用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿坝州:我为发展放声歌

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文发布时间: 2017-10-11 17:56:27来源: 中国西藏

  四川省阿坝藏族羌族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,藏族人口约为53.6万,占总人口的58.4%。建州近65年,阿坝州各族儿女沐浴党的阳光雨露,农牧业和农村经济稳步发展,交通通讯日臻完善,社会事业欣欣向荣,人民生活不断提高,综合经济实力明显增强。尤其是党的十八大以来,阿坝州抓住中央实施“十二五”、“十三五”规划和“精准扶贫”等机遇,趁势而上,一曲曲谋发展、奔小康的华彩乐章在川西北大地奏响。

  一颗糖果的深情

  正值农忙时节,马尔康市松岗镇丹波村的田间地头是一片热火朝天。下午两点左右太阳毒辣,村民们放下农具,互相招呼着到树荫下休息片刻。

  树荫下是“村村通”水泥路,宽阔平整,大家就地而席。从四川省统计局下来援藏的丹波村第一书记林良举就坐在人群里,村民们显然和他熟稔得很,家长里短的事互相唠了起来。听说这两天从成都来人想收购村头番茄基地的小番茄,又有几个村民想进“农民夜校”搞培训,翁姆家的牦牛的病转好了……林良举很高兴,厚厚的眼镜片后,眉毛弯起来,眼睛也眯成条缝。这时候,村民措措从怀里掏出个什么东西,紧紧攥着,瞅准时机一把拉过林良举的手塞了进去。

  丹波村共有65户,249人,除1户外,全是藏族,其中劳动力142人,大骨节病人51人。66岁的齐美老人就是大骨节病患者,64岁的老伴折思曼也是,老两口每人每月各有150元的大骨节病补助,家里的房子也是2010年国家大骨节病异地搬迁的统一住房。

  2015年,齐美老人的小儿子因重病花了十几万,一下子使本来就不富裕的家庭因病返贫,被村里确定为“精准扶贫”建档立卡户。“齐美叔叔家去年就脱贫了。”林良举告诉记者。这首先得益于县域大病统筹“雨露计划”工程,齐美老人的小儿子绝大部分医疗费用得到报销,儿子的病治好了,家里的劳动力就有了,“他现在在学开车,全市统一搞的,包吃包住。”齐美老人高兴地说。

  据了解,马尔康市开展脱贫攻坚农牧民技能培训,涉及驾驶、汽修、挖掘机操作、烹饪等多种专业技能,辐射全市4个镇10个乡,通过培训,涌现了一批有文化、懂技术、会经营、视野开阔、能闯能干的新型农民。通过努力,2016年底经阿坝州脱贫攻坚领导小组验收,丹波村成功摘帽,全村11贫困户有10户脱贫,剩下一户计划今年脱贫。

  齐美老人告诉记者,自己身体还可以,家里几亩地种了青稞、玉米、白菜,还养了5头猪4头牛,“下个月,9月份齐美叔叔家的牦牛就要产仔了。”林良举说,对每一户村民家的情况了如指掌。

  记者一路挂念着到底村民措措塞给林良举的是什么宝贝?站在村委办公楼“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”鲜红的大字下,林良举向记者揭开谜底,摊开手心:一颗被高原阳光照的、被汗水浸的发亮的水果糖!

  “这里的村民很淳朴,你对他们好,他们也对你好,有时是一颗糖,有时是一块饼干。他们给的糖也好饼干也好,我都吃,吃到嘴里,甜到胃里,更是记在心里。这是老百姓的深情厚谊,是对我们的肯定,更是一种鞭策和激励。”林良举认真地说,厚厚的镜片后面,眼神凝重而坚定。

  现代草原畜牧业加快产业脱贫

  从传统草原牧女变成新型技术工人,不仅能领工资,还掌握了科学技术;在家门口的现代化工厂里,换个方式做着过去每天都要干的“家务活”:酿酸奶;看到村子里传统美食“面目一新”地走出草原,走向市场……红原县安曲镇哈拉玛村村民德木措对同为工友的丈夫甲木参说:“班禅大师就是草原上的太阳,给了我们新生活!”

  今年27岁的德木措和39岁的丈夫甲木参本是红原大草原上一个普通的牧户家庭,家里养着5头牛,每天起早贪黑,辛苦劳累,生活也仅够温饱。前几年村委开会宣传要依托十一世班禅提议的青藏高原社区畜牧业项目成立哈拉玛牦牛乳品加工作坊,德木措和甲木参一合计,把家里5头牛全卖了,两口子都加入到其中,活比过去轻松多了,提高了收入,还学了知识,长了本事。“从村里的牧民变成在车间搞生产的工人,村民都很羡慕他们。”作坊负责人、哈拉玛村老党员雪巴告诉记者。

