用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

闪耀在三江源的新时代文化明珠——玉树州博物馆建馆记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 洛桑南嘉发布时间: 2017-10-11 17:51:15来源: 中国西藏

  2017年7月18日下午,玉树州博物馆迎来了一位重要的客人——全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布。班禅大师一行在青海省委省政府、玉树州委州政府相关干部的陪同下参观了地震后新建的玉树州博物馆,对玉树州博物馆的建筑及馆内有关自然环境和人文历史的展示给予了高度评价。一个县级市的博物馆能够得到班禅大师这样的评价,无疑是一种殊荣。这座博物馆背后都有哪些故事呢?

  优美建筑,全国支援

  玉树州博物馆位于玉树市的中心。作为震后重建的重点项目之一,玉树州博物馆的建筑是整个玉树市震后重建的代表。整个建筑既保留了藏族传统文化的元素和特点,又有着很强的现代气息和功能。博物馆的整体建筑成明亮的土黄色,中间有一个金铜色的柱型展厅,建筑屋顶和边缘用藏区常见的绛红色来装饰,整个建筑敦厚朴实地座落在市中心最重要的位置上,而建筑中心的金铜色柱形展厅,又给整个博物馆带来了灵动和辉煌的气息。玉树州博物馆映衬着背后木它梅玛山上的结古寺,面朝着格萨尔广场和清澈流淌的扎曲河,整个画面和谐优美,有着动人的韵味。

  2010年秋,随着玉树灾后重建的启动,华南理工大学建筑设计研究院,中国工程院院士何镜堂团队受邀承担了玉树博物馆的设计任务,玉树州博物馆被定位为玉树灾后重建的十大标志性工程之一。在玉树这样一个特殊的民族地区,在灾后重建这样一个特殊的时段,如此重要的公共建筑注定要受到世人的关注,它的设计不仅要实现现代博物馆的功能定位,又要彰显出玉树独特的地域历史文化,藏汉团结的新时代主旋律。任务重、时间短,这对设计团队确实是一个不小的挑战。

  设计团队从解读藏族传统入手,通过了解玉树文化历史,交流设计理念,在10月交付了从三个不同角度出发的五套精心设计的规划方案,最终经国内顶级建筑设计团队和玉树民俗专家审议,以玛尼石祈福坛城为主题的第三套方案被定为玉树博物馆最终建设方案。

  2011年9月,中铁建开始承担玉树博物馆的援建任务,施工队伍克服高海拔施工难、高寒施工期短、建筑材料运输成本巨大等等问题,历时三年,于2014年9月出色地完成施工任务,把这个由图纸建设成实物的博物馆交付给了玉树州政府。

  攻坚克难,自力更生

  面对这座矗立在玉树市中央熠熠生辉的现代化建筑时,玉树州党委、政府却怎样也轻松不起来。巨大的博物馆外部建筑落成了,内部近数千平米的展厅空无一物。玉树灾后重建百废待兴,地方财力有限,如何组建馆员队伍?如何布置展厅?如何购买文物?如何开馆运行?这一切又是摆在玉树州党委、政府面前的一道又一道难题。

  博物馆是玉树地震灾后重建中成立的新单位,工作队伍的组建就是现实中的第一道难题,玉树本地几乎没有博物馆专业人材,相关专业人材也是非常薄弱,玉树州委、州政府为了组织起这批人马,打破常规用人机制,采取择优推荐和考试选拔等多种方式,迅速组建起了玉树的第一支博物馆建设管理队伍。尼玛江才就是一位从事教育工作的民俗学者提拔为博物馆馆长的典型例子。

  2008年后国家新建的博物馆都没有列入国家博物馆运行项目之中,因此新成立的玉树州博物馆也没有博物馆免费开放经费得以维持正常运转,但玉树州政府克服地方财政压力,为玉树州博物馆特拨了每年100万、连续5年的博物馆运行经费。虽然这对建设和运行好一所博物馆显得有些杯水车薪,但是这些经费也使玉树州博物馆迈开了艰难创馆的第一步。

  展品的征集,就是摆在眼前的第一道难关,100万对于一个普通的项目运行或许充足,但是收购动辄数万、数十万乃至上百万的文物来说就显得太微不足道了,所以玉树州博物馆想方设法调动各方资源,号召各界人士,先后召开七轮文物捐赠会议。这七轮捐赠会议中博物馆也确实接收到了玉树各界干部群众捐献来的一批文物,但是民间捐赠的藏品文物级别较低,并不能成为代表玉树历史文化的展品。

  为了扩充馆藏文物,玉树博物馆联合四川大学考古研究所和青海省考古研究所,于2013、2014年在玉树州曲麻莱县和治多县做了广泛的考古调查,出土了一批能够代表当地文化,当地历史的典型器物,一定程度上解决了展品缺失的困难。与此同时博物馆还用租赁、借用、半买半捐等形式,从社会上征集到一些展品。新建的玉树博物馆顶着开放运行经费、水电暖费等巨大的资金压力,完成了展区的建设装饰工作。

  玉树州博物馆的展区包括自然和人文展区,其中自然展区包括三江源板块和可可西里板块,人文展区包括历史、民俗、宗教三个板块,其中可可西里专展厅作为可可西里申遗的考察部分,从规划初期就广泛受到国家、省、州各级领导的关心和热情指导,落成后也顺利通过了联合国教科文组织的验收工作,成为玉树州博物馆为可可西里申遗工作上缴的一份满意答卷。

