用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏小山村“智能”起来了

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘枫发布时间: 2017-10-11 18:01:32来源: 中国西藏

  现如今,互联网的浪潮不仅席卷了城市,也在深刻地影响着乡村。

  在青藏高原一处僻静的山乡社区——山南市乃东区扎西妥门社区,因为“信息高速公路”的铺通,使这个小山村从此变得和以前不一样了。

  普布多吉的女儿索朗央宗在江苏上大学,暑假留在学校勤工俭学,想念女儿的父亲便拿出智能手机,连上无线网,与女儿进行了视频通话。虽彼此远隔千里,但父女俩却“近”在咫尺。

  巴桑是扎西妥门社区的一名党员,在拉萨一家甜茶馆打工,为了了解他的近况,督促他加强学习,社区党支部书记米玛通过微信,以提问的方式与巴桑聊起了“四讲四爱”。

  村里的青稞快成熟了,最近总是有村民问起农田管理的问题。作为社区党支部第一书记、网络管理员的顿珠,便从社区的电子资料库里调出了许多农业技术信息,翻译成藏文,发在了社区的微信公众号上。

  ……

  在互联网的影响下,扎西妥门这个小山村,仿佛一下子联通了全世界,大家足不出户,便实现了交流交往、党员教育、农技学习、村务公开、乡村治理,整个村庄都变得“智能”起来了。

  “只要走到我们村口,手机便能自动搜索到免费无线网,连接后,就能在农舍、农田、街道、商铺等所有区域实现网上‘冲浪’了。”提起社区的无线网络,顿珠颇为自豪。

  现在的扎西妥门社区,已经实现了“公共区域网络全覆盖、家家户户通宽带、党建之花网上开”,对于社区居民来说,这在以前是无论如何都想象不到的。

  扎西妥门社区距离乃东城区10余公里,有502人,群众主要以种植农作物为生。以前,这里信息闭塞,群众思想观念比较保守,长期处在“交通基本靠走、通讯基本靠吼”的状况。随着互联网浪潮的涌入,传统、封闭的村落很容易被时代越甩越远。为了让扎西妥门跟紧时代的步伐,2016年,一场互联网“革命”开始在这里酝酿。

  在市网信办、乃东区网信办和中国移动山南分公司的帮助下,扎西妥门社区2016年获得了第一笔8000元的网络建设资金,解决了部分农户的用网问题。

  今年,在三方协调配合下,该社区又获得30余万元资金用于全社区网络软硬件设施的整体布设,到6月份,实现了社区公共区域无线网络信号的全覆盖和家庭宽带精准入户。

  “为了让群众用上优资费、优服务、稳质量的网络,我们给每户农户开通了20兆以上的高速宽带,每家安装了一部全年免费的座机,并且还免费赠送了承载有藏语频道的魔百盒网络电视机顶盒,每户农户只需要交纳546元/年的网费即可。”中国移动山南分公司产品经理达瓦次仁介绍说。

  网络宽带接进了家门,让村民次仁格桑乐开了花。他说:“以前家里没有网络电视,很多频道看不了。现在可好了,想看什么随时可以看,坐在家里就可以了解世界各个地方,而且上网买东西、和家人视频聊天、接收村里的通知都十分方便。网络设备也都是免费的,每天网费算下来才1块多钱,真是实惠。”

  不仅如此,为了充分利用网络密切党群干群关系,加强党务政务建设,服务群众生产生活,扎西妥门社区党支部还走上了“网络群众路线”,成为山南市“互联网+党建示范村”。

  社区专门成立了互联网党支部,建起了一整套“互联网+党建”的工作机制,设立了自己的微信公众号和“党员交流群”“外出务工群”“脱贫致富群”等多个群组,架起了全村党员干部和广大群众之间交流、学习、互动的线上桥梁。

  扎西妥门社区的信息化蝶变,是高原“智慧乡村”发展过程中的一个缩影。今后,借着互联网的巨大力量,将会有越来越多的乡村、社区迎来互联发展新时代。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人