用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

和睦之心筑起温暖的家——《家和万事兴——寻找西藏“最美家庭”百户实录》读后感

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 西藏民族文化艺术研究所 敖超发布时间: 2015-10-09 10:05:54来源: 西藏日报

英国著名物理学家法拉第有这么一句话:爱情既是友谊的代名词,又是我们为共同的事业而奋斗的可靠保证,爱情是人生的良伴,你和心爱的人同床共眠是因为共同的理想把两颗心紧紧系在一起。

这几天阅读了西藏自治区妇联编著的《家和万事兴——寻找西藏“最美家庭”百户实录》一书后,对这句话颇有感触。

家,是一个温暖的地方。有家的地方就有爱,但这温暖的爱需要靠家人们的和睦相处来维持。一家人如果能和和睦睦、幸福快乐的生活在一起,这就是世界上最幸福的事了。古人说“有国才有家”,在西藏“最美家庭”百户实录的故事里我发现了一个共同点,这个共同点一定是爱国守法,爱岗敬业,勤劳致富,和谐。这里面有不同民族的融合,有不同地域和习俗的融合,有谱写了一篇篇维护民族团结精忠报国的大爱,也有夫妻间相濡以沫不离不弃携手前行的小爱,这些一个个家庭在我们西藏高原奏响了一曲曲民族交往、交流、交融的和谐乐章。

小时候,父母的臂膀撑起一个温暖的家,现在我们长大了,有自己的家庭,能够走到一起一定是因为彼此深爱过,才会走进婚姻的殿堂,单独组成一个家,这个家或离开父母独立存在,或把年迈的双亲接到身边一起生活。

无论以什么样的家庭形式存在,我们都以家为中心,以家为自我。好好与自己身边人的相处,体谅他人是一种境界,关心他人是一种涵养,如果你能把家经营得很好,那就是和睦是健康的根源,闲暇之余,可以和朋友偶尔谈谈自己的小孩那些淘气之事,可以回想夫妻间一些酸甜苦辣纷繁而美好的记忆。我相信幸福的家庭里的幸福是一点一滴一丝一缕的,那一刻的笑容都是灿烂的。无论我们在生活中遇到任何事情,只要记住这句家和万事兴,不管是朋友还是同事,平和相处,家和万事兴相信没有什么可以胜任这一点!

所以说家是社会里最小的单元,也可以说有了千万个和睦的小家才有了我们强大的国家。“有家才有国”,家是我们心灵的港湾。当我读到这本书里伊比热衡、夏乾文、土旦白姆、阿孜古丽等这些多民族组成的家庭的故事时,使我想起了默默伫立在大昭寺广场象征民族团结的唐蕃会盟碑前,这块碑见证着千百年来藏汉和其他少数民族一家亲的动人故事,见证了现在西藏高原更加和谐的新型民族关系。典型事迹并不是单一孤立存在,我们曾被一个个民族团结的家庭和一个个民族团结的故事所感动,被民族团结的力量所震撼!

藏族有句谚语:“金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福。”在西藏,团结和睦是各民族相互尊重的体现。正所谓“好人走过的地方,身后开满鲜花”。“ 藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……56个民族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国,我们的妈妈叫中国叫中国……”,这句在西藏广为传唱的歌,形象地道出了西藏各族人民渴望团结的心声。

在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣,民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。每一个时代,都有自己的精神象征,书里的每一个人每一个家庭都在悄悄为民族团结贡献出自己的微薄之力,在每一个人的心中都默默的放飞着一只和平鸽,全国人民友好团结是每个家庭心中最渴望的事。

家和则兴,国民和则国势旺,民族和则民族强,小家好了,大家才会好。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2