用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

欧拉秀玛草原上的党建故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 达西发布时间: 2017-10-11 17:52:22来源: 中国西藏

  八月的欧拉草原已带有一丝凉意,远近闻名的西美多塘十二瓣黄花也不见踪影,为数不多游客们把草原还给了牧人,只剩下牧人与牛羊安静地生活。

  每到这个时节,牧人们也总是感叹“夏天走得太快”,没有享受够夏天短暂的温暖。青藏高原的夏季的确短暂,但这里的人们不会因为对夏季的过分热爱而讨厌秋季,因为藏语中将秋季称为“顿卡”即节庆。秋季是牛羊最肥壮的季节,婚礼,赛马,香浪节等很多节庆总是在这个季节举行,草原上的人们喜欢过节。

  就在这个草原上节庆最多的季节的一个早上,清脆嘹亮的国歌在欧拉秀玛草原上奏响,一群身穿整洁的藏装和警服的人站在党旗面前跟着旋律唱响国歌。他们共有三十多位,都是甘肃和青海两省交界地区基层干部,大部分是从青海河南县、玛沁县和甘德县等地远道而来的宾客。作为东道主,欧拉秀玛乡党委副书记索南智华希望这次会议能有实实在在的成果,能为欧拉秀玛乡和两省交界地区的老百姓办点实事。

  自然环境艰苦 工作任务艰巨

  欧拉位于甘南藏族自治州玛曲县,地处甘、青、川交界处,即史籍中的“赐支”流域。根据《多麦政教史》记载,佐格阿珠的妻子霍尔萨是第二世嘉木样晋美旺波的重要施主之一。霍尔萨之子次成死后,吾美旺波大师进行超度,霍尔萨献布施骡马一百匹,白银三百两。此后,不论晋美旺波去哪儿,霍尔萨都跟随扎帐侍奉,大师称其为“阿妈仓”。后来,嘉木样大师在佐格“阿妈仓”处安置了百匹马及牧马人两位。两个牧马人成家立业,后又发展为二十户人家,加上桑科和克才两地二十户人家,形成了最初的欧拉部落。

  如今,欧拉部落被分为欧拉和欧拉秀玛两个乡。欧拉乡,东与河曲马场相邻,南与阿万仓乡、木西台乡、阿尼玛卿山(积石山)背接,西与欧拉秀玛乡相连,北与尼玛镇、青海省河南蒙古族自治县隔黄河相望。欧拉秀玛乡,东与该县欧拉乡接壤,南与该县木西合乡为邻,背对阿尼玛卿山主峰,西北与青海省甘德县,玛沁县相接,北与青海河南蒙古族自治县隔黄河相望。乡政府驻西麦朵合塘,距玛曲县城107公里。欧拉秀玛乡全乡总面积1629.27平方公里,辖敦红、当庆、贡周、卡尔格四个村,共621户,3421人。

  著名藏学家李安宅在《藏族宗教史之实地研究》中对欧拉曾有这样的表述:

  “事实上,诺拉(欧拉)比果洛还勇敢。根据藏族自己的标准,十人由拉卜楞来,抵不过一个果洛,十个果洛抵不过一个诺拉。”

  欧拉地区这种彪悍的民风使其在历史上成为河曲草原最大的部落,但同时也对人民和财产也造成了重大损失。

  在高寒地带的纯牧业地区,自然环境艰苦,资源匮乏,唯有草场是所有生活的来源,因此草场和草山成为各地争夺的主要对象。以至于解放后,各部落之间因草场纠纷引起的武装械斗持续不停,在乡与乡之间、县与县之间,甚至跨省冲突也时有发生。如甘肃玛曲县尼玛乡与青海河南县柯生乡之间的边界草场纠纷,甘青两省政府曾于1960年和1984年进行过调处,达成了有关协议,但争议问题始终未能得到解决,边界纠纷不断发生。尤其是1989年6月24日、8月5日,1991年10月2日,1992年9月9日,1994年4月1日发生五次大的群众械斗事件,使双方群众的生命财产受到了损失,影响了民族团结和这一地区的社会稳定。欧拉与青海河南县阿柔之间、齐哈玛乡与四川阿坝县阿坝部落之间、尼玛乡与四川若尔盖县格尔登部落之间的草场纠纷也是由来已久,先后多次发生较大冲突,对生命财产造成了较大损失。

