用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大型民间口头文化编撰成书 《藏北民间文化系列丛书》出版

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王晓莉 晓勇发布时间: 2015-09-01 13:20:35来源: 西藏日报

近日,由那曲地区文化局组织编撰的《藏北民间文化系列丛书》和MV音乐风光片的首发仪式在拉萨举行,标志着正淡出人们视野的一部分民间民俗和一些传统民间艺术,随着该系列丛书的问世,藏北传统的民间民俗和文化特色等将得到有效保护和传承。

那曲是青藏高原游牧文化的核心区域,这里孕育了独具特色的世界第三极游牧文化。为全面贯彻落实中央“要把西藏建设成为中华民族特色文化保护地”、区党委“文化大繁荣,文化大发展”精神,提升藏北文化品位,打造“中华民族特色文化保护地”,自2012年开始,那曲地区文化局组织专门力量,深度开发藏北特色文化资源,深度挖掘藏北羌塘高原文化资源,组织有关专家整理编撰。通过三年的努力,让曾经仅仅是口口相传的民间文化转而变为文字记载并编撰成书。

“这一系列丛书数量较多,内容广泛,为将来那曲地区民间文化的集成和发扬方面增添新的活力。”在首发仪式上,那曲地区文化局负责人刘红伟介绍说,《藏北民间文化系列丛书》涵盖了藏北民间歌谣、锅庄、谜语、故事、颂词、谚语等民间广泛流传的民族民间文化遗产和极富地方特色的比如丁嘎热巴、达布阿谐、白嘎寺唐卡艺术、藏北缝制技术以及《那布公布大师转》、《穆辛氏高僧传》、《诗经宝典明金》等藏北古籍文选。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2