用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雪域高原开启如火如荼脱贫攻坚战

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 雪域江南发布时间: 2017-10-11 18:02:32来源: 中国西藏

  作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,西藏在脱贫攻坚过程中面临点多面广、基础薄弱等严峻挑战。党的十八大以来,西藏大力实施“五个一批”工程,逐步构建起了 “五位一体”的大扶贫格局,产业支撑能力不断增强。今年1月,国务院扶贫开发领导小组组织的省际交叉考核组对西藏自治区脱贫攻坚工作进行全面考核,考核结果显示,西藏2016年精准识别率达到100%、精准退出率达到100%,群众满意度达到99.6%,被评为2016年脱贫攻坚工作成效考核“综合评价好”的8个省份之一,得到中央的肯定和有关部委的赞誉。

  群策群力助脱贫 “十三五”首战告捷

  西藏是全国最大的集中连片贫困地区,“十三五”开局之年,西藏脱贫攻坚首战告捷:2016年14.7万贫困人口实现脱贫并得到国家确认,1008个贫困村均达到退出标准,10个贫困县区达到脱贫摘帽标准,其中5个县申请国家考核评估。

  政府因地制宜,群策群力助脱贫。“截至目前,出台了36个涉及脱贫攻坚的规范性文件,基本形成了以财政、金融、土地、产业扶贫、生态补偿等配套完善、涵盖各方的政策体系。” 西藏自治区党委常务副书记丁业现说,西藏已构建起专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、援藏扶贫、社会扶贫“五位一体”的大扶贫格局。

  “专项扶贫,统筹整合36类财政涉农资金85.2亿元;行业扶贫,实施交通、农牧、水利等涉及基础设施建设类项目251个,总投资53.63亿元;金融扶贫,全年落实扶贫再贷款资金3784万元,累计发放扶贫贴息贷款218.15亿元,形成了产业扶贫、搬迁扶贫、到户扶贫等对应的各类主体‘应贷尽贷’的金融扶贫政策体系。”西藏自治区扶贫办主任尹分水说。

  企业和社会各尽其力。“17家对口援藏省市、18家中央企业与受援地签订了扶持协议。132家区(中)直单位参与定点扶贫,实现全区5467个贫困村(居)全覆盖。”尹分水说,西藏启动“百企帮百村”行动,470家各类企业与670个贫困村(居)对接帮扶;12家企业与扶贫部门签订《企业支持就业扶贫框架协议》。中国烟草总公司五年捐资5亿元助推扎朗、贡嘎、班戈、仲巴4个县脱贫攻坚,成为企业助力西藏脱贫攻坚的典范。

  与此同时,针对全区148695户、588711名建档立卡贫困人口致贫原因,因人因户提出帮扶措施,大力实施“五个一批”工程,仅去年一年脱贫成果显著。全年实施扶贫项目528个,完成投资33.58亿元,带动贫困群众脱贫5.8万人;易地扶贫搬迁总投资51.5亿元,易地搬迁总规模达18310户7.7万人,建设376个安置点,已搬迁入住3.58万人。

  特色合作社 为脱贫致富开新路

  产业扶贫作为创新扶贫方式的重要举措,能够实现扶贫工作从“输血式”向“造血式”的转变,带动贫困人口自力更生走上致富新路,因此成为西藏自治区推进扶贫工作的重点任务。自治区坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,加大产业培育力度。其中,发展特色农牧民合作社成为产业扶贫的重要实现形式。

  记者在林芝市工布江达县采访时了解到, 随着林芝文化旅游品牌知名度的提高和游客数量增加,氆氇这一具有当地文化特色的民族产品受到游客的亲睐,当地扶贫部门正是看到这一商机,帮助当地藏民成立了氆氇缝制加工合作社,带动贫困人口增收脱贫。

  “自己单独做活难处非常多,成立合作社一起做,工作有默契,销路更好”,工布江达县惠民民族服装加工合作社理事长洛桑赤烈告诉记者,县里有关部门为了扶持合作社的氆氇加工生意,不仅为他们提供厂房,还通过微信等途径打开市场销路。“股东每人每月3000多元,工人2500元,技术成熟的话还会加工资。去年赚了10万元,除了发放工资,还会做滚动再投资,下面还要扩建。”洛桑赤烈说。

  除了氆氇合作社外,当地扶贫部门为了多渠道带动贫困群众增收脱贫,还成立了朱拉乡松茸加工农民专业合作社、错高乡错高村原种藏香猪繁育农牧民专业合作社等各类专业合作社,以“贫困户+合作社+公司”模式,形成产、供、销一体化经营模式,为贫困户增收提供有力保障。

  合作社一头连着农牧业生产和农牧民,一头连着加工企业和市场,通过建立多种形式的利益联结机制,直接带动入社农牧民增加收入,间接示范带动未入社农牧民发展现代农牧业生产。

  据了解,山南市曲松县曲松镇琼嘎村藏药材种植加工合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,直接带动入社农户增加收入2016元。此外,日喀则市加大产业扶贫力度,发展包括种植业、养殖业、加工业、民族手工业、文化旅游业等多种产业,有力拓展了当地贫困群众的致富渠道。