  拓展思路,突破瓶颈

  面对资金短缺的实际困难,玉树州博物馆并没有采取等、靠、要等被动的方式,而是从自身功能的定位上寻找突破口,明确地认清了即便馆内陈列满价值不菲的奇珍古玩,但如果缺失了承载历史、文化的灵魂,那它也只是一座珍宝馆,并不能彰显出一所博物馆应该具备的,反映地域、人文、历史特色的魅力。玉树州博物馆决心另辟蹊径寻找突破制约发展的瓶颈。

  玉树作为卫藏、康巴、安多三大藏区交界地区,拥有悠久的历史和独特的民俗文化现象,因此玉树州博物馆将实行学术研究功能制定为发展突破口,将考察探究境内分布的岩画作为实施学术发展的起步。自2013年至2016年,玉树博物馆的馆员们,沿通天河流域进行了先后13次的岩画调查工作,在通天河境内的勒池、昂拉、章玛、章囊、智隆、娘扎巴玛、塔琼、扎囊依、格玛、邓额隆巴、谐青、宗青、曲孜隆巴、尼希查加、统吉、赛康、木秀、云塔、布朗、麦松、觉色等地发现了21个岩画群,30余处岩画点、410余组岩画,1700余个单位图像。在这短短几年的时间里,基本梳理完了玉树通天河流域的古岩画分布情况。

  于是2016年、2017年,玉树博物馆联合相关单位,邀请联合国科教文组织国际岩画研究联合会第一届主席艾玛努埃尔•阿纳蒂,以及现任主席本杰明、沙特阿拉伯岩画专家马吉德•汗、中国岩画研究中心主任张亚莎教授、四川大学历史文化学院李永宪教授、中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授等为代表的众多国内外岩画权威专家,先后召开了两届青海玉树岩画国际论坛。玉树岩画的考察工作不仅得到了众位专家的赞誉和肯定,也将玉树地区丰富的史前文化遗存,从一个侧面相对完整地展现给了世人。

  与此同时,玉树博物馆也在调查梳理境内众多的不可移动文物的分布及其历史文化沿袭,将古岩画、摩崖石刻、嘛呢石刻、古墓葬、古遗址成体系地通过数字信息的形式“搬入”博物馆,陈列给大众。经过几年的建设,玉树博物馆已经初步完成了史前文明遗存、土蕃时期墓葬文物、近当代历史图片为框架的立体地展示玉树地方文化史的系统平台,摆脱了馆藏展品不足的尴尬状况,实现玉树州博物馆全面承载展示玉树地区历史、人文信息的窗口效应。

  找准定位,发挥作用

  学术体系的建设不仅仅只是弥补玉树博物馆馆藏展品缺失的突破口,也是实现人才队伍建设的有效手段,通过几年的考古科研调查工作,玉树州博物馆先后和中国人民大学考古研究所、四川大学考古研究所、青海考古研究所等众多机构建立了稳定的合作关系,每年都会有众多专家、博士前来玉树,与玉树州博物馆联合进行文物研究工作,极大地弥补了人才队伍缺失的困境。同时玉树博物馆联合玉树文物管理局等单位对境内的可移动和不可移动文物进行了再登记、再造册的工作,重新研究各文物的历史价值,投入文物保护工作。

  玉树州博物馆的作为实施对外宣传平台的功能而言,在如实还原呈现历史事实的同时,始终高举和谐、团结的主旋律,建馆之初就针对不同人群实施了侧重不同的宣传策略。对于游客而言,通过玉树博物馆,他们可以直观地了解到玉树从生态到人文的概貌;对于当地群众,玉树博物馆定期举行一些论坛、讲座,深化与当地群众的联谊,博物馆可以与群众一道实现对玉树历史记忆的互补与互动;对于青少年而言,玉树博物馆可以对他们进行本土文化知识教育和爱国主义宣传,从小培育他们的文化自信心和自觉性,培育他们中华民族的认同感。

  2017年7月18日,十一世班禅大师在青海考察期间莅临玉树州博物馆,深深地被玉树丰富的自然文化遗产震撼和感动,在参观宗教文化展厅后,班禅大师对玉树博物馆客观、立体、系统地介绍玉树境内的各个藏传佛教传承派别深表肯定,指出这不仅是对外界游客,更是对信教群众的导向性宣传,充分展示体现了国家宗教信仰自由政策,各教派和谐团结的状态,大师赞叹现今和谐社会的来之不易,传统文化的丰富多彩,并表示他还会再度莅临玉树,莅临玉树博物馆。

  玉树藏族自治州玉树市这座经历地震摧残的高原小城,在党中央、全国人民的关怀下涅槃重生、跨越式发展带来的巨大变化和深厚的人文历史底蕴,在博物馆这座现代化的展示台上形象生动地向大众娓娓道来。摆在眼前的尚有很多问题和困难,但玉树州委州政府和博物馆的干部和工作人员们坚信,在党中央的正确领导和玉树人民的不懈努力下,这座年轻的博物馆,将继续承载历史的记忆、现实的发展,闪烁在青藏高原的高天厚土之上。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人