用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国首部全面介绍西藏地方历史的通史著作《西藏通史》在京首发

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗宇凡发布时间: 2015-11-02 09:19:29来源: 新华社

《西藏通史》30日在北京中国藏学研究中心首发。来自中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院、中国科学院等相关研究机构的80余位专家和参加《西藏通史》研究编写工作的部分学者代表参加了首发式。

《西藏通史》是由中国藏学研究中心牵头承担的国家重点科研课题,该书共8卷13册900余万字,由中国藏学出版社出版。这是国内首部完整、全面、系统介绍西藏地方历史的通史著作,集中体现了中国西藏历史研究的成就,具有重要的学术价值和社会意义。

中国藏学研究中心原总干事、《西藏通史》总编拉巴平措表示,《西藏通史》用充足的史事,大量的史料和严密的分析,澄清了许多历史问题,有力地驳斥了西方反华势力和十四世达赖集团污蔑攻击西藏历史的不实之词和种种谬说,既有助于继承和弘扬优秀民族传统文化,增强民族自豪感,也有助于培养中华民族共同体意识,服务于西藏的稳定与发展。

中国藏学研究中心历史所所长、《西藏通史》执行总主编张云研究员在致辞中说,在编写《西藏通史》的过程中,还研究出版了《西藏通史专题研究丛刊》、藏文历史资料丛刊《历代达赖喇嘛传》、《历代班禅传》等一批科研成果,这些成果为深入研究西藏历史、服务西藏现实打下了扎实基础。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2