用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[开车带狗去西藏·连载]川藏路上没有灯的隧道

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱燕发布时间: 2015-11-02 16:18:09来源: 武汉晚报

【编者按】27天,648个小时,8629公里。一个有着一颗需要动手术的心脏的女人,带着狗独自驾车从北京出发,穿越西藏。抵达无手机信号的墨脱原始森林,经历“死亡之路”的通麦天险,穿越可可西里无人区……

川藏路上没有灯的隧道

这是一条没有灯光的隧道,往返两条车道,各种车辆在黑乎乎的隧道里拥挤着。只听见沉重的呼吸声和车轮碾过淤泥地面的声音。所有经过这条隧道的车辆,司机们都屏住呼吸,全神贯注,缓慢而有秩序地行驶。没有车抢道,根本就不可能有机会让你抢道。因为空间太小,路太窄,还没有灯,我想每一个经过这条隧道的司机都希望这条近4公里长的黑暗隧道能早点结束,但似乎这条路相当地漫长。

6月11日,出门的第4天。我和朱旺,我们要上著名的318国道。今天的目的地——雅江。

昨夜里住的地方是雅安小城的闹市中心,虽然夜里舞厅KTV歌舞升平,凌晨时才静下来,但毕竟这个晚上睡踏实了。

早晨5点半自己就醒了,脸湿答答的,小城很湿润。四川是个好地方。

滴答的声音,好像下雨了。从窗口望出去,青衣江两岸,烟雨蒙蒙。

今天,将淘宝上买的一件防护背心穿在身上了。这件背心有些像警用防弹衣,有很多口袋,我将随身的行驶证、驾照、零钱放在身上,最主要的是放了一瓶复方丹参滴丸和一瓶复方甘草片在身上。要说复方丹参滴丸非常有用,这一路,胸口稍一闷或疼痛就含几粒,顿时人就舒服了。当然,也可能是心理作用。

把事先网友提供的有加油站的地方反复又看了好几遍,牢记几个主要加油的地方。事后发现这也是多余的。现在整个西藏加油业务已被中国石油垄断了,沿途百十公里就有一家中国石油的加油站。加油不是问题。

我住的这家小酒店很有意思,我进进出出没有看到一个人,前台也空空的,这万一有个什么事找谁啊。

清理好行李,将钥匙挂在门上,我和朱旺出发了。

街上人不少,才想起,现在是早晨上班的时间。

去往318国道途中没有明显的标志,跟着导航仪开得很慢。前方有五六个骑自行车的,穿着雨衣,后座上的包清一色用草绿色的防雨布包裹着。我猜测这一定是准备进藏的骑行客。

那么318国道也一定不远了。

心情一下子很愉悦、轻松。沿途不断地看到骑行客,看到他们就像看到朋友一样,冲他们按喇叭打招呼,但又怕惊到他们。

要进藏了,沿着青衣江,行驶在318国道上。姐要进藏了。

路很快就烂了起来,地上有坑,加上下雨,车开得摇摇晃晃。有的坑被雨水填满,车一过去,就掉坑里了。我慢慢地小心地开,但总有些越野车,横冲直撞,不顾忌他人地超车。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2