用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

评《西藏,我的最美时光》:雪域高原的唯美爱情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 姜永育发布时间: 2015-09-24 09:33:56来源: 西藏人文地理


《西藏,我的最美时光--一个地质工程师的西藏15年》

大概看的小说太多,我对阅读一向比较挑剔:文字不美的不读,开头不吸引人的不读,内容不精彩的不读。不过,《西藏,我的最美时光》一书拿到后,我手不释卷,几乎是一口气看完的。

《西藏,我的最美时光》讲述的是一位地质工作者在西藏工作和生活十五年的经历。与内地相比,有“世界屋脊”之称的西藏,工作和生活条件都极为艰苦,主人公黎海之所以将这十五年的时光定义为“最美”,一是在艰苦的环境中净化了心灵,找到了自我,二是在一次考察探险中收获了唯美爱情,找到了此生相依相伴的爱人。纵观全书,小说文笔优美流畅,不少文字蕴含哲理,读来令人深思;内容庞大复杂,人物众多,但安排井井有条,人物形象鲜明,塑造十分出色;开头至结尾,书中许多地方都精心设置了“关子”,充满悬疑味道,令人一读到底,不忍释卷。

读罢全书,我认为《西藏,我的最美时光》有以下几个特色值得与大家分享--

一是书中表现的爱情十分唯美。爱情是该书最大的特点,也是作者想要表达的主要内容。小说未出版之前曾在天涯连载,那时的书名叫《情定珠峰》(从我个人的观点来看,这个书名其实更符合作者的意图。)在书中,主人公黎海与卓玛的爱情是最大的主线,他们都曾被初恋伤害,对爱情一度产生怀疑和抵触,但在考察珠峰过程中,两人相识相知互生好感,特别是一次冒险考察,在陷入绝境、与死神较量的过程中,两人的感情迅速升化为爱情。这种诞生于皑皑冰山之上的爱情是纯洁的,它没有房子、车子、票子的拖累,没有官二代、富二代的附加条件,有的只是男人与女人最原始的吸引与情爱,这也是芸芸众生苦苦追寻的爱情真谛。除了黎海与卓玛的爱,书中还描写了几对真挚、感人的爱情,如扎珠与强珍苦尽甘来的迟爱、马蜂与阿莲不离不弃的真爱……这些爱情荡气回肠,也都很唯美。在物欲横流、爱情快餐化的现代社会中,这种唯美的人间真爱正逐渐缺失。我想,作者在《西藏,我的最美时光》一书中,所要表达的可能也是这一种意思:帮助人们找回失去的真爱,找回人人心中纯洁的卓玛。

二是小说的励志精神值得学习。小说一开篇,主人公黎海的命运应该说十分不幸:作为天之骄子的大学生,被分配到西藏最偏远的地区,而且工作专业也不对口,他的绝望和颓丧可想而知。不过,主人公又是幸运的,通过不懈努力和奋斗,他很快融入了工作,融入了单位,也融入了当地艰苦的环境中。自始至终,他都没有自暴自弃,没有悲观失望,虽然也曾徘徊彷徨,也曾黯然心碎,但心中始终有一盏奋斗的明灯--正是对艰苦环境不绝望,对未来生活不失望,黎海最后才能收获爱情,考上研究生,并踏上了更高的人生阶梯。可以说,黎海的故事也正是作家的人生经历:王元红当初也是被分配到西藏一个偏远的县气象局,经过努力拼搏,一步一步从县气象局走到地区气象局,又从地区气象局走到自治区气象局,这其间,他考研、提干、写书……其不懈奋斗和拼搏的精神值得学习,特别是对那些被分配到艰苦地区工作的年轻人来说,更应从中得到启发和激励。

三是小说融入了诸多科普的元素。王元红之前写小说,也写科普,大概是因为这个原因,他的小说中融入了许多科普的元素。在《西藏,我的最美时光》一书中,这种科普元素比比皆是,比如珠峰旗云形成原因、珠峰科考的相关知识等。此外,书中还融入了许多探险及野外生存技能知识……这些科普元素一方面增加了小说的内涵,也使读者在阅读中不知不觉学到许多知识。

真心地说,《西藏,我的最美时光》是一本难得的好书,它值得我们为之好好阅读。

作者:姜永育,作家,已出版38本书籍。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2