用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[开车带狗去西藏·连载]二郎山隧道是个景点

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱燕 著发布时间: 2015-11-03 16:21:06来源: 武汉晚报

  二郎山隧道是个景点

出门前做攻略时,有很多网友会提到二郎山隧道。我就记下了。

过邛崃后,车辆一下子慢了下来,跟着车流,进入到一个没有灯的隧道。开始以为这就是二郎山隧道。这个隧道里全是淤泥,车一辆接着一辆,好多大货车。前面一辆大货车挡住了我的视线,根本看不清车往哪里开,人一下子很紧张,小心翼翼地跟着大货车开车、会车。

隧道里,朱旺也安静了。

这条隧道约三四公里,经常还有90度的弯,很急。真的不明白,这样的隧道为什么不修整,至少给安个灯。

终于穿过了这条隧道,车速快了起来。后来看到二郎山隧道,才知道这条没有灯的隧道不是二郎山隧道。叫什么,一直不知道。

二郎山隧道是个景点,也是318国道进藏的一个标志性地方。修得很漂亮,有个很大的停车场。很多人在这里停车休息,拍照留念。我和朱旺到达这里时,已是中午。

停车场里停满了汽车、自行车和人。一条深棕色大狗围着我的车转了两圈,我没敢放朱旺下来。其实沿途的狗狗都很乖,和人很亲近。只是我总是担心朱旺被大狗咬了,而将它护得紧紧的。不过,这条深棕色大狗一看就和人很熟,很配合地站着和人们合影,希望因此能换点吃的。

在这里,我吃了些东西,略作休整。

二郎山隧道海拔2170米,在这里呼吸都还正常,没什么大的感觉,但不敢走太快。318国道沿途翻山越岭,青山绿水,植被很丰厚。

过了二郎山隧道后路好走了些。所以过泸定,经康定,翻越4298米的折多山,都没有感觉什么。也可能我的注意力在开车上,而忽略了海拔。也可能我一直在爬山,忽高忽低,没来得及感觉高原反应。

爬折多山时,发现小吉排量小爬坡好累,油门都踩到底了,时速还是20公里。好不容易爬到了山顶,辽阔宽广的平原,一边是雾气蒙蒙,一边是太阳高照。山顶很美,但风很大,我下车略站了一会儿,头就有些受不了,赶紧招回奔跑的朱旺,拍了几张照片我们就离开了。

国道不比高速,没有服务区,休息的地方得自己找。我常在加油站休息上卫生间。中国石油的卫生间几乎都让游客使用,但没有水。这样也好过有些加油站故意说卫生间坏了或将门锁上。

318沿途风景不错,有些地方修了观景台。在一个观景台,又遇见在陕西韩城服务区碰到的那三男一女4个山西人。我们真是有缘分,他们也很高兴再次看到我,问我下一站去哪里。我告诉他们是雅江。

从新都桥到雅江有74公里,我却开了4个多小时,在翻越海拔4417米的高尔寺山时,堵车了。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2