  青藏高原社区畜牧业项目是十一世班禅额尔德尼•确吉杰布提议,2012年由农业部、财政部列入国家公益性(农业)行业科研专项,组织国内40多个单位和400多名专家,集中在青藏高原5省区8个示范社区进行实施,哈拉玛社区就是其中之一。安曲镇组织委员、分管畜牧的藏汉双语干部南卡甲木程介绍说,目前加入哈拉玛社区牦牛乳品作坊的有20多户牧民家庭,平时只需要5位工人在作坊工作就够了,大大节省了劳动力。“从挤奶、搅拌、分离、制作等程序全部是机器操作,人工配合,既秉承了千百年来藏式传统的制作工艺,又结合现代食品加工新技术,干净卫生,方便食用。”作坊每天的牦牛酸奶产量是30件,每件12盒。除了牦牛酸奶,作坊还生产牦牛酥油以及酥油糌粑营养快餐。“目前这些只是销往县内,我们正在计划打造电商平台,希望有更多人知道我们哈拉玛村纯正的藏族传统乳制品。”打响品牌、扩大销路、增收致富是南卡甲木程最近一直在思索的事。

  “孩子读的是寄宿制学校,平时不用我们操心,现在政策好。以后我们希望孩子能读大学,有更大的发展。”甲木参憨厚地笑着。雪巴说,班禅大师带来的项目,不仅让村民脱贫致富,还改变了他们的思想观念,大家认识到了社会在变化,传统可以保留,但必须要学知识、有本领,不能仅仅是靠天吃饭。

  作为四川省唯一的现代草原畜牧业试点县,以哈拉玛村为例,红原县在现代草原畜牧业发展和产业脱贫上不断取得新成效。县域推广人草畜平衡发展模式,坚持生态优先,“我们把部分建档立卡贫困户转产从事草原及湿地管护,由放牧人变为守护人,实现产业结构和牧民收入结构的优化。”红原县委宣传部部长罗雨松说。放眼红原大草原,一个青藏高原牧区统筹城乡发展的高地、草原经济示范新基地、民族团结的和谐福地正在崛起。

  黑牦牛帐篷外的世界更精彩

  汽车行进若尔盖县阿西乡协玛尖草原治沙点,在茫茫大草原深处颠簸,视线里除了低云密布的天空,成群结队黑压压的牦牛群、羊群,就是草原丘陵上显得格外刺眼的沙地。

  车辆前时常蹦出的、毫不畏惧人类的黑唇鼠兔和高原鼢鼠总是吸引人的眼球,看似憨笨可爱,实则是草场退化的祸害之一。“每年每公顷黑唇鼠兔取食鲜草达608.5公斤,高原鼢鼠取食鲜草达50公斤。”冷不丁,同行的若尔盖县环境保护和林业局工作人员涂胜的话让记者心头一凛。

  若尔盖县有天然草场1212.63万亩,占全县总面积的76.1%,其中沙化面积达8.03万公顷,占全县总面积的7.5%,对生态安全和农牧民持续增收产生严重影响。

  据了解,盲目发展牲畜导致过牧,是造成草场逐年退化和沙化的主要原因。草原作为牧民最基本的生产生活资料,也是群众脱贫奔小康的主要增收渠道。如何规劝牧民群众防止过牧、引导发展其他产业、帮助牧民建立草原生态保护意识……是若尔盖县面临和亟待解决的现实问题。

  额色卓玛是达扎寺镇岭嘎村村民,家里5口人,过去依靠草场放牧为生,祖祖辈辈都住在黑牦牛帐篷里。被村里定为贫困户后,全家搬入了县牧民新居房,政府又分了9头牦牛。额色卓玛和家人商量,将家中七八亩的草场租了出去,所有牦牛都转交亲戚放养,自己到村口的活动板房开起了茶楼。“这里离县城近,过往车辆多,我觉得应该有生意。”额色卓玛说。额色卓玛的丈夫也从牧民转行,考取了驾驶执照,被县城建局聘用当了司机,每月工资三四千。因为勤劳,额色卓玛又被村委聘为环卫工,在家门口既能当老板,又多打一份工,脱贫自然不在话下。

  据村委书记旺修介绍,岭嘎村报名参加厨师、电工培训的牧民明显比往年多。“越来越多的村民有了草原生态保护意识,不再过度依赖草场,而是把发展致富的眼光投向草场外。”过去,牧民喜欢收集牛粪,并将它作为家庭财富的象征堆积在家门口,现在一些牧民会自发地把牛粪背到沙化区,改善植被。这是一个充满希望的开端,愿越来越多的牧区群众加入到保护草原生态的行列中来,共同守护蓝天下的家园。

  村集体经济助力脱贫致富

  阿坝县德格乡是传统农业乡,下辖两个村5个自然寨。8月份,青稞长势喜人,马上就到了收割的季节。乡党委书记泽旺刘美这两天奔走在几个村的田间地头查看青稞的情况,顶着明晃晃的太阳,他顾不上擦把汗,对村民们大声说:“六台收割机我联系好了,到时候一起开动,大家放心!”