  除了草场纠纷,因为采挖虫草引起的药山纠纷、偷牛盗马等现象也时有发生,均对三省交界地区的社会稳定造成了重大影响。

  共商基层党建 助推交界地区稳定

  “我大学毕业后一直在乡镇工作,常年与牧民群众打交道,我的工作本质就是要把党和政府的惠民政策和举措及时传达、贯彻、落实到百姓身上。但是牧区的生产生活方式跟农区和城镇不太一样,虽然现在草场已基本划分到户了,不用像以前那样大幅度游牧,居住仍然比较分散,再加上我们乡地处两省交界地区,工作开展起来还是比较难。”欧拉秀玛乡党委副书记索南智华说道。

  十八大以来,党中央大力推进基层党组织建设,加强基层党建软硬设施,取得了巨大的成果。在藏区,尤其在甘、青、川三省交界地区,基层党建工作也取得了可喜的成绩。

  为进一步夯实党在藏区的执政基础,充分发挥党组织在藏区基层的领导核心,提升边界地基层组织在团结各族群众推动发展、促进和谐、反对分裂、维护稳定中发挥战斗堡垒作用,8月9日,在玛曲县委组织部的大力推动下,玛曲县欧拉秀玛乡组织召集青海省河南县多松乡、玛沁县拉加镇、河南县宁木特镇、甘德县下藏科乡等毗邻乡镇党政主要领导及四乡(镇)相关领导30余人,召开甘青两省“联合党组织”联席会议。此次会议代表着两省四县五乡关系的进一步密切,有效整合资源,促进两省四县五乡区域均衡发展,促进边界长治久安,实现边界地区牧民群众共同富裕,同步小康。

  尽管欧拉秀玛乡被称为玛曲县“三远”之一,距离县城100公里以上,但会议室设施齐全。会场西面墙正中间挂着党徽,两侧各有五面党旗,党旗上方挂着本次会议的条幅——甘青两省跨区域“联合党组织”联席会议。北面墙上方挂有历届国家领导人的画像,画像底下是报刊阅览区,上面放着新近出版的党报党刊。会议室东面墙是展示区,最顶端写有“永远跟党走,共筑中国梦”几个大字,大字下张贴着近年来支部建设情况及支部工作情况。会场中间是一张会议桌,靠墙摆着一圈椅子,尽管会议室面积不大,但利用率还是很高。

  “我乡将采取建立联席会制度、联合党组织等方式,实行组织联建、事务共理。乡与乡建立边界地联合党支部、乡与乡设立边界地党建领导小组办公室,定期研究解决共建中的新问题新难点。双方组织部门和边界地乡镇要按照协议约定内容,开展基层党组织、藏传佛教寺庙、平安边界结对共建活动,并通过开展‘友好乡镇’‘友好村组’‘友好支部’结对活动,促进共建党组织功能作用有效整合提升”,欧拉秀玛乡党委副书记、乡长西合道在会上讲到。

  会议围绕“实行组织联建、事务共理”这一主题,旨在乡与乡之间建立边界联合党支部、乡与乡设立边界地党建领导小组办公室,定期研究解决共建中的新问题新难点。

  会议气氛热烈,两省四县五乡相关负责人就党建和这一区域未来的发展和维护稳定方面交流意见,既有藏语发言也有汉语发言。

  欧拉秀玛乡地处两省交界处,关于基层党建工作方面,要建立流动党员信息沟通、动态管理、双向教育培养,对于流动党员管理,要坚持“谁辖区,谁教育”的原则,做到信息互通,实现党员联管。在加强党建的同时,要立足社会环境和维稳形势,破除“各自为阵”的区域观念,加强沟通协调,建立涉稳信息共享,积极开展合作交流,形成边界联防、稳定联手的良好格局。做到情况互通、协调行动、工作互补、提高平安共创实效。

