用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿来新作《蘑菇圈》 再度表露对藏文化的“生根之爱”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-06 14:05:12来源: 书香重庆网

书名:蘑菇圈

作者:阿来

出版社:长江文艺出版社

出版日期:2015年8月

近日,阿来作品《蘑菇圈》由长江文艺出版社出版。阿来,国内著名作家,茅盾文学奖获得者。四川省作协主席。代表作:《尘埃落定》《格萨尔王》《空山》。

内容提要

本书由《蘑菇圈》和《三只虫草》两部小说构成。《蘑菇圈》里的斯炯,从政治荒诞的年代走到当下,经历了诸多人事的变迁,以一种纯粹的生存力量应对着时代的变幻无常。小说沿袭着阿来一贯的对于藏区的“人”的观照,用笔极具诗意,将现实融进空灵的时间,以平凡的生命包容一个民族的历史,表露出阿来对于藏区的人的“生根之爱”。《三只虫草》讲述的藏区小学生桑吉在藏区的“虫草季”,为减轻家庭经济拮据和自己内心纯粹的理想而逃课挖虫草的故事,面对着一个复杂的成人世界,桑吉纯净的心灵世界显高贵。小说充盈着一种温暖而动人的格调。

专业点评

阿来的作品,在史诗性、民族性和个体观照上,达到了中国当代文学中的最高度,他也由此跻身于世界级文学大家的阵列。《蘑菇圈》一书,沿袭着阿来一贯的美学追求,它以极具民族性的个体化载体,包容了时间的维度,融化了理想化心灵和现实的边界,为我们展示出一个诗性和历史交融的无限空间,闪耀着经典的光辉。——北京大学中文系教授、博导 陈晓明

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2