用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“五彩丛书”、“藏族青年作家丛书”研讨会举办

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 上官云发布时间: 2015-08-31 15:01:52来源: 中国新闻网


现场等待参会的读者

 26日,“五彩丛书”、“藏族青年作家丛书”国际化研讨会在位于北京的中国国际展览中心(顺义新馆)举行。会上,中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安介绍了两套丛书的书目。他表示,少数民族文学是中国文学中不可缺少、值得格外珍视的部分。

“这次推出的‘五彩丛书’系列,作品书目包括中国作协主席团委员叶梅女士等五位少数民族女作家的作品。它们分别是土家族作家叶梅的《歌棒》、满族作家娜夜的《睡前书》、朝鲜族作家金仁顺的《僧舞》、哈萨克族作家叶尔克西•胡尔曼别克的《永生羊》和满族作家赵枚的《叙述者说》。”在樊希安看来,这些作品在创作上均各有特色。

与“五彩丛书”不同,“藏族青年作家丛书”由八位藏族作家的作品构成,其中包括次仁罗布的《界》、达真的《康巴》、严英秀的《纸飞机》等优秀作品。樊希安认为,八部作品也在一定程度上代表了藏族作家们的创作水平。

近年来,少数民族文学创作呈现出繁荣景象,出现不少内容新颖、视角独特以及富有地域特色的作品,并涌现出不少优秀的少数民族作家。在当天的研讨会上,到场嘉宾叶梅等人便以《歌棒》等作品为例,探讨“如何从少数民族作家角度出发,传播中国声音、讲好中国故事”。

“近几年,少数民族文学事业得到很快发展,涌现出很多优秀作家和作品。”樊希安郑重的说,少数民族文学是中国文学中不可缺少、值得格外珍视的部分,它们展现了少数民族文化,具有可贵的文学品质。

“我也希望,通过这次研讨会的举办,能够引起国际上对于中国少数民族文学的关注和重视,并为更多中国少数民族作作品走向世界舞台拉开序幕。”樊希安总结道。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2