  今后,两省四县五乡将通过“联合党组织”这个平台,充分发挥基层党组织和广大党员先进文化引领者作用,以党组织牵线、党员带头等方式,组织开展跳锅庄、唱山歌、赛马、篮球、拔河等和睦边界文体联谊活动,促进感情交流、沟通思想、促进友谊。同时,还要立足边界地区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,共同推进交流、水利、电力、通讯等基础建设,实现共建共享共发展。

  同心攻难题 携手促发展

  为了加强双方乡(镇)行政边界地区社会治安综合治理协作与治安联防,增强行政边界地区社会治安防控能力,形成打击和预防犯罪合力,维护行政边界地区社会稳定,增进行政边界地区干群团结,共同创建平安边界,促进行政边界地区平安稳定和社会事业发展,此次会议上,甘、青两省四县五乡签订了《玛曲县欧拉秀玛乡甘青两省跨区域联合党组织共建协议》、《欧拉秀玛乡甘青两省跨区域平安边界创建协议》。

  “我自己是欧拉人,作为本地人,两省交界地区特别是与欧拉秀玛乡毗邻的几个乡镇之间的纠纷一直是我最痛心的事情。在县委组织部的领导下,为了维护两省交界地区社会生活的稳定,使老百姓能够安安稳稳地生产生活,我们专门筹办了这次会议。”欧拉秀玛乡党委副书记索南智华说, “欧拉秀玛乡与青海省黄南州河南县、果洛州玛沁县、甘德县均有接壤,其中除了一个乡之外均与欧拉秀玛乡之间发生过草场纠纷为主的多起刑事案件,此次召开甘青两省跨区域‘联合党组织'联席会议,对这一地区社会稳定具有重要意义。希望通联合各乡党组织的方式,加强交界地区治安和稳定,提升交界地区人民群众的幸福指数,为确保广大牧民群众与全国同步实现全面建成小康社会发展目标而努力。”

  根据协议,行政边界地区的村要建立行政边界地区综治协作、治安联防和创建平安边界领导小组,具体负责行政边界地区综治协作、治安联防和平安建设工作。凡涉及两乡(镇)行政边界地区稳定的重大情况、重要事件、案件,要及时通报、协商、互相掌握动态,共同妥善处理,确保边界地区社会政治稳定。两乡(镇)要加强警务协作。行政边界地区发生刑事、治安案件,特别是盗抢牲畜案件、毁坏林木案件、放牧纠纷中的打架斗殴和故意伤害案件以及草场、退耕还林地等区域内的投毒案件,要按照“属地管理”的原则,坚决依法予以打击,不搞地方保护主义。需要对方协作配合的,对方要及时协调有关部门给予大力支持,对敌对势力、宗教极端势力和民族分裂势力的破坏活动要联手予以坚决打击。对行政边界地区的治安混乱地区和突出治安问题及重要部位、路段、场所的整治,事先要互通情况,双方尽可能同步联手整治。妥善处理维稳事件,行政边界地区各级、各部门、各单位都要维护法定行政边界线权威,加强对边界地区山林、矿产、地界、土地、草场、水源等方面的矛盾纠纷排查调处,教育双方干部群众严格遵守双方已达成和签订的有关协议,在既定的有关协议范围内依法从事生产生活,并尊重双边各民族的风俗习惯,对所发生的重大矛盾纠纷和群体性事件,由双方及时组成协调小组,依法秉公处理。行政边界地区的村,在春节或重点放牧期间,相互之间要积极开展联谊活动,加强民族团结和信息、文化、体育、经济等交流。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人