时,他说:“你们的这个平台太好了,能够及时的把新闻和文化传播出去,你们来我们佛学院推广一下这个平台,让我们的学员们也上藏文微信,对他们的学习会有帮助。”

  《迪庆藏文手机报》是目前云南省唯一的藏文手机报,是继四川阿坝、甘孜之后开通的第三个藏文手机报。内容设置分新闻、图说、综合三大版块,新闻包括以迪庆为主的国际国内重大新闻;图说以图文并茂的形式,宣传迪庆的自然人文、政治经济、社会文化等方面的内容;综合以生活服务类内容为主,免费推送给广大读者阅读,包括干部、农民、学生、僧尼等受众。

  在藏文微信和藏文手机报创新项目建设上,迪庆日报社克服了云南省没有少数民族语言文字多媒体发布平台、平台接受终端不兼容藏文、内容制作受发布平台限制、采编人员不足、没有专业技术人员等诸多困难问题,利用手机具有高度的便携性,信息传播极其迅速方便,无论身处何地,只要在信号覆盖区域内,即可瞬间接收全部内容优势,用图片格式形式制作手机报和手机微信,发布信息内容,方便广大农牧民群众及时了解党和国家的大政方针政策和获取生产生活中需要的各种实用信息。

  一分耕耘一分收获。2017年3月,迪庆藏文传媒创新项目荣获中国报业协会表彰的第一届(2014年至2015年)中国报业创新项目三等奖。迪庆日报社从事藏文编辑工作的才让东周说:“迪庆藏文传媒取得的成绩都是一步一步坚持做下来的,在不足中完善,在学习中成长。无意间早已把自己的一切与母语事业连在一起了,愿尽最大的努力把母语媒体搞好,更上一层楼,这是我的最大愿望。”

  前方没有终点,迪庆日报社在今年6月18日,又开通了手机客户端香格里拉APP藏语平台,不断扩大媒体的传播力和影响力。一路艰辛,一路创新,一路喜悦,一路收获,从传统媒体到新型媒体,将来的媒体深度融合发展之路还很远。我们的脚步不会因一点收获而停止,我们的创新项目永远在路上,我们的文化传播责任也永远在路上。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人