  西藏自治区扶贫办相关负责人告诉记者,为推进产业扶贫工作,自治区去年全年整合资金40亿元作为产业扶贫发展资金,设立风险补偿基金12.78亿元,撬动对口援藏、金融信贷、社会资本20亿元,已实施项目528个,带动5.8万名贫困群众脱贫。

  易地搬迁“拔穷根”

  西藏脱贫攻坚过程中,最难啃的硬骨头当属易地扶贫搬迁。在“一方水土养活不了一方人”的地方,只有“挪穷窝”“换穷业”,才能“拔穷根”“稳就业”。

  “西藏去年全年落实易地扶贫搬迁贷款151.65亿元,完成投资40.9亿元;开工建设安置点376个、住房1.8万套,已搬迁入住3.58万人,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。”丁业现说。

  历经夏日多年少有的强降雨天气,53岁的罗布总有一种“虎口脱险”的感觉。去年,国家投资7761万元,对他所在的察隅县布巴村实施易地搬迁,让全村人安全度过了大雨时节。

  布巴藏语意为“有胆量的人”,住在过去的布巴村,确实考验人的胆量。布巴村原先所在的瓦龙乡,不通公路,地处怒江河谷悬崖上,山体滑坡、泥石流、山洪等频发。布巴村民的耕地在对面的半山腰上,耕作土地来回至少要4个小时。秋收碰到降雨,村民收割悬崖边的庄稼,须打桩拉绳系在腰上。人均耕地不足1亩,2013年全村人均收入仅1700元。

  布巴村于2015年易地搬迁至察隅县下察隅镇。记者近日来到易地搬迁后的布巴村,宽阔的黑色路面直抵村庄,村头河滩大型拖拉机在轰鸣中开荒造田。布巴村现有63户、363人。走进村民阿帝家,宽敞的院落铺满绿色草皮,厨房、卧室、客厅等均用藏式风格装修。布巴村整村搬迁后,人均耕地面积将达两亩以上,一年两收,村民不仅上山可以采集各种药材,还可出门打工,增收渠道大大拓宽。

  村党支部书记昂珠说,县里多次举办了农业及蔬菜种植、钢筋工、泥瓦匠等培训班,并覆盖到全村所有劳动力,让居民通过产业发展安居乐业。目前,村里外出打工的人达到80多人。

  拉萨河畔的曲水县“三有村”(有房子、有产业、有健康),在短短3个月时间内建成,是西藏建成的首个易地扶贫搬迁安置点。2016年7月,来自曲水县3个乡、10个村的184户、712名贫困群众,陆续搬进了新家。曲水县对搬迁点规划了居住区、生活区、产业区,三有村在“公司+合作社+贫困户”的模式带动下,奶牛、藏鸡养殖、药材种植等产业蓬勃兴起。

  “这一切像是做梦,靠自己每年外出打工,干十多年不一定能住上这么好的房子。” 村民塔庆说,“住在这里出门方便,在合作社干活每月还有工资。”

  据了解,“十三五”时期,西藏易地扶贫搬迁的群众将达26.3万人,占西藏59万建档立卡贫困人口的44.6%。

  脱贫任重道远 三项举措打造小康村

  2016年西藏脱贫攻坚工作重视程度之高、政策保障之强、投入规模之大、整合资源之多、社会动员之众、影响范围之广、工作要求之高、脱贫成效之实都是前所未有的。

  “西藏脱贫须靠政策的强力推动。去年,我们出台了《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》,这是打赢十三五时期脱贫攻坚战的总纲,确保到2020年实现59万贫困人口脱贫,74个县区摘帽’。”丁业现介绍说,自治区建立了“1+N”政策体系,为脱贫攻坚提供了强有力的政策支撑保障。“1”即《实施意见》;“N”即贫困县约束、帮扶、考核、退出等体制机制和产业、搬迁、生态、教育、社保、金融等行业精准扶贫措施。

  此外,为进一步提高对口援藏扶贫水平,西藏组织考察组赴宁夏、福建调研闽宁扶贫协作先进经验,西藏将充分发挥对口援藏优势,大力推进援藏扶贫向纵深发展,为脱贫攻坚提供强大外力支持。

  今年,西藏还将继续攻坚克难,不仅使群众能尽早脱贫,更重要的是确保就业稳定,不返贫。今年,西藏将在继续实施好“五个一批”的同时,重点实施三项举措。

  一是大力实施“十项提升”工程。总规划投资2000多亿元,面向重点贫困乡村,大力实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升”工程,积极谋划一批重大工程、重大项目,整村推进小康村建设,集中力量补齐基础设施和公共服务短板,打造一批美丽宜居、设施配套、文明富裕的脱贫样板村、小康示范村。

  二是实施边境小康示范村建设。投资60亿元,实施边境小康示范村建设,稳步推动边境地区通过住房条件改善、发展产业和基础设施、公共设施配套等,改善边民生产生活条件,引导非边境地区群众向边境地区转移,确保边民安心守边固边,确保“山这边比山那边好”,体现道路自信,展示制度优势,树立国门形象。

  三是实施高海拔生态搬迁工程。对4500米以上高海拔地区,实施要素适度集中战略,推动向城镇、资源较富集、基础设施配套较完善的地区搬迁,提高公共产品和公共服务的集约效应。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人