用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

长篇小说《拉萨浮生》在拉萨发布

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王晓莉发布时间: 2015-07-29 15:34:58来源: 西藏日报

  7月5日,诗人、作家田勇的新书《拉萨浮生》发布会在拉萨举行,来自西藏作家协会、文艺界及媒体人士共50余人参加发布活动。期间,该书的主人公之一的央金也亲临现场参与活动。

  《拉萨浮生》是田勇最新创作的一部长篇小说,其主人公央金,是一位娴静刚毅的藏族姑娘,在故乡巴塘受到继父的虐待,故辗转拉萨,因缘际会加入了西藏登山队。跟着登山队,央金先后登顶念青唐古拉山的启孜峰和海拔高达8201米的卓奥友峰,最后在登顶珠穆朗玛峰下撤途中,脚不慎卡入亿年冰川,而年仅25岁的央金并未因此倒下,在唐卡书画家格桑玉珍、朗玛艺术传承人才桑等人的鼓励下,虽然双足截肢,但央金还是勇敢地回到登山队任教,并嫁给了一直无私帮助她的拉萨诗人那若。

  “这是一本写给西藏的小说,尤其是写给拉萨人的小说,以西藏传统艺术为原点将圣城拉萨做了全面的剖析,忠实演绎了在圣城中生活的艺术家的现状,在现代发展和传统文化的冲突间,呼吁对西藏民族文化的保护迫在眉睫。”作家田勇告诉记者《拉萨浮生》的其中含义。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2