用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

清代藏文古籍《松巴·益西班觉文集》整理完成

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2015-10-29 09:28:03来源: 中国新闻网

10月15日,记者从青海民族出版社获悉,由青海省海南藏族自治州共和县语委办负责整理的清代藏文古籍《松巴·益西班觉文集》(下称《松巴文集》)目前已完成整理校勘,将于年底与读者见面。

松巴·益西班觉(1704-1787)出生于青海湖西南靠近黄河沿岸的托勒地区,为青海佑宁寺五大囊欠活佛之一,是清代蜚声蒙古、藏、土等民族的著名佛学家、班智达(大学者之意)。其著作共9函89部,内容涉及佛教、历史、诗词、医药、历算等领域,堪称清代藏学历史上的一座丰碑。

青海民族出版社图书编辑部主任索洛介绍,由于松巴系列书籍涉及领域广、内容多、专业性强以及版本年代久远、部分著作字迹不清、大片空缺模糊等原因,目前中国国内有关松巴·益西班觉的著作只有少数几种零星零星出版,缺乏完整性。

负责《松巴文集》整理工作的共和县语委办主任本巴介绍,该办于2012年正式启动整理校勘工作,历时四年完成。除原有工作人员外,还从当地学校及寺院聘请了具有专业水平人员参与。整理工作中先后组织人员赴拉萨布达拉宫、青海佑宁寺、甘肃拉卜楞寺、青海鲁仓寺等地请教高僧大德,并与涉藏各大院校专家学者进一步考证、补充、完善相关资料,最终按内容分门归类为20卷、每卷约40万字。

索洛表示,《松巴文集》的整理出版,对继承优秀民族文化,弘扬民族精神以及推动藏文古籍文献的搜集、整理、保护和研究具有重要的现实意义,这也将成为这一领域迄今为止最为系统、全面、完整具有较高学术价值、文化积累价值和文化传播价值的丛书 。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2