  来到日进贡村贫困户兰嘎家里,记者得知这户家庭的五口人全是低保户,其中一儿一女都已出家,只剩一个儿子是劳动力。前两年,兰嘎不幸患上宫颈癌,在成都做了手术花了9万多,因病致贫。“感觉天都要塌了,不知道以后怎么活。”兰嘎回忆起那段日子,心里还是感到恐慌。乡党委、村委隔三差五来家里探望,开导安慰兰嘎。还好,兰嘎的癌症是早期,又赶上精准扶贫的政策,手术费报销了5万多,县妇联资助了1万,省妇联也给予了资金帮助,最关键的是他们全家参与村集体经济分红,有效地帮助家庭度过难关。

  据了解,日进贡村的集体经济主要是村里的青稞、蔬菜基地,以及今年刚成立的德吉农机农民专业合作社,“每年村集体经济的利润分红,50%给贫困户,30%给非贫苦户,另外20%归集体。”泽旺刘美介绍说。目前日进贡村21户建档立卡贫困户中已有19户实现脱贫,剩下两户今年脱贫摘帽。

  日进贡村有耕地面积3493亩,村里主导经济产业就是青稞种植,但劳动力仅为全村人口的三分之一,再加上夏季青壮年劳动力全部外出采挖贝母等药材,导致一些家庭土地撂荒比较严重。为这事,乡党委书记泽旺刘美没少发愁。这两年在对市场进行充分调研分析的基础上,德格乡党委、政府决定帮助日进贡村成立德吉农机农民专业合作社,购置了收割机、挖掘机、旋耕机、铧式犁等设备,业务范围主要是农用机械租赁、耕地、播种、收割服务等,业务范围将辐射中上阿坝片区5个乡14个行政村,前景一片光明。泽旺刘美说:“为了村里的发展,农业机械化是必然趋势。” 据估算,一年下来,合作社可实现农田机械作业5000亩,年实现利润7万元。工程机械作业经营可收入20万元,实现利润15万元。

  在政府引导下,德格乡两位致富带头人各美和南尕也积极投身于家乡扶贫建设中来,他们招工时优先考虑德格乡,每年春节也力所能及地为家乡贫困户送去温暖。县里村村通1.5米标准的入户路,各美自掏腰包扩建为2米,路宽了,村民们的心也宽了,致富奔小康的信心更足了。

  民族企业肩负社会责任

  半年前,来自松潘县红土乡的甲她妹来到红原县找生计,心里一点底都没有。母亲重病,父亲白内障,两个孩子,老公是地道的农民,一点微薄的收入让全家捉襟见肘,贫困户的帽子一直盖在头上。

  红原县遛遛牛食品有限责任公司负责招工的副总陈伍志得知甲她妹的情况下,当即表示收她为车间包装工,包吃包住,一个月3000元。“企业再大也是社会的小企业,一个贫困户再小,也需要我们社会伸手拉一把。”陈伍志说。在遛遛牛公司里,像甲她妹这样来自贫困户家庭的藏族员工还有好几位,来自小金县崇德乡的杨燕群、宋泽志两口子就是如此。“老家那边会给贫困户发油发粮食,但我们自己想出来打工挣钱。公司听到我们家里的情况,一下子收下我们两个。”杨燕群说,稳定的工作和收入让两口子的心稳定下来,每天工时是6-7个小时,两个人每月收入有6000元。

  “公司还帮我们争取县政协的培训和工会的补助。”甲她妹补充着,并告诉记者这次出来打工,自己见识了外面的世界,她和身边几个贫困家庭的工友都意识到缺知识、少文化、没出路是造成家庭贫困的根本原因,“以后娃娃们必须得上大学、多读书,再苦再累也要把孩子供出来。”甲她妹坚定地说。

  31岁的尼美多吉患有腿部残疾,走起路来不太利索,但脸上一直洋溢着笑容,整洁的白色工作服衬得人很精神。几年前,尼美多吉觉得在家放牧,自己的身体是个拖累,就想出来打工,同伴戏谑他没工厂肯收残疾人,谁知红原县的明星企业宇拓藏药股份有限公司却偏偏收了他,且一干就是6年。“刚来的时候,我也不知道自己能干啥,因为腿上有毛病,很多活也干不了。最后我当了厂里的清洁工。”说着,尼美多吉又咧嘴笑了,露出洁白的牙齿。

  看得出,尼美多吉很满足,所以工作起来也很敬业。公司经理卞晓莲说:“县里残联每年都会联系我们,给尼美多吉一些帮助。另外厂里还有7位建档贫困户,我们通过工会帮他们争取补助,一年有一千多元。”同时,公司为每名藏族员工购买保险,定期组织体检,并根据藏区实际,在每年冬季停产2个月期间照常发放员工工资。尼美多吉说,草原上有自己的家,厂里就是另外一个家,有家的人心里才踏实!

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人